首页 公众参与 江河保护 亚马逊河淡水鱼过度捕捞引发的反思:长江流域重点水域为何要禁渔十年之久?

亚马逊河淡水鱼过度捕捞引发的反思:长江流域重点水域为何要禁渔十年之久?

来源:中国绿发会

2022-06-16

译者按:众所周知,亚马逊河是世界上流量、流域最大、支流最多的河流。亚马逊河流域原本生物多样性极其丰富,由于过度捕捞,野生鱼类多样性下降,为我们提供了一个反面案例。从2021年1月1日起,长江流域重点水域十年禁渔全面启动。有人可能会问,长江流域的物种如此丰富,为何要禁渔长达十年之久?

有科学家指出,长江里最常见的鱼类,通常需要生长4年时间才能繁殖一代。禁渔十年,让它们有机会进行2到3个世代的繁衍生息,让种群得到有效恢复。而种群的恢复,有利于长江生态环境的恢复。比起生活在亚马逊河流域的居民,生活在长江流域的居民,有更多的机会从其他途径获得营养,因此也有更多的机会恢复长江的物种多样性。

近日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)国际部从世界知名期刊获悉,康奈尔大学(Cornell University)的研究人员在开展了一项大规模泛亚马逊河调查后发现:亚马逊河淡水物种的生物多样性面临着巨大的捕捞压力。绿会国际部现将相关研究编译发布如下,供感兴趣的朋友参考和了解。

(图源:Sebastian Heilpern摄,图片描述:在秘鲁伊基托斯(Iquitos)的亚马逊河港口,一名男子携带一条大型淡水鱼离开码头。)

随着南美洲亚马逊河地区宝贵的热带雨林持续萎缩,这条河本身也出现了其他危险的迹象:淡水鱼的过度开发。

由康奈尔大学研究人员领导的一组国际科学家首次对泛亚马逊河展开了大规模调查,结果显示,亚马逊河淡水物种的生物多样性面临着巨大的捕捞压力。他们基于对巴西和秘鲁数十年的渔业登陆记录(如渔民留下渔获物的港口)的调查结果表明,该地区提供蛋白质和其他必需营养素的能力受到了威胁。

这项新研究发表在6月8日的《皇家学会学报B:生物科学(Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences)》上。

康奈尔大学博士后塞巴斯蒂安·海尔伯恩(Sebastian Heilpern)是该研究报告的主要作者,他与农业和生命科学学院的副教授彼得·麦金太尔(Peter McIntyre)和教授亚历克斯·弗莱克(Alex Flecker)合作。塞巴斯蒂安·海尔伯恩说:“我们看到了大型物种的减少。”

海尔伯恩说:“体型较大的物种由于发育较慢而更加脆弱。随着它们的衰退,我们看到它们也被体型较小的物种所取代。这种模式与过度开采相一致。”

海尔伯恩解释说,随着鱼类物种的更替,可以保持收成。但最终,来自科学模型的证据表明,收成可能会崩溃。鱼类生物多样性的持续枯竭减少了补偿物种的数量,进一步削弱了渔业的弹性。”

实际上,过度捕捞正在透支自然可持续性储蓄账户,威胁着生物多样性的安全。海尔伯恩说:“若有一个鱼种库就能够弥补一个鱼种的损失。但随着鱼种库的枯竭,我们失去了补偿潜力。这表明可持续性正在下降。”

该论文称,亚马逊河是地球上最具生产力和多样性的淡水生态系统之一。生活在该地区的人们的鱼类消费量是世界上最高的,大约每人每年110磅。

根据联合国粮食及农业组织(FAO)2020年的一份报告,1990年,具有生物可持续性水平的淡水鱼类种群比例为90%。然而,到2017年,可持续性下降到65.8%。

粮农组织的报告说,在渔业管理缺失或无效的地方,鱼类种群状况很差,而且不断恶化。

海尔伯恩的论文指出,在亚马逊河流域,需要更好的监测、法规执行和治理来维持渔业。“此外,扩大保护区可以维持对许多鱼类物种至关重要的栖息地。”他说。

海尔伯恩说:“我们经常从外面看到亚马逊是一片巨大的森林。但亚马逊雨林和河流及其庞大的支流网络紧密相连。河流的健康对雨林的健康至关重要,反之亦然。河流及其资源的可持续性是首要任务。”

更多的生物多样性可以延缓渔业的崩溃。海尔波恩说:“虽然现有的登陆数据提供了一个不完整的长期动态快照,但我们的工作表明,多种物种的开发正在影响亚马逊的淡水生物多样性,并侵蚀渔业恢复力。