人们的记忆真是有选择性的。曾经看过的电影“瓦尔特保卫萨拉热窝,留下的片段印象都是战争的硝烟,英雄的人物,受了创伤的城市。
2019年10月9号走进萨拉热窝,发现和自己想象的不一样。
虽然电影里也有钟楼,也有水亭也有青石板的路,可是真的走进这里最大的感受,是休闲,是古朴,是洋溢着浓浓的文化气息。
街边的人喝着土耳其咖啡,抽着水烟,聊着闲天,好懒散,好悠哉。
记得,在希腊的时候,当地人告诉我,希腊人半天工作半天喝咖啡。他们靠着老祖宗留下的遗产过着少劳悠闲的生活。
希腊人说为什么要勤劳,人就是要享受生活。他们没有大规模的新建没,也不用修旧如旧,因为他们没有毁掉老祖宗留下的遗产,所以他们的今天是躺在老祖宗留下的老城里,尽情地享受生活。
我本想,萨拉热窝也是这样吧。他们的生活和祖先留下来的日子衔接的比我们自然而悠远。
不过,今天我们的导游说,在萨拉热窝的失业率高达29%。战争给这里带来的创伤还在继续。灰色收入也是目前老百姓要面对的社会问题。
萨拉热窝,原本是塞族、克族、穆族三个民族共同居住的地方。特别是土耳统治的500多年,这里的发展是辉煌的,是文化遗产最为丰富的时期。
今天,站在萨拉热窝的高处满眼都是红屋顶的房子。第一、二次世界大战没有毁掉这里的建筑,波黑战争却让这里留下了一座座的坟墓。其中还有三个月的被围城,靠一段八百里的生命通道,让30万人挺过了那段艰难的岁月。
欧洲人对坟墓的概念和我们中国人不大一样。他们的墓地要在家门口的,这样就可以随时去和故去的亲人对话,送上鲜花。
1461年之后,伊萨科维奇监督了城市旧市区的建设,修建了供水系统和清真寺、带屋顶的巴扎、公众浴场、州长官邸。城市改名波斯纳萨拉伊,发展为这个地区最大的都市。
萨拉热窝接近波黑三角形国土的几何中心处,萨拉热窝河谷在过去曾充满绿色,但在第二次世界大战后的开发和都市扩大之中逐渐消失。萨拉热窝被浓密森林所覆盖的丘陵地和5座山峰所包围。
米里雅茨河是城市重要的的地理特徴。河流自城市东侧流经市中心向西汇入波斯尼亚河。米里雅茨河有“萨拉热窝之河”之称,其源头位于萨拉热窝以东数公里的帕莱。
今天在萨拉热窝我看了两个一个博物馆,“瓦尔特保卫塞萨拉热窝”,因为电影的流行,让我们中国人从此知道在这个世界上还有一个地方叫萨拉热怎窝。这部电影于1972年11月30日在匈牙利上映。
瓦尔特,是一个真实的人物。当年的生活场景,店铺还保留着,向人诉说着当年的故事,瓦尔特也是萨拉热窝人的集体。
另一个博物馆儿童与战争博物馆。这是一个人的创意。他曾经在网上发布了自己的想法,就是在战争中儿童是怎么度过的。
他的这个想法,在网上得到了强烈的反响,很多人起来了当年生活中的书包、玩具和吉他。
这个位于波黑首都萨拉热窝洛加维纳街道中的战争儿童博物馆,是世界唯一以战争中的儿童为主题的博物馆,
战争儿童博物馆于2017年1月正式对公众开放。展出的每一件物品背后,都有一个或悲惨或感人的故事,讲述战争给儿童带来的厄运与噩梦。
叙利亚儿童叶海亚的爸爸在上班路上被炮弹夺去生命,留下半瓶他平时最喜欢用的香水。叶海亚与妈妈珍藏着爸爸遗留的香水,因为这让他们仍能闻到爸爸的味道。
不幸的是,有一天香水被打翻在地,瓶子碎裂,叶海亚赶紧扑上去,尽可能将残留的香水转移到一个新瓶子里保存下来。
一件用纸餐盒做成的防弹衣让观众驻足流连。德哲米尔酷爱画画的弟弟亲手作了这个防弹衣,还在上面画了画,然而,弟弟后来还是被狙击手打死了。“狙击手杀死了我的弟弟,也杀死了我的童年。德哲米尔在展品旁边这样写道。
展室中挂着一把吉他,记录的是故事的讲述者在那段岁月里在地下室里躲避时,地下室里什么都没有只有一把吉它留在那儿。这把吉他陪着他度过了战争期间的恐惧与艰难。这把吉他和吉他弹奏的歌曲,就是他那段生活记录和希望。
别再让战争夺去童年,是人们发自内心的祈愿。
我们在博物馆的时候,几个小小的孩子也在那听大人给他们讲,和他们年龄相仿孩子在战争中经历。这些故事,对他们的影响会是什么呢?
写完这篇文章的时候,我们就要离开萨拉热窝了。古城中的商业气息,文化氛围,休闲的人,汇聚着一份祥和与宁静。但听了那么多发生在这里的故事,又让人在这宁静的氛围中有感伤,有担忧。
能做什么呢?战争儿童博物馆里的展览去黎巴嫩,叙利亚展出过。今天我们的中饭是在萨拉热窝半山的饭庄望着红屋顶和弯弯曲曲的小河,小路吃的。那一刻,在心里为萨拉热窝祈祷。
汪永晨于萨拉热窝
2019 10 10