2019年10月16日我们走进了传说中茜茜公主最喜欢的地方。
我们走进去第一个驻足的地方,是海边哪一举着海鸥,站在礁石上,任凭海浪拍打着的一女士雕像。
渔夫的女人总是在期待着丈夫平安出行平安归来。而手中的海鸥或许可视为和平鸽,在祈福世界的和平。在克罗地亚这个经历过多少次战争创伤的国家,这样的雕塑有小家的期盼,也有大家的情怀。
克罗地亚绵长的海岸线到了最北端有一个深湾,奥帕蒂亚Opatija就位于这个深湾的最深处。喜欢城市的欧洲人,在这深湾的最深处还有一渔夫似的铜人雕塑伸出一支手做了个请进的姿势。开玩笑的说的话,也像伸手说:留下买路钱。
这座城从十九世纪下半叶开始就深受哈布斯堡王朝和欧洲各国王室欢迎,茜茜公主和大公丈夫曾多次来此度假。
遥想当年茜茜公主在此闲庭信步,享受温暖冬日的情景,那是多么惬意的悠悠时光。
离开这里走了没多远,我们就到了斯洛文尼亚的海关。这一趟从匈牙利到塞尔维亚,从波黑萨拉热窝到克罗地亚,我的护照上被一个个海关盖了无数的章。
9~20世纪初,斯洛文尼亚一直在神圣罗马帝国和奥匈帝国的统治之下。1918年12月,斯洛文尼亚与其他南斯拉夫人联合成立了塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国(1929年改称南斯拉夫王国)。1945年成为南斯拉夫的一个加盟共和国。1991年6月25日宣布独立。
今天斯洛文尼亚的历史翻一翻有这样一页,在16世纪后期,宗教改革运动促使第一批斯洛文尼亚语书籍、公众图书馆、印刷工厂及寄宿学校出现。
斯洛文尼亚处于欧洲四大地理地区的交界处:阿尔卑斯山脉、迪纳拉山脉、多瑙河中游平原以及地中海沿岸。国土面积20273公里。
我们在斯洛文尼亚吃的第一顿中饭,从餐桌外望出去,蓝天白云下,山上威严的城堡,山下尖屋顶歌特式建筑的教堂全在视线范围中。
我们在这儿请的当地导游叫马佳,中文讲的和她的名字似的是中国话,意思表达的挺清晰。在短短的时间里向我们介绍着拥有悠久历史文化的斯洛文尼亚首都卢布尔雅。
卢布尔雅那河横贯全城。城市也是因此而得名。步行到老城区,街道两边有很多很有特色的建筑。
老城中心的圆形广场又称普列舍伦广场,是以19世纪斯洛文尼亚伟大的诗人普列舍伦(Preseren)来命名的,诗人的青铜雕像就竖立在广场的一侧。
他的诗句“当太阳升起来时,战争从这个世界上消失,每个人都是自由的同胞…….”就是当今斯洛文尼亚的国歌,他的头像还印刻在该国的货币上。
马佳给我们讲的诗人的爱情故事也很有意思。他喜欢上了一个姑娘很多诗都是为这个姑娘写的。
可是姑娘却不爱他。在和另一女朋友生下三个孩子住的地方,透过窗户可以看到这个姑娘家住的家。今天,在诗人心中的女神曾经住家的窗口旁边,有姑娘贴在墙上的塑像。这个窗户,能让到这儿来旅行的人也回味起自己曾经炽热的爱情。
广场旁就是另一个著名景点“三桥”,它原本是1842年建的一座连接新城区和老城区之间的小石桥,但是随着城市不断的扩大原来的小桥拥挤不堪,于是在1931年由卢布尔雅那著名建筑师在小桥旁边各加建了了一座附桥,两座附桥和原来的主桥浑然一体,使原来普普通通的石桥变成了极有特色的景观。
沿着三重桥向右走就不太远可以看到著名的龙桥了,相传说希腊英雄jason,偷了国王的金羊毛后,一路逃跑到卢布尔雅那河边,遇到一个怪兽,jason杀了怪兽,然后成为卢布尔雅那的第一个居民。传说中被英雄砍杀的怪兽,就是蹲在龙桥两边桥头上的翼龙。
马佳在这儿又给我们讲了一个传说中的故事。河里曾经有一个坏龙一罪恶多端最终被杀死。当地人为了记住它,在桥上把它雕塑了出来。
有意思的是,历史苍桑,这怪兽现如今反而成为卢布尔雅那的保护神,这里的人们相信就是在龙的守护下,卢布尔雅那才那么宁静,而英雄反而被冷落了!想一想,世界上好多事情不都是这样吗?
临近龙桥有一座桥上挂满了连心锁。我在这座桥上的时候,一个小小的男孩儿,正在好奇桥上的锁太多了。他显然还会懂得这些锁的意义所在,但是在他心里留下这幅画面,等他长大了以后,会再呈现的。
走过三重桥是一个自由市场。马佳说,这里曾经是一个修道院,后来才改为受大众所拥有的小商品蔬菜和鲜花市场。
有鲜花飘香的市场,今天还有一个自动出售鲜奶的机器。一位女是看我们都在拍她如何把装有鲜奶的奶瓶灌满,也转身拍我们。可是这会儿功夫,牛奶瓶子装滿了没及时拿出来,放瓶子空间的门关上了。鼓捣了半天也打不开,只好又付了一毛钱门才开了。我们一起笑成了一团。
明天,我们要去好好看看一为什么有那么多人把镜头锁定在了阿尔卑斯山脚下的一个湖。
汪永晨于斯洛文尼亚
2019 10 16