特别提示本次沙龙在新场地进行!!!

 

时间:9月12日(星期三)下午2点—5点

地点: 朝阳区朝外大街26号 朝外MEN写字中心B座26层

 

 

一、主讲题目:《略谈青海古柽柳树的保护》

甘蒙柽柳多为灌木而较少为小乔木,且小乔木的直径一般在20厘米左右,高1.5〜6米。直径在100厘米以上的乔木植株堪称柽柳中的“树王”,单株已是罕见,况且成林并形成一个独立的居群。首次发现这些数人难以合抱、由灌木进化为高大乔木的古柽柳时,其惊愕程度不亚于当年植物学家发现了银杏树和鸽子树。羊曲水电站是青海省“十一五”重点建设项目,坝址位于兴海和贵南两县的交界处,但淹没区涉及海南州兴海、同德、贵南3个县,一旦蓄水,古柽柳林将受“灭顶之灾”。

主讲人:黎云昆

黎云昆,原国家林业局科技司、造林司副司长,职称:教授级高级工程师。现任:

2010年,中国林产工业专家咨询委员会,副主任。2010年,西双版纳红木协会首席顾问。

2011年,中国林业产业协会红木分会顾问;201310《中国红木古典家具》专家顾问;

20131115全国杜仲产业技术经济专家委员会副主任;

2014年7月1日中国林业生态发展促进会专家委员会主任;

20140109中国林业生态发展促进会“中国优势生态区域”专家评审委员会;

2014年8月22日招商局漳州开发区聘:双鱼岛建设项目开发项目专家顾问小组成员;

2014年9月28日满洲里市政府聘:满洲里国际木文化展览馆学术顾问;

2014年10月中国林业产业创新奖(红木类)评审专家;

2015年6月28日中国林业产业协会楠木分会顾问;

2015年12月中国林业产业联合会森林医学与健康促进会顾问;

2016年8月中国林业产业联合会杜仲发展促进会理事长;

2017年9月中国林业产业协会玫瑰分会专家委员会主任。

2018年5月中国林业与环境促进会森林生态产业示范基地专家委员会委员。
2018年6月中国林业产业联合会沙棘产业分会专家。

 

二、主讲题目:《走读黄河:思考生态与文明》

走读黄河,认识中国。有惊无险十八个日夜兼程走马观花万里黄河,实现了毛泽东一大志愿。对源头生态与文化有了初步了解,被中上游水电开发震惊,对下游化工及其污染深感担忧。一路上读完了汪永晨《纪事黄河》与《绿镜头》,认真思考了中国母亲河或中国文明摇篮为什么是黄河?为什么黄河上游比中游或下游更早进入青铜时代?树挪死人挪活被迫移民大都半死不活,利益公司祸害移民几重悲剧何时休?埃及印度也分别在尼罗河恒河修过大坝发现副作用严重就不再修建大坝了,美国欧洲亦停止大规模建坝,黄河已被暂时驯服了;工业化源自西方,终止或化解现代化遗毒还是要借鉴世界经验教训和传统智慧,离生态文明还有多远?

主讲人:易华

中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员

 

三、主讲题目:《黄河水利工程与生态思考》

沿黄河修筑的水利工程从根本上改变了黄河生态,除阻断了鱼类洄游通道外,库区内水势减缓,泥沙淤积,河床抬高等问题随时间推移,更加难以解决。入海泥沙的减少,延缓了大陆架石油开采向海推进。入海口处的滨海滩涂因盐田开发、养殖业无度拓张,导致潮间带海洋生物失去生存栖地,进而对过往候鸟及夏候鸟的觅食、产卵产生较大影响。

主讲人:赵连石

中国科学探险协会会员,珍稀动物保护协会副秘书长,北海市红树林关爱与发展研究会名誉会长,台湾、香港、大陆两岸三地中华鲎保育联盟。

常年活跃在野生动物保护和生物多样性生态考察第一线,关注野生动物栖地保护及原住民的生态变迁和生存现状。

 

四、主讲题目:《黄河十年行第九年纪事》

主讲人:汪永晨

汪永晨 女 原中央人民广播电台记者;绿家园志愿者召集人。

1996年创办了绿家园志愿者发起中国民间观鸟、领养树、保护白鳍豚等民间环保活动;2000年创办了中国环境记者沙龙;2005年开辟《绿家园江河信息导读》、2006年发起“江河十年行”、2010年发起“黄河十年行”以媒体的视角关注中国江河及生活在江河两岸的原住民。

 

1993年1999年2001年制作的广播三次获得亚洲太平洋地区广播节目大奖。

1999年获得国家环保局地球奖,2004年获得美国旅游杂志年度人物称号。

2007年当选由人大环资委、国家环保总局、中宣部等七部委评出的“绿色中国年度人物”。

2008年9月当选美国《时代/CNN》2008环境英雄

2008年12月获得人民网“改革开放30年环保贡献人物”荣誉称号

2012年10月获得绿色中国年度焦点人物

2014年荣获“女性传媒大奖”由联合国妇女署与网易女人频道合作颁奖

2016年入选美国《外交政策》(Foreign Policy)杂志“2016全球百大思想者”

2017年入选十大优水公益人物

友情提示:

1、请大家共同践行环保理念,自带饮水杯,不建议使用一次性纸杯。

2、为方便收到每期沙龙通知,初次参加的朋友请在沙龙现场留下您的联系方式,或邮件至g84039930@126.com;已经留过联系方式的朋友,在沙龙现场只需登记您的姓名。

3、需要发新闻稿的记者,在发稿之前请与专家确认相关内容。并把新闻稿链接发给绿家园。

4、绿家园环境记者沙龙长期招募志愿者整理/校对沙龙速记稿。

联系人: 何勇  手机:186 1164 O246

如何到达: 地铁2号线朝阳门外A口出步行700米

地图: