特别提示:本次活动地址是新会议室,请大家提前安排好行程!

时间:9月14日(星期四)下午2点—5点

地点:北京市海淀区玉渊潭南路3号中国水科院D座702会议

 

主讲题目一:《黄河十年行的生态问题》

内容提要:

1、黄河三角洲水漠化(类荒漠化)潮间带(长落潮之间的滨海滩涂)生物栖地丧失,滨海滩涂生物量锐减,渔业资源严重衰退,鸟类觅食、迁徙困难。

2、黄河水利工程师齐璞观点:黄河水量(沙量)减少,减轻下游防洪压力,但目前黄河沿岸的水利、水电工程开发或有过度,以现有的水利、水电的水库容积,可以容纳三个黄河,新建、准备筹建的水利工程,会造成不必要的浪费。

3、随着黄河水利工程的持续修建(特别是近三十年来的快的发展),经年累积各库区沉降的泥沙淤塞于库区(包括黄l支流河道),增加了将来黄河持续利用、调控的难度和安全隐患。

4、黄河上游地区因水库移民以及为保护水源地的生态移民,除部分河谷地带的沃野良田淹没外,也使源头地区的优质牧场资源闲置浪费。

 主讲嘉宾:赵连石(中国科学探险协会会员,珍稀动物保护协会副秘书长(隶属中国科学探险协会),北海市红树林关爱与发展研究会名誉会长,台湾、香港、大陆两岸三地中华鲎保育联盟成员。)

1998年,参加由中科院科学探险协会发起组织雅鲁藏布大峡谷地质、冰川、生物、植被、昆虫、大气物理等综合科学考察。2005年参加徐凤翔(青藏高原生物及《人与生物圈》专家)主持领导的中国西部大的河系、冰川、三江源生态调查。2007年7月参加《人与生物圈》国家委员会青藏高原、三江源生态考察。2007年8-9月参加《人与生物圈》阿拉善草原荒漠化、蒙古戈壁生态、腾格里、巴丹吉林沙漠生态及生态移民考察。2009年7月,与《人与生物圈》的周海翔(著名生态摄影师,沈阳理工大学教授、人与生物圈专家)一道,共同发起组织西鄂尔多斯古老濒危强旱生植物调查。2010年-2017年,参加由绿家园发起组织的《黄河十年行》大型生态考察活动,纪录黄河生态变迁,任副领队、总领队、生态顾问。2011年,带队从北京出发,沿青藏线翻越喜马拉雅,经珠峰由中尼公路抵尼泊尔首都加德满都,返程由珠峰折向新藏线穿越藏北羌塘湖泊群(班公措、羊卓雍措、玛旁雍措、冈仁波齐峰,部分路段为无人区)、塔克拉玛干沙漠(罗布村),任领队、自然、人文科学及野外生存顾问。2012年8月,受《青年电影制片厂》著名导演乔乔邀聘,赴青海参加拍普氏原羚;2015年,拍摄北部湾红树林生态系统、广西十万大山生物多样性,任影片的科学顾问、编导。2012年10月,主持腾格里沙漠绿洲生态及化工园区对沙漠的污染考察,自然大学(福特草原项目),任项目负责人。2014年,加入由台湾著名海洋生物学家陈章波先生倡导、发起成立台湾、香港、大陆两岸三地中华鲎保育联盟。2014年,与著名草原生态学家刘书润教授在锡林郭勒盟东乌珠穆沁草原做生态、人文、传统游牧的智慧、以及发展中的文化传承考察。2015年率队赴印度古吉拉特邦考察红树林人工繁育计划。

主讲题目二:《黄河——从入海口到源头的今天》

内容提要:来自第八年黄河十年行的好消息。

主讲嘉宾:汪永晨

女 原中央人民广播电台记者;民间环保组织“绿家园志愿者”召集人。

1993年制作的广播特写《一场特殊的音乐会》;1999年制作的广播特写《走向正在消失的冰川――寄自长江源的家书》;2001年制作的广播特写《百岁老人和她的渡口》三次获得亚洲太平洋地区广播节目大奖。

1999年国家环保局《地球奖》两万人民币奖金捐给中华环保基金会。

2004年美国旅游杂志年度人物。两万美元捐给怒江小学建阅览室

2007年当选由人大环资委、国家环保总局、中宣部等七部委评出的“2007绿色中国年度人物”。

2008年9月当选美国《时代/CNN》2008环境英雄

2008年12月获得人民网“改革开放30年环保贡献人物”荣誉称号

2012年10月获得绿色中国年度焦点人物

2014女性传媒大奖

2016 入选《外交政策》(Foreign Policy) “2016全球百大思想者”

在美国哈佛、伯克利、布朗、耶鲁、夏威夷、哥伦比亚、普林斯顿、康奈尔大学、欧伯林、明尼苏达、芝加哥大学和威尔逊中心,荷兰海牙社会学院、日本综合地球环境学研究所做过有关中国生态环境与公民参与的演讲。

1996年创办了“绿家园志愿者”,发起中国民间观鸟、领养树、保护白鳍豚等民间环保活动;2000年开创中国环境记者沙龙;2005开辟《绿家园江河信息导读》、2006年发起“江河十年行”、2010年“黄河十年行”以媒体的视角关注中国江河及生活在江河两岸的原住民。

主讲题目三:《燕山山脉劈山建房触目惊心》

内容提要:

河北省怀来县辖区内的北辛堡镇北部山脉,属于广义的燕山山脉,经上亿年前“燕山运动”褶皱而成,是我们宝贵的自然财富。在京冀两地水源涵养、气候调节、防风固沙等方面发挥重要作用,可以说是京冀两地的母亲山、生命山,理应得到京冀两地的一致协同保护。近十年来遭受大量出售山边林地用于房地产开发建设,造成了大量山体不可逆转的破坏

主讲嘉宾:于艳新

女,1972年2月出生,北京师范大学环境学院副教授,博士生导师。博士毕业于北京大学城环学院,师从陶澍院士。长期致力于流域污染治理及健康毒理研究。现为北京师范大学环境学院巢湖治理基地负责人,北京师范大学环境学院环境功能材料研发应用课题组负责人。

 

 

 

友情提示:

1、请大家共同践行环保理念,自带饮水杯,不建议使用一次性纸杯。

2、为方便收到每期沙龙通知,初次参加的朋友请在沙龙现场留下您的联系方式,或邮件至g84039930@126.com;已经留过联系方式的朋友,在沙龙现场只需登记您的姓名。

3、需要发新闻稿的记者,在发稿之前请与专家确认相关内容。并把新闻稿链接发给绿家园。

4、绿家园环境记者沙龙长期招募志愿者整理/校对沙龙速记稿。

 

具体地址: 北京市海淀区玉渊潭南路3号中国水科院D座702会议

联系人: 张晓旭 电话:84039930 手机:135 0134 4156

如何到达:

32路公交到茂林居,下车就是。65路到茂林居,下车要走200。其他公交到木樨地北,下车需走500米左右。