首页 绿色空间 政策解读 我国首部生态文明绿皮书发布

我国首部生态文明绿皮书发布

来源:中国科学报

作者:李晨

2022-06-01

绿皮书封面。南京林大供图


2022年5月29日,南京林业大学和社会科学文献出版社共同发布了《生态文明绿皮书:中国特色生态文明建设报告(2022)》。这是我国首部生态文明绿皮书。绿皮书指出,十年来我国特色生态文明综合指数总体呈上升态势,但各省域生态文明建设水平呈现一定的分化现象。

绿皮书分为总报告、评价篇、碳达峰碳中和篇与政策布局篇四个部分,从多个角度对中国特色生态文明建设展开研究,以期为国家和地方推进生态文明建设提供理论指导和政策参考。

南京林业大学党委书记蒋建清在发布会上介绍,总报告围绕生态文明建设的“四梁八柱”“五大体系”“三个布局”和“一个纳入”,分析了中国特色生态文明建设的总体布局,并指出了中国特色生态文明建设面临的挑战包括:国土空间规划与环境资源承载力的关联度较低、流域生态环境治理的能力和水平尚需进一步提升、双碳目标约束下的能源结构亟待规范和调整、生态补偿与资源有偿使用机制尚不健全、生态环境治理体系与法律法规仍有待完善。

对此,绿皮书提出了中国生态文明建设的战略重点:优化国土空间开发保护,提升生态系统质量;加快水污染防治,实施流域生态综合治理;落实减污降碳重点任务,努力实现双碳目标;建立市场化和多元化生态补偿机制;完善生态环境保护法治体系。

评价报告采用CRITIC法和线性加权法对2011~2019年全国和省域生态文明建设水平进行了时空动态评价。研究发现,中国特色生态文明综合指数总体呈上升态势,但各省域受区域经济、生态环境等条件的限制,建设水平存在明显的异质性,各省域生态文明建设水平呈现一定的分化现象。

绿皮书还分析了近年来碳排放政策的国内外发展趋势,总结了我国实现碳达峰碳中和的具体路径,包括坚持节能减排战略、发展绿色低碳经济、增进碳封存碳汇、加速碳捕获和封存技术开发等;分析了我国实现碳达峰碳中和的现行措施,重点说明了生物质能源在实现碳达峰碳中和发展战略中的作用,提出总量控制协同减排等有关政策建议。

绿皮书重点研究了主体功能区战略与优化国土空间开发格局,分析了中国特色生态文明法治建设现状,探讨了新时期我国生产生活方式绿色化转型问题。同时,还对城市生活垃圾分类的结构性困境与出路、生态文明导向下的农林高质量发展路径、生态文明建设背景下生态补偿机制的理论逻辑与制度体系,以及中国生物多样性保护现状、问题与对策进行了分析,并提出相关政策建议。