首页 公众参与 江河保护 “环保志愿者”龙新华:一花一河一世界

“环保志愿者”龙新华: 一花一河一世界

来源:红网

2022-06-22

金银花、玫瑰花、海棠花、菊花……走进环保志愿者龙新华的家,仿佛置身花的海洋。迎着花香,龙新华给花剪枝、浇水、施肥,忙完这些,她穿上蓝马甲,带上工具,骑着电瓶车,来到湘江高新段严家港巡河。5年来,她天天这样,爱花护河,热爱生活。

58岁的龙新华是湘潭生态环保协会高新中队的一名环保志愿者,既是蓝天卫士,也是民间河长,是一名有着20多年党龄的老党员。她家住湘潭高新区双马街道马家河社区建设村,距离湘江边不到1公里。以前,她家附近有一家石灰厂,噪声、扬尘让她饱受困扰。为改善居住环境,她一直义务打扫周边的环境卫生。

2017年,龙新华成为一名民间河长,她的“责任田”就是守护严家港。从那时起,她每天提着袋子,戴上手套、带着夹子,骑着自行车,走在满是石头的河边,一路颠簸着巡河。“看水质,闻气味,捡垃圾。”她每天将看到的情况拍照,通过微信小程序上传。

那时候,河边钓鱼的人很多,垃圾遍地都是。龙新华总是弯下腰,一个个捡起来,放进袋子里带回家,再慢慢将矿泉水瓶、药瓶、塑料、鞋子等分类处理,送到废品站或者社区分类垃圾箱。“3月份捡拾矿泉水瓶240个、药瓶8个、塑料袋两斤,鞋子1只……”龙新华坚持把她巡河的情况记录在册。为让河堤更净更美,她还特意买了一辆电动车,从严家港到黄獭港,再到电厂排口,她经常坚持巡完整个湘江高新段,把沿路的垃圾捡拾起来。

有时候,龙新华发现一些水污染方面的问题,只要通过微信小程序上传后,都能及时得到处理。龙新华告诉我们,在高新中队的努力下,他们成功处理了多起企业污水直排问题。如今,湘江高新段周边关停了5家工业企业,关闭了两个排污口,几乎再没有发生污水直排问题了,河堤环境、水环境质量大为改善。

龙新华是一个热爱生活的人,在巡河时看到一些野花,她会停下脚步,移栽一些到花盆里,于是家里的花越来越多,环境越来越好。后来,她又网购了一些盆栽,学习养花知识,将家门口、小道边全都栽上鲜花。如今,大大小小上百盆、数十种花竞相开放,家门口就像一个公园,令人赏心悦目,吸引过往群众纷纷驻足停留。

“巡河和养花都是我最喜欢的事。”龙新华说,前几年她每天上午巡河,近两年则由于丈夫身体不好,还有一个小店要打理,她每天傍晚坚持去走一走,看一看,这样才放心。

最初,龙新华的丈夫其实是反对她巡河的,周边邻居也嘲讽她多管闲事。每当这时,她总说,“我是一名党员,要让绿水青山就是金山银山的理念在家门口落地生根。”

“小小的个子,有大大的能量。”高新中队中队长章超群说,如今,随着大家环保意识提升,生态环境质量持续改善,大家越来越理解龙新华,为她热爱生活、执着环保的精神点赞。