首页 绿色家园 新闻快递 曾被中央生态环保督察关注,长沙在建比亚迪工厂被曝废气问题


曾被中央生态环保督察关注,长沙在建比亚迪工厂被曝废气问题

来源:中国环境网

王珊

2022-05-09

有网民近日向中国环境APP爆料,今年4月以来,湖南省长沙市雨花区正在建设的比亚迪工厂散发刺鼻气味,附近小区居民出现咽喉疼痛、过敏性鼻炎等症状。

居民反映,雨花区砂子塘嘉和小学有班级40多位学生里,至少21人近两月内出现过流鼻血的症状。

这不是比亚迪第一次陷入“漩涡”,也不是居民第一次投诉比亚迪。

2016年11月28日-12月28日,中央第四环保督察组进驻广东。其间,多位居民投诉深圳市龙岗区宝龙工业城比亚迪企业废气刺鼻问题。

“我们早上经常能闻到刺鼻的牛屎味、塑胶味、消毒水味。”家住金地名峰小区的杨先生表示,晚上这种臭味就更浓烈。

位于龙岗区宝荷片区的振业峦山谷、振业天峦等小区居民为解决这一废气扰民问题组织了维权群,并多次向相关组织和机构反映。他们认为,废气主要是来自比亚迪宝龙工业园。

居民怀疑,宝龙工业园的比亚迪锂电池有限公司、比亚迪精密制造有限公司,这两家企业有相关电子设备制造工艺涉及废气排放。

然而,当时深圳市人居委两次对比亚迪公司车间废气排气筒进行监督监测,对比亚迪公司厂界废气进行过9次监督监测,对峦山美地等周边居民小区的VOCs监测8次,各次监测结果均未超标。

“达标却扰民”,但是,企业废气排放却不能只看“数据达不达标”,“老百姓是否满意”也是重要参照。公开信息显示,2016年12月13日,中央督察组下沉进行现场核实。

督察组现场进行调查后,将气味来源锁定在电池加工车间。

时任深圳市委书记马兴瑞(现任新疆维吾尔自治区党委书记,新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委)高度重视,要求比亚迪彻底整改,并把整改承诺和方案向社会公开,尤其要求对周边居民闻到的气味彻底、系统地整改,“整改完成后,请周边的居民来闻、来看、来评价。”马兴瑞说。

王传福现场承诺:“我们肯定能做到。”

随后,比亚迪表示,所有提升措施将在2017年3月31日之前完成,还将加强和周边居民的沟通联系,形成政府、企业、居民三方参与的联络机制,并欢迎居民随时到比亚迪宝龙工业园内参观。

记者发现,2020年10月23日,深圳市生态环境局官网发布《深圳市落实中央生态环境保护督察整改情况公示》,指出通过加强对比亚迪宝龙工业园周边片区企业的日常监管,搭建居民对话平台,建立信访联系专人制度,开设包括居民代表、政府监管部门、比亚迪在内的“三方”微信沟通群,及时将比亚迪工业园周边环境空气质量监测数据,进行公告接受监督等方式,积极化解矛盾,2017年案件投诉量持续下降,至2018年末,月平均信访量低于5宗;2020年,连续9个月,仅收到相关投诉5宗,均已按时处理,群众满意度100%。

此次雨花区在建比亚迪工厂废气再出问题。

同样是居民组织维权,多方投诉;同样是废气排放合格的“达标扰民”;同样是部分小区建设晚于工厂,但不同的是,这次污染事件已经影响到了一所小学的孩子。

公开资料显示,长沙比亚迪公司成立于2009年8月,2012年投产,是比亚迪集团布局中部地区的首个项目。据业主描述,此次异味的来源主要是比亚迪在建油漆厂的油漆味,十分呛鼻。 

今年4月中旬和“五一”小长假前,雨花区生态环境部门曾组织约20名居民代表和比亚迪公司等多方,召开过两次协调会。

“比亚迪代表在会上说了一大堆数据,居民也听不懂。他们承认刺鼻气味来源于长沙比亚迪,但是不承认存在排放超标和污染。”一位参加过协调会的居民代表称。

有媒体联系长沙比亚迪公司,相关负责人在电话里回应称,“目前这件事我们已经上报了,领导在开会,准备抓紧处理。”

根据比亚迪官方5月3日公布的业绩显示,4月销量达10.6万辆,同比增长313%,在零跑、哪吒、小鹏、蔚来、理想5家造车新势力4月交付量都不同程度环比下滑的背景下,这一业绩尤为亮眼。 

比亚迪对长沙事件将如何回应?本报将对此持续关注。