义卖公示

义卖公示
Image Detail
义卖公示
Image Detail
义卖公示
Image Detail
义卖公示
Image Detail
义卖公示
Image Detail

作者:黄伟夫

      2012年,5月12号,周六,绿家园志愿者30多人,经过4个小时的颠簸,来位于燕山山脉深处的小窝铺村,帮助这里的老百姓“种蘑菇”。

 

(2012年5月12日汪永晨摄影)

      这是绿家园志愿者第3次来这个贫困的小山村了。来过一次之后,他们决定要帮着这个小山村做点什么。

      这是一个离北京城区只有200公里的地方;往南20公里,跨过一条浅浅的小河,就是北京的地界。

      一路都是山。汽车在山峦之间行走着。当车走过喇叭沟门乡,走过帽山沟门山的时候,人们知道,山的那一边,还是一座座山。

      虽然都是山,但山与山却有着极大的不同。山的这一边,是北京市。尽管是北京最北的一个乡镇,尽管是北京最穷最落后的一个乡镇,但山的这一边,每个村子都干干净净,屋舍都整整齐齐。作为北京人,这里的农民2010年人均纯收入10,093元。据说,各种补助就高达数千元。

      而山的那一边,却是中国最落后的地区之一。一桥之隔的丰宁县,是国家级贫困县,2010年农民的人均纯收入只有3050元,刚刚达到全国平均水平的一半。丰宁与承德、张家口和保定的23个县一起,形成了“环京津贫困带”。破破烂烂的村庄与北京的“落后地区”形成了鲜明的对比。

 

      IUCN(世界自然保护联盟)从2010年开始在丰宁的小窝铺村开展环保项目。2011年夏,在汪永晨的推荐下,笔者作为顾问,来到小窝铺这个连厕所很很少的村子,帮助村民们修建生态厕所,以解决没有厕所造成的粪便污染——因为这个小村子位于潮白河的源头,而潮白河是北京最大的水库密云水库的唯一水源。

      第一次来到小窝铺,强烈的对比让笔者希望能够多为这个村子做点什么。在生态厕所结束之后,笔者希望能够找一个符合当地条件的生态扶贫项目,帮助当地老百姓增加点收入。想来想去,想到了食用菌林下种植项目——不用建造大棚,种植材料利用的也是当地丰富的灌木屑和秸秆。

 

2012年春节大年初六(沈根明摄影)

      回北京之后,通过交流,IUCN愿意为小窝铺村民们提供七八万元的启动资金,而绿家园则认为,在小窝铺尝试食用菌林下种植项目,不但是北京人向为北京提供水源的小窝铺人报恩,同时也能帮助北京城里人吃上健康安全的食品,甚至能够为环北京经济贫困带探索出一条农村发展的新模式。

 

(2012年5月12日汪永晨摄影)

      于是,绿家园与IUCN一起,积极帮助当地发展食用菌林下种植项目;

      于是,有了篇首的一幕……

      于是,也有了下面的一幕幕……

 

      在以灌木屑和农作物秸秆为主的培养基,经过高温灭菌之后,接上蘑菇种,在山林里生长成菌棒。待到菌棒发育成熟了,再种到山林之中。

 

(2012年5月黄伟大夫摄影)

    雨后,埋在山林之中的菌棒,就会有蘑菇探出头。

 

(2012年6月黄伟夫摄影)

雨后刚刚探出头的小蘑菇,很可爱!

 

(2012年6月黄伟夫摄影)

      蘑菇生长在林荫草丛之下,在天然的温度、湿度、通风、光照中生长,保持了原始野生的状态。

 

(2012年7月14日黄伟夫摄影)

      山林里的残枝败叶,为蘑菇生长提供了养分,这里生长出来的蘑菇比大棚蘑菇要大得多。

      村民们以前没有种过蘑菇。蘑菇长出来之后,村民们很是新鲜,甚至很少有人想着去卖掉蘑菇,而是先让自己的亲朋好友们尝尝,甚至被村民们送到了唐山的亲戚家。山里的人们,依然这样淳朴。

 

      尽管绿家园的志愿者们表示,他们还要帮助村民们采蘑菇,然而,没有企业、政府的强力介入,没有一定的资金,仅靠公益组织和几个个人英雄主义色彩的志愿者,很难从根本上解决问题。农民们也很难迅速掌握一项新的技术。在城市化的大潮中,像小窝铺这样的村庄,已经很难看到年轻人了。

      村子就这么破落着,让人感到无奈,更何况作为北京的水源地和生态屏障,小窝铺还不得种植水稻、小麦这些能耗水相对较多的作物。食用菌林下种植,或许无力帮助山里面的人彻底改变贫困的面貌,只能为他们增加点收入,但是我们依然希望,我们所做的点点滴滴,能够为这个小村带来一些好的变化,哪怕只是让他们吃到了他们以前没有吃过的蘑菇。