首页 公众参与 志愿行动 【2019黄河十年行之八】一一神山阿尼玛卿

【2019黄河十年行之八】一一神山阿尼玛卿

汪永晨

2019-07-31

2017年7月26日,虽然离开黄河源,曲麻莱到玛多、玛沁,海拔也还在4000多米,但大家的感觉似乎好了不少。在住的母亲河宾馆前拍集体照时的表情,和昨天高反让人的难受劲儿有了明显的区别。
今天我们行走的黄河源区,和孕育黄河的开阔的河谷也很是不同。绿色的草场,弯弯曲曲的小河,把个大自然装扮的我紧忙乎也拍不够。
开始,我们车上大家大呼大叫的最多的就是那些些旱獭。有在一起打架的,有在一起对话的,有在一起赛跑的。这幅草原的画面简直就是因为有了它们而充满活力,激情和有趣。
车窗外,河流、大山和牦牛,生活在一起。发挥一下想象力:它们能对话吗?它们能互相照应吗?它们在遇到困难的时候能相互帮助吗?
黄河十年行,一起走的,通过小视频看的,就是一起在感受自然,一起在奔腾的河水边发问,一起在陡峭的山崖边追寻。
在这样的自然中,我特别想问看到这些画面的朋友,如果让你在这儿住,最长能呆多长时间?
有朋友可能会问那儿有网吗?
如果没有,就是和大自然坐在一起对话,就是观察这些牦牛、旱獭,小溪翻着浪花,这样的生活,你能呆多久?
就在我一张一张地拍着,记录着眼前的大美时,一只狐狼冲了过来。
有意思的是它对我们好奇。我们的车停下来好久,我们是互相好奇,相互对视着的。我们用相机拍着它,它是把我们放在眼里,心里的,会吗?
车窗外,这样的生活穷吗?
车窗外,这样的生活寂寞吗?
车窗外,这样的生活不现代化话吗?
我们停车了,因为实在是挡不住的诱惑,要去看看草原人家的生活。
看到草原上的小牛被一头头拴着,有人说牛妈妈本该给小牛喂奶,却被主人拉走去挤供人吃与卖。
昨天刚刚加入我们的拉萨人卓玛说,牧民不会饿着小牛的,他们一定会先保证小牛吃的才去挤,他们懂得什么是有今天,也有明天,这是祖祖辈辈,世世代代传下来的。
前些年黄河十年行走到玛多时,能看到成群的藏野驴,藏原羚。可是在路越修越多以后,这里看到野生动物的机会少了。前不久去阿里,当地司机每当从土路走到柏油路应该高兴吧,他却每次都会说:什么也看不见了!什么也看不见了!他指的看不见了的就是野生动物。
今天在车上我不好意思大叫的是因为突然看到在青藏高原过夏,在青藏高原繁育的黑颈鹤。
另一次车上的人叫,是在网状水系,九曲回肠,河流肆意的表现自己时的8只藏野驴在扎堆一起,像是在开会呢。
近距离拍养育黄河的湿地,会发现很多细节的美与变化。
傍晚时分,我们看到了雪山。
那就是阿尼玛卿山。她在地质上属于晚古生代,受第三纪末喜马拉雅山造山运动与青藏高原之隆起而形成。其岩石大多为二迭纪、三迭纪砂岩,夹有石灰纪地层与花岗岩入体,故山势极为雄伟。
阿尼玛卿山,又称玛积雪山,藏语意为“祖父大玛神之山”。在青海省东南部,延伸至甘肃省南部边境。为昆仑山脉东段中支。西北—东南走向。黄河绕流东南侧。长约200km,宽60km。海拔4000~5000m。主峰玛卿岗日海拔
阿尼玛卿山区现代冰川十分发育,大小冰川40余条,面积约150平方公里,水资源丰富,冰川融水分别汇入黄河支流切木曲等水系。
阿尼玛卿雪山不仅自然风光旖旎,而且各种传说更给它笼罩了一层神秘色彩。
“阿尼”藏语意为先祖老翁,并含有美丽心房、幸福或博大之意。
“玛卿”藏语意为黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意,当地藏族认为阿尼玛卿雪峰是“博卡瓦间贡”的二十一座神圣雪山中一座,是九位开天辟地造化神中排行第四位的斯巴侨贝拉格,是主宰山河大地威力无比,神通广大的山神。
藏族对神深信不疑,阿尼玛卿峰有如此大的神威,自然成为朝拜之地,每逢藏历的“羊年”或者神门(尼果)、雪门,岗果隔开之年,朝拜的人们携带简单的行装、灶具和食物,绕山朝拜一周,尽了虔诚膜拜之心意,达到消除罪孽,灵魂升天的目的。绕山一周,徒步一般要花七、八天时间,沿途条件很艰苦
60岁马年的时候我坐车转了阿尼青卿山。一次次的接近,一次次的感受神山,心中也一次次的在问自己:我和看到这些雪山的照片的朋友,从这些照片的画面中能感受到它的神秘吗?
夕阳中,黄河十年行的朋友们在这座神山脚下凝视着已慢慢红起来的神山和慢慢退去亮色的河水,人与自然在那一刻,向往合谐。