义卖公示

义卖公示
Image Detail
义卖公示
Image Detail
义卖公示
Image Detail
义卖公示
Image Detail
义卖公示
Image Detail

2011- 4.28 - 5.8

绿家园志愿者 高和然 金小婷

捐助概况

      绿家园从2006年起逐渐捐助了怒江贡山县16所,福贡县石月亮乡9所及泸水县上江乡11所小学校共41个校点,每所小学大概十几人到上百人,共覆盖小学生约1万人,每个小学校点第一年捐助500元,以后每年捐助400元书报费,除书报外绿家园也捐助了电脑,电视,电影放映设备,购买和复制儿童光碟,文体和生活用品等。

     每年由乡里统一订阅《少年文摘报》,《新世纪小学生报》,《少年智力开发报》,《少年科普世界》等儿童读物,绿家园每年通过江河十年行实地访问也陆续给小学校直接捐书捐物。在泸水县到今年已经是第五年。

2011阅览室新发展

    通过汪永晨老师这次在周末哈哈哈的呼吁,我们又募捐到了5万元,这下可以在怒江从事更多的助学工作,我们一定好好工作不辜负大家的爱心,谢谢大家!

 

实地考察

1.贡山县省定民族完小 5月3日

     省定民族完小今年正在合并,现有学生800人,怒江州16个小学点将在2013年前合并为5个中心小学, 到时每个学校700~1300人不等,村里小学的学生下山进入完小住校,接触的老师/同学/教学资料更多,也是一件好事。

新校舍 - 有专门图书室

傈僳族的教导主任蜜老师就是这个学校毕业的 =)他说学生们非常喜欢我们的书抱,一再道谢。

图书室虽然没有挂牌,但是大而齐全,出借情况较好。

捐款所订的画报,由老师每周抱到各班

     和完小杨校长(右)和贡山教育局助学科郭主任(左)在阅览室里,这位杨校长下午接待我,晚上就在当地五四青年节的晚会里跳民族舞 XD

贡山教育局出示的订报收据及各个小学分配金额

 

 

2. 丙中洛中心完小 5月3日

新建的校舍

丙中洛阅完小览室,门锁着,我们去才开的
看书的女孩是我们采访的一个学生,4年纪的德兰

丙中洛图书书籍馆数量大,但是图书流不面向全校开放,只按班级轮流借书,每个班一个月才能轮到。

图书馆老师由任课老师轮流负责,老师反映每天中午一小时还有课后两小时开放。但学生反映不常开放。马锅头和当地人都反映该校有克扣学生捐书和物资的情况。

教数学的克老师反映老师们的待遇普遍较差,不足两千,丙中洛物资都是外面运进来的,价格贵,生活拮据。

图书室现在负责老师及借书单

 

实地考察

3. 福贡县亚左罗完小 5月4日

亚左罗完小500学生,图书室建设较差,图书少而陈旧,开放率较低,我们捐了书报但是没看到。

学校板报和德国志愿者带领孩子画的涂鸦墙

 

有志愿者捐助的环保读物,但看着很新,基本没人借

实地考察

4. 福贡县阿路底完小 5月4日

阿路底小学没有专门教室做阅览室,图书放在和教师相连的储藏室里,图书陈旧,品种单一。但是理想的管理方法让我印象深刻

 

负责老师,他任命一个6年纪的女孩负责图书室管理,学生说出借效果很好

实地考察

5.福贡县石月亮乡完小 5月5日

厕所旁边移栽了国家一级保护植物桫椤 lol

石月亮完小的阅览室,也不能保证面向全校师生开放,而是定时,组织各班学生去看。

 

学生的食宿 - 简朴又整洁

 

学生的午餐 - 素食为主。 副校长赵金生介绍,完小中吃的种类都普遍比孩子家里好,每周能吃到一顿肉食

好奇而害羞的傈僳族小孩,我说你们好好念书,我们再多给你们捐书,他们大喊:“好!”都非常乖而有礼。

中午吃完饭,小孩子拿着自家带的扫帚扫学校

实地考察

7 .上江乡中心完小 5月6日

     完小杨校长已经做了40年老师,育人无数。完小绿化堪称完美,绿地实行老师责任制,土都是老师自己扛进来,树也是自己种的。
     每片绿地老师分块承包复制,校园地面不见土。乡里开教育大会都在他们学校。

上江完小的阅览室是一间两室一厅的老师宿舍挤出来的

订的书报摆在地上,连厨房灶台也摆上

图书室有两个专门负责人,白族和傈僳族的老师表示,阅览室最大的困难就是没有地方,书都没地摆

由于手足口病,周末杨校长将学生遣回家,在宿舍楼里消毒。他说:“我们是老师加校工加保姆。”

学校的游泳池水也拿来浇勤工俭学地,右图为老乡捐的堆肥甘蔗渣,支援学校种咖啡。杨校长介绍怒江州的办学理念是“三生”:生命,生存,生活。完小每年两次举办防火防震演习,二年级的小孩会在野外自己拾柴做饭。穷学生可以在学校勤工俭学地里种菜,以市场价卖给学校食堂。

老师们业余时间自己制作的校园标语

完小的左文明校长在没有足够拨款的情况下,节省5年学校经费,加上自掏腰包,为小学置办了33台上网电脑,每周两小时,每个班都有电脑课,是全校最受欢迎的课程,也是我见到唯一一所有电脑教室的小学。左校长说:“不能再耽误一届学生。”

实地考察

8. 上江乡百花岭捷众希望小学 5月6日

学校只有170名学生,12名老师,阅览室有专人负责。图书破旧,数量少,品种单一。只有我们捐的书报新。但这边的老师都一个劲地说:“我们这里偏,学生都没机会看到新的读物,多亏了你们的报纸杂志,谢谢,谢谢,谢谢你们!”我非常惭愧。

发现问题及建议解决方案

     大部分小学无专职图书管理人员:大都是任课老师兼职管理,由于课业紧张累,图书馆开放时间短,图书流通频率低。

- 建议方案:怒江州小学里年龄大的学生较多,都有能力任命高年级,有责任心学生管理图书。绿家园愿意每个学校提供300元,作为图书管理学生或老师的勤工俭学补贴。要确保图书流通,公平出借。

2.  图书馆和阅览室不分:校舍紧张,没有专门阅览室。学生不能坐下翻阅书报,一次放进阅览室的学生数量也需要控制,造成图书与学生脱离的情况。 

- 建议方案:学校是否可以以书箱的方式,将图书分小份放进各班图书角,由班里专门学生负责,没个月班级间轮换,保证学生能接触到图书。

3.  图书内容配比问题:图书室里文学历史书籍多,甚至有言情武侠等不适合小学生的图书,而怒江州多为傈僳族,三年级以下的孩子汉话都说不顺,更别说看书。

 

- 建议方案:多订阅一些小学生喜欢看到智力开发,科普,画报,绘本类儿童读物。当地老师念到大学的比较少,建议也根据各校情况,订阅一些适合老师看的读物。赵校长说过完小实行住宿制,学生一个月回一次家,对老师和学生都是一个负担。必须靠文体活动,疏解师生压力。如何帮助学校进行文化体育建设,也是我们的责任。

小孩子喜欢看的书

小孩子不大看的书

现问题及建议解决方案

4. 学校组织问题

 

     福贡和贡山县在2013年前将完成合并,学校组织需要一个过渡期,学校近期工作较重,图书馆建设将是一大挑战。

 

- 绿家园要谨慎考虑,科学决策。 建议也注重教师读物, (如房龙丛书《地球故事》丛书)尽量以科普为主,启发老师学习兴趣,起到四两拨千斤的作用。

开展活动

     绿家园决定在怒江州进行有奖征文活动,以“我与怒江”为名,征集当地小学生自己的河流故事,以提高他们对河流的关注,鼓励他们重视阅读,提高作文能力。

 

     设一等奖一名,奖金500元;二等奖两名,奖金300元;三等奖五名,奖金100元,今年举行。奖金共1600元。(但建议多设,如一等奖3名,二等奖5名,三等奖十名,共4000元)

     怒江州小学的发展,并不是只有钱就能解决问题。教育需要长期关注和投入,对时间精力的要求超乎我们的想象,也需要各方献计献策。

其他问题

     是否考虑一下当地老师的待遇?捐物时是否加上老师一份? 

     如何确保学校执行我们的建议?捐款落到实处?图书确实出借?是否要多下乡查看,捐书实物为主,建报栏? 

     绿色放映:再来一些碟?或电影名单? 

     加强女童教育?怒江州的少数民族女孩子14岁就要嫁人,母亲素质直接决定下一代的素质,是否可以开办一些针对女孩子的助学方案?