2009-09-29
文图 汪永晨
第一次到珠穆朗玛峰是2001年5月。时隔8年,面对全球气候变化已成了我们人类面对的最大的生态挑战,珠穆朗玛峰已经受到了影响,影响到底有多大,是这次珠峰行我极为关注的事情,并重点要采访的内容。
樟木峡谷中的云
挂在绝壁上的瀑布
昨天的江河信息里,放了一张在樟木拍的照片,还写了这样一句话:瀑布挂在峡谷的绝壁上,隐匿于密林里,超过百米的瀑布比比皆是。从天而降的水流与岩石、朽木发生碰撞,在空中溅出渺渺的白雾,随着风向在峡谷里飘舞。
照片上的风景,不知看照片的人是何感觉。当时,身临其境的我们,真的为大自然的魄力与魅力所折服!
针叶、阔叶混交林的峡谷
看看这里的绝壁
樟木峡谷坐落在喜马拉雅山脉的南麓,四周环绕着参天的针阔叶混生林,一条来自拉萨的公路蜿蜒经过这里,再往南,就是尼泊尔的地界了。樟木镇隶属于西藏日喀则地区的聂拉木县,是中国与尼泊尔最为重要的口岸。
有人说:如果没到过樟木,甚至没有看过樟木的照片,你很难把樟木的景色与你印象中的藏区挂钩。
云游樟木峡谷
穿行于峡谷时所见
由西向东、巍峨延绵数千公里的喜马拉雅山脉,在这里突然出现一道南北走向的断裂。地质学家说:这条深深的峡谷似乎与板块构造无关,更多的可能,是沟底那条湍急的河流亿万年来切割的结果。从海拔五千余米的拉龙拉山口直到海拔2200米的樟木小镇,短短的一百余公里路程,海拔骤降了近三千米。而这段绮丽的大峡谷,注定成为樟木风光的自然延伸部分。
峡谷中养育瀑布与江水的深绿
一迭又一迭的瀑布
这里瀑布多得被人称为:“瀑布一条街”。不是亲眼所见,难以想象一条峡谷中,会有这么多的瀑布。有的瀑布就直接瞄准公路的中央,让过往车辆接受一次无法躲避的洗礼。有的瀑布则高悬于公路之上,飞泻的瀑布越过公路砸向深谷,汽车就如穿行于水帘洞。千万条水流就这样汇集于峡谷的深处,成为一条咆哮奔腾无可阻挡的河流。
云中瀑布一条街
云在“街上”穿行
我在网上看到有人这样惋惜:只可惜水流的方向不尽人意,这么珍贵的丰富水资源毫不犹豫地流进尼泊尔,最后在印度汇入大洋。
我可不这样看。大自然是公允与协调的,为什么珍贵丰富的资源只能让路过的人独享呢?我们曾一度认为,自然只有为我们人类所用时才不是白白地浪费。现在我们终于懂得了,我们人类要和自然中的其它生灵和谐相处。
那么,站在这个角度,我们是不是也不希望有一天为了水而真的发生战争呢?要想避免战争,最好的方式就是要与自然和平相处,与邻邦和谐相处。把地球当成我们人类和一切生灵共同的家园。
正想拍景时,前面堵车了
深深的峡谷
峡谷中的成员
早就听说樟木小镇格局非常美妙,它顺着连续的之字形公路而建,呈条状的建筑群就这样沿公路错落、重叠。青苔斑驳的石阶、精巧的花园和飘舞的风马旗借助老树、老房子的渲染,有一种古朴、精致的感觉。
遗憾地是,我们到达樟木时是雨中的傍晚,离开时是次日凌晨5点半。我们没有欣赏到樟木的古朴与精致。拍到的几张照片中,一是尼泊尔的货车排成了排堵在街上。一片繁忙,一片混乱。
倒是挂在山腰上的建筑群,让我们站在所住旅馆的窗边,往外张望时拍到了,算是到过了樟木小镇,樟木口岸。
满街尽是尼泊尔的货车
峡谷上的口岸
离开樟木,我们的车就朝着珠峰大本营开去。2001年5月我去时,一路天都很好,可是越靠近珠峰,天气越坏。到了绒布寺,更是狂风大作,人都有些站不稳。珠峰也在阴沉沉的天空中不肯露面。这次在林芝时,我们那么盼着见南迦巴瓦雪山,最后看到了。去珠穆朗玛峰,能看到她吗?
带着这样的疑虑与期盼我们的车一路向这世界最高峰开去。
珠峰脚下小溪边的梳洗
走进雪山
珠穆朗玛峰(Qomolangma),简称珠峰,又意译作圣母峰,尼泊尔称为萨加马塔峰,位于中华人民共和国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪。是世界第一高峰(已知太阳系最高峰是海拔27000米的火星奥林匹斯山)。藏语“珠穆朗玛jo-mo glang-ma ri”就是“大地之母”的意思。藏语Jo-mo“珠穆”是女神的之意,glang-ma“朗玛”应该理解成母象(在藏语里,glang-ma有两中意思:高山柳和母象)。神话说珠穆朗玛峰是长寿五天女(tshe-ring mched lnga)所居住的宫室。 不过还有一种英文说法在中学课本里面多次出现,即Mount Qomolangma或Qomolangma Mount。西方普遍称这山峰作额菲尔士峰或艾佛勒斯峰(Mount Everest),是纪念英国人占领尼泊尔之时,负责测量喜马拉雅山脉的印度测量局局长乔治•额菲尔士(George Everest)。珠穆朗玛峰较近的一次测量在1999年,是由美国国家地理学会使用全球卫星定位系统测定的,他们认为珠峰的海拔高度应该为8850米。而世界各国曾经公认的珠穆朗玛峰的海拔高度由中华人民共和国登山队于1975年测定,是8848.13米。但外界也有8848米、8840米、8850米、8882米等多种说法。
2005年5月22日中华人民共和国重测珠峰高度测量登山队成功登上珠穆朗玛峰峰顶,再次精确测量珠峰高度,珠峰新高度为8844.43米。同时停用1975年8848.13米的数据。 随着时间的推移,珠穆朗玛峰的高度还会因为地理板块的运动,而不断长高。有趣的是,珠穆朗玛峰虽然是世界第一高峰,但是它的峰顶却不是距离地心最远的一点。这个特殊的点属于南美洲的钦博拉索山。珠穆朗玛峰高大巍峨的形象,一直在当地甚至全世界的范围内产生着影响。
珠峰的经纬度为:27°59′17″ N ;86°55′31″ E
首次登顶时间:1953年5月29日 艾德蒙•希拉里与丹增•诺盖
新能源太阳能在高原
家在珠峰的老人
骑车上珠峰
我们在往珠峰走的路上,让我感慨的是,2001年我到珠峰时,是在一片石头路上颠着开车的。这次虽有一段路不是柏油路,但也比8年前要平坦多了。可是,司机李师傅不信还有比这路更坏的时候。他真是没走过以前的路。记得上次我们的车颠在路上时,我一边不停地要捂着头,怕头颠得碰到车顶,一边想着,上世纪六、七十年代登珠峰的人,他们登山难,去珠峰的山路走起来也不容易呀。可这份难又有谁知道呢?而自己没能享受到登顶的荣誉与刺激,只是为登顶人服务的人,就更不容易了。
路边的太阳能板也是原来到珠峰路上看不到的。而这次一路上都可看到。当地人是怎么接受太阳能的我不知道。只是记得2001年我到珠峰时,西藏林业厅野生动物保护处的卓玛处长正在生气。
怎么回事呢,她的老家在珠峰脚下的定日。她托人千辛万苦的给老家带去了一个太阳能“锅”,想让老家的人用来照明和能看电视,听广播。可是半年后,老家的人把太阳能又给她退回了拉萨。为什么呢?老家的人说:太阳一天要给我们那么长时间的光明,够累的了,不能再让太阳晚上还为我们点亮,放电视,那样太阳可是太累了,我们不能那样做。
当时,面对这样的家人,卓玛又能怎么办呢?所以,今天看到珠峰脚下,路边有那么多太阳能板,我想,能说服当地藏族人用太阳能,一定也不是一件容易的事。
在前往珠峰的路上,碰到的这群骑自行车的老外,也很是让人佩服。我们没有时间下车采访他们,只是在车上向他们招手,为他们加油,他们要骑到的目的地,可是世界最高峰珠穆朗玛呀!。
这是能看到七座8000米以上雪山的观景台
挂上一条经幡
围着山绕向珠峰
2001年5 月,我们到珠峰大本营的前一天晚上住在了定日。同行的西藏林业厅的人告诉我们,第二天早上早点起,路上有一个地方可以看到七座8000米以上的雪山,包括珠峰和希夏邦玛雪山。一片金色的雪山,当时给了我们多大的诱惑。可是很遗憾,那次我们到那儿时,天是阴的,连云彩都没有。
今天,2009年8月28日,我们再次走到这儿,云彩很厚,七座雪山,只有一些不知名的偶尔露出一点头,珠峰却又藏在了云里,雾里不肯“接见”我们,只是让我们领略天空中,雪山前云的风采。
在当地卖工艺品的藏族同胞的劝说下,我们请了一条经幡,盼着到达珠峰大本营时,珠峰能出现在我们的眼前。
开学了,送孩子上学
中科院珠峰气象站
今天,珠峰真是一下子出现在我们眼前的。虽然我们的司机师傅说,珠峰的尖还在云里,但是我们的感觉好极了,眼前就真的是向往以久的珠穆朗玛峰吗?叫人不敢相信。
从绒布寺看珠峰
绒布填寺,世界上最高的寺庙,2001年5月我到这时放了一顶绿家园的帽子在我站的雪山前。今天,我站在了这里,雪山更远了。那时,这里就是珠峰大本营,这次,珠峰大本营因雪线退缩又上移了。
珠峰帽子
2009年8月在绒布寺旁的珠峰前
2001年我到这儿时才知道,珠峰大本营是为了保护珠峰核心区环境而设立的保护地带,位于海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里。汽车走到绒布寺就必须停下,登山者和游客换乘马车或徒步7公里前进到珠峰大本营。
而今年到这里知道,不用骑马了,我们的车可以再往前继续开,大本营向前搬了。什么时候搬的,搬了多远,我们要到大本营去问了才知道。
珠峰下的岩羊
岩羊
这群岩羊是闯进我们视线的。开始看到它们头上的大角,我还以为是盘羊(当地人称为大头羊,那可是国家一级保护动物)。后来仔细看,发现是岩羊,他们几乎不怕人。那么悠闲地走着,跳着。
珠峰大本营
到了大本营,好不热闹。可是珠峰的尖还是没有露出来。因为要到半个小时的车程才能看到写有珠峰大本营字样的石碑,而且还要换环保车,我们晚上在大本营要住的帐篷旅馆的女主人告诉我们晚上七、八点能看到金色的珠峰,不如那时再去。
我们等了,等到的是天越来越阴,云越来越厚,直到下起了小雨。
还有希望,我们今天晚上住在珠峰。十点多钟的时候,天晴了,珠峰出来了,只是天黑照不清楚。明天早上,还有机会看到金色的珠穆朗玛峰,没准。
珠峰的月亮
晚上十点钟时的珠峰大本营