首页 绿色家园 政策解读 《公民绿色低碳行为温室气体减排量化导则》团标正式发布

《公民绿色低碳行为温室气体减排量化导则》

团标正式发布

来源:澎湃新闻

2022-05-10

为测算评估公民绿色行为的碳减排量,激励公众践行绿色行为,推动绿色生活方式广泛形成和贡献“双碳”目标,近日,团体标准《公民绿色低碳行为温室气体减排量化导则》正式发布,该标准为衡量消费领域的碳减排量贡献了一把“标尺”。


该团体标准由中华环保联合会绿色循环普惠专委会、北京绿普惠网络科技有限公司、绿普惠碳中和科技(苏州)有限公司、生态环境部宣传教育中心、中国互联网发展基金会、生态环境部环境规划院、北京大学、清华大学、人民大学、美团、阿里、腾讯、京东等多家编制单位共同完成。

团体标准推荐了涉及衣、食、住、行、用、办公、数字金融等7大类别的40项绿色低碳行为,并对其分别进行了描述。明确规范了公民绿色行为碳减排量化基本原则、要求和方法,适用于指导公民绿色行为碳减排量化评估规范的编制、公民绿色行为碳减排量化评估等内容,为形成绿色生活方式提供标准支撑。

该团体标准也是对消费端行为碳减排量化团体标准的首次探索,填补了公民绿色行为碳减排量化评估标准的空白,有助于指导相关方对碳减排行为进行评估测算,改善环境绩效,增强公民生活绿色化,助力全社会减污降碳。
团体标准在制定过程中严格按照《中华人民共和国标准化法》及其《实施细则》、GB/T 1.1-2020《标准化工作导则 第 1 部分:标准化文件的结构和起草规则》和《团体标准的结构和编写指南》T/CAS 1.1-2017进行编制,遵循公开、透明、公平的原则,与现行法律、法规、规章和政策以及有关基础和相关标准不矛盾。 (责任编辑:蒋晨锐  图片编辑:蒋立冬)