2021年6月29号开启了我的新疆大海道、罗布泊、楼兰、小河古墓之旅。第一站哈密,意想不到的一下子就和400年、300年、200年的老榆树,老桑树,老核桃树,老白杨树有了近距离的接触。新疆历史的悠久和自然生态漫长的繁衍生息是相依相存的。哈密回王是“ 哈密札萨克和硕亲王”的通称,清代哈密地方维吾尔族的封建领主,自康熙三十六年(1697年) 额贝都拉受封起,至民国19年(1930年)末代回王沙木胡索特逝世止,共传9世,长达233年,是清代以来新疆维吾尔族封建王公中维持统治时间最长的一个,在新疆及哈密历史上产生了很大影响。在回王统治时期,中原地区的汉人大量移民哈密,并把中原地区的生产工具和先进的生产耕种方法带了过去,在同维吾尔人的交往过程中,双方相互学习补充,促进了生产的交流。此外,在建筑艺术、服饰、饮食、生活习俗等方面,汉文化的影响也逐渐扩大,同维吾尔人的固有风俗相结合,相互融会交流。对我这样关注生态环境的人来说,哈密的老树真的是深深的吸引了我,并了解到了这样一些有关老树的故事。王陵中的园冠榆,是我们在哈王墓看到的,真大。在哈密最具欣赏价值的树种首推园冠榆。这些树距今140年,造型就透着他的苍劲和荡曲回肠。它们应为哈密七世回王博锡尔(1813—1867年)时期所种。博锡尔四次进京。他见过道光、咸丰和同治三个皇帝。哈密的热和旱是我们一到哈密就有的切身感受。这些老树可以在这样的生态环境中长得以如此枝繁叶茂,是大自然对这里的馈赠也离不开当地人们对树的爱。哈密西河坝有株左公柳。左宗棠1850年5月来哈密,把大营扎在凤凰台。1877年光绪三年,哈密办事大臣明春在这里建龙王庙,当时这里是西河坝水源,东西为高坡,中有苏巴什湖,俗称海子。这里的左公柳是哈密最初的柳树,均在120年上,学名黑柳。顺着河坝柳树一直种到了花园乡水库。在哈密古桑树也有可说的。东王府里就有两棵,如今桑葚掉的满地都是。捡起来一吃,老树上掉下来的桑葚怎么有点成了果干的味道。促成左宗棠在哈密大力植树的原因,有人说和在回城九龙村见到的那棵四五百年的古桑树有很大关系。左宗棠要修庙宇,以慰士兵的思乡之情。那时,哈密石头泥巴啥都有,就是百姓种树不容易。一天,几个士兵在回城选木料,就看上了这棵老桑树。这树三人合抱不来,树干七尺,叶密枝多。看到士兵要砍树,一个老汉抱住树不让砍,结果就打起来。老汉气不过,就跑到左宗棠那儿告状,一告还告赢了。左宗棠命令把几个士兵绑上饶回城转了一天,各打五十大板。没有树盖不成庙,就到巴里坤砍去。在山上,左宗棠怜惜哈密树少,发下誓愿:砍多少树,三倍种上。他说到做到。庙修好了,树也种上了。口内讲伐一树,种十棵,一直执行不好,而在哈密伐一棵树,种三棵树,几乎家喻户晓。这是哈密的树越来越多的重要原因之一。左公柳泽及子孙。而今左公柳的命运,的确让人有些担忧。在哈密,藏着一片世界上最古老的原始胡杨林。2021年个网上蔡征等作者撰文说春、夏、秋、冬都可以在这里畅游。春天,万物复苏,胡杨干枯,苍劲的肢体上、长出黄色嫩芽形成一种苍润之美,将天地间看似相悖的两级浑然融为一体。夏天,林子里草木成荫空气中到处是奇花异草的清香五颜六色的蝴蝶翩翩起舞很多候鸟生灵也在这里安营扎寨。秋天,满目金黄空气中弥漫着瓜果的甜香,而在月上中天的秋夜,天空中似挂满碎银,最美星空圆了星空摄影人的拍摄梦想。冬天初雪过后这里变成黑白两色,雪中胡杨展示着生命的纯净。这集中连片的胡杨林位于新疆哈密市伊吾县淖毛湖镇。是世界最古老树型,最具特色,景区占地面积47.6万亩。7月30号我们下午才出发去大海道,上午我和同行的李焰挑了庙儿沟,去走一走,看一看。庙尔沟距哈密市区不到三十公里。庙尔沟既有山水之灵秀,又有草木之生机,山前满目葱翠,林木遮天,果园连片,古树怪石相立其间,山后群峰起伏,头戴雪冠,异常壮观。身居其中,仿佛走进“世外桃园”;夏季里,浓荫蔽日,枝垂接地,山风送爽,是休闲乘凉的好地方;冬天,庙尔沟的阳光也非常温暖,背靠大山又可避风挡雪,所以显得并不奇寒,确是一处具有西部浓郁风情的山野。我们一到那儿就被两棵大榆树所震惊。当时最想的就是坐在这棵大树下发发呆,还有一种想和老树对话的欲望。不知道是哪位游客留下了半个西瓜放在塑料袋里放在老树下的桌子上。我想天热,如果我们出来的时候西瓜还在,我们是不是可以吃掉呢?早在佛教兴盛的北魏时期,古人就看好这片山色风光幽静的地方,坐北向南依山建造了四座庙堂,加上这里北通巴伊,东至星星峡,西为哈密的山中走廊,过往商旅、使者络绎不绝,使这里一直香火不断,延续很久,庙尔沟也因此得名。到清代,四世回王玉素甫有一次外出打猎,途经庙尔沟,看到这里山好水好,林木茂盛,天高气爽,便决定在庙尔沟建立避暑夏宫,又叫行宫,便向四乡农牧民摊派差役,大兴土木,修建花园,坐西向东建设夏宫。在行宫西面有一土山,山上还为回王建立了休闲观望的凉台,形成了一个“园林台榭小具规模。在崇山峻岭之下,院外果林数里,堤连巷曲,深经成幽。为了安全,在山坡上还垒起了十多里的石牵墙,并以杏树为主栽种多种树木,扩大了夏宫的园林。然而沧桑多变,随着回王的没落,战乱多起,到1931年庙尔沟夏宫在战乱中全部被毁。但直到今天,庙尔沟的自然风光依旧,保存下来的杏林、核桃、苹果、无花果、葡萄依然浓荫蔽日、郁郁葱葱,原在夏宫门前的两棵古榆需三人合抱,成为庙尔沟的树中之王。酷热中,走在百年的老树林里,那份幽思,直到我们再回到老榆树王下,坐稳,真的把那半个西瓜凉凉的吃下去时,越发觉得老树给我的是回味无穷。6月30号下午2点,我们此行正式出发,今天要走进的是哈密大海道。