首页 绿色家园 地球家园 南极这一可爱物种正走向消亡,WWF呼吁人类行动起来

南极这一可爱物种正走向消亡,WWF呼吁人类行动起来

来源:中国环境网

耿佩

2022-05-05

每年的4月25日是世界企鹅日(World Penguin Day),它的设立旨在呼吁更多的人关注企鹅的生存现状。据外媒近日报道,科学家警告称,由于全球气候危机,世界上最知名的物种之一——帝企鹅可能在本世纪末灭绝。

世界自然基金会(WWF)的专家称,帝企鹅是冰川上最具标志性的物种。它们独特地适应了极端的南极环境。然而,由于栖息地的丧失,这种在南极海岸附近浮冰上繁殖的鸟类,数量正面临“急剧下降”的风险。报道称,按照目前全球二氧化碳的排放水平,据预测,到2100年全球已知的鸟类群落中有80%将会灭绝,而帝企鹅的总数也可能会减少81%以上。

世界自然基金会表示,帝企鹅尤其容易受到海冰条件的影响,比如海冰变薄和范围缩小,这可能对它们的繁殖产生重大影响。据悉,帝企鹅的生存繁衍需要稳定的冰,作为平台进行交配、孵化蛋、养育幼崽,并在每年的脱毛期间更换羽毛。而海冰的 “快速”消失,可能会导致连续几年的大规模繁殖失败,倒塌的冰架也会堵塞帝企鹅通往觅食区的道路,导致雏鸟和成年鸟的死亡。

报道称,全球气温上升意味着南极海冰的消失几乎是肯定的。今年3月,南极洲东部部分地区的气温比平均水平高出40摄氏度。据预测,即使情况变好,由于已经发生的重大气候变化,到本世纪末,帝企鹅的数量也可能减少31%。

“只有人类才能确保这一物种的未来,因为它们的命运取决于全球气候政策,以及保护它们的行动计划。” 世界自然基金会专家呼吁在今年的南极条约会议上,将帝企鹅列为特别保护物种,以便更好地保护它们免受气候变化的威胁。其实应对全球气候变化不仅仅是政府和企业的行为,也需要我们每个人在衣食住行等日常生活的各个环节行动起来,挖掘节能减排潜力,减少碳排放量。这不仅仅是为了拯救帝企鹅这一物种,也是为了人类自己,让我们行动起来吧。