时间:1月16日(星期二)下午2点—5点

地点: 中国水科院,海淀区玉渊潭南路3号D座702会议室

 主讲题目:《我国干旱形势与抗旱减灾对策

 

主要内容:

特殊的自然地理与季风气候决定了干旱在我国长期存在。从古至今,干旱灾害一直是我国的心腹之患,曾为我国带来过无数次深重的灾难,并且引发过社会动荡和朝代更迭。新中国成立后,党和政府大力加强水利工程建设,60 多年来虽然因旱导致人口死亡的现象不再发生,但干旱依然对我国粮食生产构成严重威胁,同时城市干旱缺水和水生态退化现象也日益突显。本期中国水利水电科学研究院吕娟教授将从我国的干旱现状分析、成因探讨、干旱灾害管理思路、国际上旱灾风险管理的成功探索、以及我国应对干旱策略等方面进行讲解,期冀对听众有所启发。

分享嘉宾:吕娟

吕娟,女,教授级高工,硕士生导师。现任水利部防洪抗旱减灾工程技术研究中心副主任、中国水利水电科学研究院水利史研究所所长,《中国防汛抗旱》杂志主编。兼任国家防汛抗旱总指挥部办公室特聘专家、中国水利学会水利史研究会副会长、中国灾害防御协会灾害史专业委会副主任委员、中国水利学会城市水利专业委员会及减灾专委会副秘书长。主要研究方向是干旱灾害及水利史与水文化。先后参加或主持完成了科技部、水利部、国家防办、地方水利厅及中国水科院等项目、课题数十项,其中包括国家科技攻关项目、国家防办重点项目、“948”引进、“948”创新项目、水利部行业公益专项、水利前期项目以及亚行技援项目等。现为科技部科技基础专项、社科基金重点项目负责人。在国家核心期刊发表论文、译文数50余篇,参与编制《中国重大自然灾害和社会图集》等图集3部,主编完成《水多水少话祸福》、《减轻干旱灾害风险框架与实践》专著译著10部。水文化研究方面,正在主持《运河志•河道卷》、《中国水利通史》、《漳河水文化概览》等撰写工作,主持地方水文化规划、水利风景区规划、水利博物馆设计等项目工作。

 

友情提示:

1、请大家共同践行环保理念,自带饮水杯,不建议使用一次性纸杯。

2、为方便收到每期沙龙通知,初次参加的朋友请在沙龙现场留下您的联系方式,或邮件至g84039930@126.com;已经留过联系方式的朋友,在沙龙现场只需登记您的姓名。

3、需要发新闻稿的记者,在发稿之前请与专家确认相关内容。并把新闻稿链接发给绿家园。

4、绿家园环境记者沙龙长期招募志愿者整理/校对沙龙速记稿。

 

联系人: 何勇  电话:84039930 手机:186 1164 O246

如何到达:

32路公交到茂林居,下车就是。65路到茂林居,下车要走200。其他公交到木樨地北,下车需走500米左右。