首页 绿色空间 生态关注 山东齐河这群“森林小卫士”最小的仅6岁

山东齐河这群“森林小卫士”最小的仅6岁

来源:中华环保联合会

2022-06-21

今年12岁的赵育程,是山东省德州市齐河县第五中学的一名学生,也是当地“森林小卫士”志愿队的发起者和组织者。

5月2日上午,他准时与队友会合,穿好自费设计定做的红马甲,拿出备好的垃圾袋、手套等工具开始清理周边白色垃圾。这些工具,也都是赵育程用自己的压岁钱购买的。

树林里有游人丢弃的可乐瓶、烟头、纸屑、塑料袋等,眼下正值初夏,草木茂盛,捡起来比较困难。孩子们“地毯式”搜寻,姿势十分熟练。据了解,每到周末、节假日,这支全部由小朋友组成的志愿队都会开展此类活动,五一小长假期间,这已经是他们第二次行动了。

赵育程的妈妈告诉我们:“这些活动的策划、发起和执行都是靠小朋友们自发完成的。看到孩子们的环保意识转化为行动,同时又能坚持下去,我们做父母的非常支持,也感到十分欣慰。”

据了解,“森林小卫士”志愿队里最大的孩子12岁,最小的孩子只有6岁,来自齐河县各所中小学校,因为共同的兴趣爱好聚在一起,共同倡导践行绿色生活理念,用实际行动带动了很多市民自发加入。在活动现场,有市民深受感染,用私家车自发帮助小志愿者们清运整袋垃圾。