时间:3月21日(星期四)下午2点—5点

地点: 北京理工大学国防科技园2号楼4层经济观察报社(右手边中间电梯可免刷卡上楼,或者在楼下等待志愿者带领一起上楼)

 

 

 

 

走读黄河,认识中国。有惊无险十八个日夜兼程走马观花万里黄河,实现了毛泽东主席一大志愿。对源头生态与文化有了初步了解,被中上游水电开发震惊,对下游化工及其污染深感担忧。一路上读完了汪永晨《纪事黄河》《绿镜头》,认真思考了中国母亲河或中国文明摇篮为什么是黄河?为什么黄河上游比中游或下游更早进入青铜时代?树挪死,人挪活?水电开发多重悲剧几时休?埃及印度也分别在尼罗河恒河修过大坝,就适可而止了;美国欧洲亦停止大规模建坝,黄河似乎已被彻底驯服了⋯⋯工业化源自西方,终止或化解现代化遗毒还是要借鉴世界经验教训和传统智慧,中国离生态文明还有多远?

 

主讲题目: 《走读黄河:思考生态与文明》

主讲人:易华

一、黄河源头

二、兴海同德黄河大峡谷

三、黄河母亲河文明摇篮

四、二十世纪水电优先开发模式

五、离生态文明还有多远?

六、修建大坝引起抗争

七、解决之道

中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员,中国社会科学院研究生院史学博士,中国科学院研究生院理学硕士,北京农业大学兽医系本科毕业。长期从事游牧与农耕民族关系研究,发表《青铜之路》《青铜时代世界体系中的中国》《从万里长城到避暑山庄》《民族主义与多重认同》等论文,合著《世界生物学史》《草原文化》《北疆通史》《中国西藏文化大图集》等。独著《夷夏先后说》化解了中国文明本土起源说与外来传播说的矛盾;《齐家华夏说》论证了华夏文明结晶形成过程……多次走读长城长江黄河丝绸之路,长期思索生态与文明之道……

 

左图为《齐家华夏说》(兰州:甘肃人民出版社,2015年),右图为《夷夏先后说》(北京:民族出版社,2012年)。

友情提示:

1、请大家共同践行环保理念,自带饮水杯,不建议使用一次性纸杯。

2、为方便收到每期沙龙通知,初次参加的朋友请在沙龙现场留下您的联系方式,或邮件至g84039930@126.com;已经留过联系方式的朋友,在沙龙现场只需登记您的姓名。

3、需要发新闻稿的记者,在发稿之前请与专家确认相关内容。并把新闻稿链接发给绿家园。

4、绿家园环境记者沙龙长期招募志愿者整理/校对沙龙速记稿。

联系人: 何勇  手机:131 4134 9233

如何到达: 地铁4号线魏公村站A出口,步行至地图标注位置大约20分钟,

             公交车站:苏州桥南(74路374路610路634路等),步行到目的地4分钟

地图: