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2009-09-29

寻找心中的小木屋和梦中的高原珍宝之八-—路过羊卓雍湖、遥望希夏邦玛雪山、走进樟木峡谷

文图  汪永晨

 

   2009年8月27日,我们从拉萨出发,沿着雅鲁藏布江向日喀则走的路上,司机在一个水葬台给我们停了车。

雅鲁藏布江边的水葬台

水葬台旁的天梯

   这些画在岩壁上的小梯子,在藏族人心目中,是希望亲人能从此地登上天堂。

   雅鲁藏布江和怒江,是我们中国现在仅存的两条没有被大坝拦腰截断的大江。可是在我们从拉萨到日喀则的路上看到大江的确很美,但大江及两岸的山上,我也拍到了很多这样的画面。

不知是否与全球气候变化有关

山里的大河成了这样

只知今天,不知昨天,更不知明天的峡谷

    走过了这片荒凉的大山和干涸的大江,我们将要看到的就是羊卓雍湖。

羊卓雍湖,藏语意为“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4410米,东西长130千米,南北宽70千米,湖岸线总长250千米,总面积638平方千米,湖水均深20-40米,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一样,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

羊卓雍湖,也称羊卓雍措(当地人通常简称为“羊湖”),因为藏语“措”就是“湖”的意思。从地理上划分属于山南地区的浪卡子县,但是很多游客去日喀则地区旅游时都选择取道这里。

我们的车走到这里时,或许因为刚刚看了那么多苍凉的河床,羊卓雍湖的出现,可以说是让我们眼前一亮。

羊卓雍和雪山

静静的羊卓雍

羊卓雍湖原为外流湖,与雅鲁藏布江相通。在大约100万年以前,巨大的泥石流在白地以西二十公里处的羊舍附近堵塞了墨曲河上游河谷,于是该湖成了内流湖。

羊卓雍湖状若纸扇,大致呈北西—南东方向延伸。南宽北窄,湖沿有许多湖汊,蜿蜒伸进群山之中。湖中有几个小岛,各自独立水面,最大的湖岛面积达8平方公里,最小的也有三千平方米。

用我们一路同行的生态学家徐凤翔的话说:羊卓雍措的水太好了,而且和她前些年看到的水一样,没有什么变化。在中国,这样没有变化的湖真的是不多了。

羊卓雍湖与雅鲁藏布江相隔一山,最近处仅宽6千米,但两者的水位高差竟达800余米。所以,因水力资源非常丰富,世界上海拔最高的抽水蓄能电站-羊湖电站就坐落于此。羊湖电站现已投入运营,是藏南地区重要的能源供给中心。

我没有采访过有关专家,羊卓雍湖水的颜色和高山出平湖有关吗?还有,湖上游河道里的干和这个电站又有什么关系。我想研究高原生态的专家会有人能回答我的问题。

羊卓雍湖属低浓度咸水湖,每年11月中旬开始封冻,冰厚可达0.5米。湖中盛产细鳞鱼、西藏裂尻鱼、高原裸鲤等,储量估计达2-3亿公斤,如今这里养殖业已形成较大规模。

羊卓雍湖还是藏南最大的水鸟栖息地,每逢冬季群鸟南徙至此,在湖岸及湖心岛一带,天鹅、水鸽、黄鸭、鱼鹰以及斑头雁都非常地多。从山口下到羊卓湖畔需要大约30分钟,然后可以一直沿着湖边的公路欣赏羊卓雍湖的景色。

海拔4442米的高山湖泊

羊卓雍湖多样的水色

在网上,我还看到对羊卓雍湖有这样的介绍:湖滨是优良的牧场,多牧群及野生动植物,周围5000米海拔的山上有雪猪,草滩上偶尔会遇到野羊和狐狸。

春末夏初,当地的牧民们用牛皮船将牧畜送到岛上放牧,一直到初冬,才又运回陆地,牧畜都膘肥体壮。

退水线

我们可以看得出,羊卓雍湖也有这么明显的退水线,但是这和全球气候变化有关吗?还只是季节,或年降雨量的原因?

这不能不让我又回到近年来深深的担忧:全球气候变化最敏感的地区之一青藏高原的生态,有多少人在关注?又有多少人在研究其影响呢?假如有专家在研究,在思考,公众不应该知道吗?这里毕竟是我们中国人心中的圣地。

湖的两岸

当然,今天羊卓雍湖的两岸还是那么的美丽。为什么在人类飞速发展的今天,这里还有这种世外桃源似的景致,除了人少以外,我觉得和藏族的文化与宗教是分不开的。他们尊重每一个生灵的态度,在现代化社会不应被看作是愚昧,而是和谐的基础,是大的智慧。今年12月将要在丹麦首都哥本哈根召开的世界气象大会上,不知藏文化,藏传教在保护自然,在与自然和谐相处的范例能否向世界介绍,能否引起国际上的关注。

乃钦康桑冰川

冰川退化中

被称为西藏四座大山之一的乃钦康桑雪山,其知名度显然是不高的。但在全球气候变化的今天,还能在公路边上看到这样的冰川实属不易。不过,来过这里的徐凤翔先生认为,这座冰川的退缩还是很明显的。

让我觉得退缩明显的是希夏邦玛峰。

今日希夏邦玛

不敢相信这里就是希夏邦玛雪山

因为是在路上,我无法用2001年在希夏邦玛采访时拍到的希夏邦玛雪山的照片(那时数码相机还没像现在这么普及)来对比。但我记得很清楚,那时我看到的希夏邦玛像是一块巨大的水晶一样,方方正正的大雪山。8年的时间,雪山的轮廓都变了。

希夏邦玛峰(Xixabangma),海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。是唯一一座完全在中国境内的8000米山峰,喜马拉雅山脉中段,东经85°46’55,北纬28°21’07,东南方距珠穆朗玛峰约120公里,是一座完全在中国西藏(聂拉木县)境内8000米以上的高峰,也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一,它由三个高程相近的姐妹峰组成,山势险峻,气候变化无常。

希夏邦玛的北坡有长达10余公里的山谷冰川,冰塔林立,银光闪烁,站在远方眺望,阳光下众山峰白雪皑皑,巍巍壮观。

希夏邦玛峰的气候特征大体上与珠穆朗玛峰相似。每年4月和5月、10月和11月,在此期间内的一个月,连续2天以上的好天气一般可能出现2—3次,3天以上的好天气一般可能出现l—2次,相隔时间大约5—19天。这被我们人类认为是登山活动的好时期。

希夏邦玛

明天的希夏邦玛会是什么样?

其实,我对希夏邦玛的认知,是从北大山鹰登山队开始的。那是2002年的暑假,北大登山队的同学找到我,说他们要去登希夏邦玛雪山,问我可不可以把他们登山的消息在我们中央人民广播电台制作成一个广播节目。因为当时没有时间,我没能去采访他们的出发仪式。可是没过几天,我就在报纸上看到了这样一个消息:北京大学登山队突击顶峰时5人遇难,2002年8月12日下午6:30分左右,中国登山协会接到北京大学报告,北京大学希夏邦玛西峰(海拔7279米)登山队5人在突击顶峰时遭遇雪崩,2人遇难,3人失踪。

这条消息当时让我非常震惊。走之前那么雄心勃勃的年轻人,怎么生命竟这样脆弱。

其实,我当时没有采访北大登山队还有一个原因,就是我对人类一定要征服一座座大山是有不同看法的。在人与自然的关系中,对于生于斯长于斯的大自然,我们何曾敬畏过?曾几何时,我们坚信“愚公移山”、坚信“人定胜天”,坚信大自然是可以征服的。我们一次次为这种蔑视大自然的愚蠢行为付出了惨重的代价,大自然对此也不是无动于衷。长期滥砍滥伐导致的一次次百年未遇的特大洪水、沙尘暴,造成生命财产的巨大损失、水库大坝让一条条大江大河干涸或形成堰塞湖,对百姓的生命构成巨大的威胁,这些都是明证。

我很同意一位专家在北大登山队遇难时说的话:诚然,随着环保意识的提高,破坏自然环境自毁家园的行为开始受到遏制,但户外运动的兴起,致使以血肉之躯冒险挑战大自然之风逐渐抬头。

登山是一项风险很大的运动。冒险是它的精神动力,科学是它的守护之神。站在高山之巅可能会产生强者的快感,但在你征服自然的过程中,你首先要尊重自然。我们深知人类没有探险精神,人类社会就没有今天,但我们希望把尊重大自然客观规律的科学精神融入探险、指导探险,最大限度减少探险中的人员伤害以及对大自然不造成伤害。

记得,北大学子魂断希夏邦玛雪山时,我还看到这样一段话:身在西藏,面对那一座座云雾缭绕的雪山,呼吸着纯净稀薄的空气,我对大自然最后的这块圣地充满了敬畏之情。我得承认,望着像哈达一样洁白的雪山,我希望那上面永远不会有人类的足迹。正如那句警语所说,登上巅峰并不意味着你征服了地球。

因为有同感,所以多少年了,我还记得这段话。

群山中的希夏邦玛

神秘的希夏邦玛

希夏邦玛在主峰西北200米和400米处,分别有8008米、7966米两个峰尖。这里是喜马拉雅山脉现代冰川作用的中心之一,整个枯岗日山脉冰川和永久积雪面积达6000平方公里,主要集中于希夏邦玛峰周围。北坡横对着13.5公里长的野博康加勒冰川,与它平行的是达曲冰川。北山脊以东是格牙冰川,南坡有16公里长的富曲冰川,其末端一直降到4550米的灌木林带。最引人入胜的是海拔5000--5800米之间的冰塔区,长这几千米,景象形态甚是奇异,宛若活生生的“冰晶园林”。但其上又布满了纵横交错的冰雪裂缝和时而发生的巨冰雪崩。

我们没时间走进冰塔林,看山走死马,我在寻找长江源时已领教了。只能远观雪山的风采与神秘了。

我们对雪山的敬仰与赞美

我们绿家园生态游的一行人,站在希夏邦玛雪山时,赞美着雪山的伟岸和雪山的圣洁,尽管我说,她和我8年前看到的不一样了。可走到她面前的热爱大自然的人,还是被她所感召,为她所激动。

离开希夏邦玛,我们的车往聂拉木县樟木口岸驶去。一路的大山之奇让我们手中相机的快门又没完没了地响开了。

大山,大山

峭壁 峭壁

住在大山下的人家

路边的大山

冰川漂砾

在这段路上,大山与人类生活的交融中,山有山的身躯,花有花的生长地,人有人的家园。让我们这些城里人不能不感慨,又不能不向往。生态游,这应该也是我们在自然中的思考,在自然中的感悟。这感悟包括难道我们能只认为生活在这里的人比我们穷吗?

今天这里的交通

雪山下的女孩,眼睛里充满的是什么?

他在向我们要钱

就在我们还为这大自然的美赞叹不已时,再次让我们被大自然所震憾的景色又从车窗外一一闪过,一一扑面而来。

长在峭壁中的生命

走进樟木的路上

太美了,在这个峡谷中,瀑布挂在峡谷的绝壁上,隐匿于密林里,超过百米的瀑布比比皆是。从天而降的水流与岩石、朽木发生碰撞,在空中溅出渺渺的白雾,随着风向在峡谷里飘舞。更多的照片还是留在明天给您看吧。

走进樟木峡谷