2018年的第三天,冬日暖阳、云淡风轻、温度适宜,绿家园一群热爱自然的朋友相约游览刚刚修缮完毕的香山寺。

 
恰逢西郊线开通才几天,正好坐上尝新。

早就有朋友要求园林学家杨春林给大家讲讲香山,但是杨先生说他不太愿意讲香山,为什么呢?因为历史上香山是一个判斩刑的地方,是乾隆皇帝判秋斩的地方,御批勾掉多少人,这些人就要奔菜市口被“咔嚓”了,因此香山是比较阴的处所。不过今天我们感受的都是冬日的暖色,一点儿没觉得阴森。

大家现在管香山叫香山公园,其实杨老师说香山不叫香山公园,抬头看看头上一块大匾写着什么?记住,香山公园的大名叫“静宜园”。静宜园是三山五园中的一个园子。

在网上查到,静宜园的历史可追溯至元朝,当时的朝廷中丞阿勒弥(耶律楚材后裔)见香山风景秀丽,便在此建起了私人住宅,后来建成碧云庵。香山寺建于唐代, 最初有香山吉安两寺,金大定二十六年(1186年),金世宗将两寺合成香山寺,赐名大永安寺,又称甘露寺,并在寺旁建有行宫,此后元明两朝,碧云寺、香山寺屡经扩建。

网上静宜园全图

后静宜园遭英法联军焚毁。民国时期熊希龄曾用静宜园开设过著名的香山慈幼院。

网上照片: 熊希龄和他慈幼园的学生们

一进静宜园一只在树枝上蹦蹦跳跳的小松鼠吸引了大家的目光

然后杨老师带我们到一个叫静翠湖的小湖边,说这里负氧离子很高,且松柏多,松柏有杀菌作用呦,因此这里更适合俺们老年人休闲。

这里原有流杯亭和绿云舫,叫绿云舫是因为这里有苍松翠柏衬着它,但叫“舫”的并不一定是石舫,它可能只是高出水面的一个房屋,让你感觉呆在屋里像在船上一样。

本来我很担心爬山,但绿家园发起人汪永晨说爬山和涉水乃人生之大乐也。杨先生告诉我们,真正好的园林设计即使是爬山也不会让你感觉累,它是阶梯式的、一段一段的,中间有缓坡,让你即可欣赏风景,又可得到充分休息,即使是上年纪的人也可胜任,这叫“胜任距离”、“胜任高度”。

 

好吧,今天的确没有感觉累,除了他们说的古人的设计合理外,更因为心情舒畅。

沿着山沟走听到潺潺流水声,这细细的山泉是真的山泉:“ 两山夹一沟,必有清泉流”。

爬了一个小坡后,首先映入眼帘的是“买卖街”,颐和园有苏州街,故宫、圆明园和这里都有买卖街,杨先生说当年宫里的太监宫女们都是“供给制”,从宫里领银饷,生活过得平淡,平和,用不着像老百姓一样讨价还价,但是他们又渴望过那种吵吵闹闹生活的瘾,所以要在这些皇家园林中设立买卖街,买卖街其实只是个玩意儿,供宫里的人扮演各种角色玩玩儿,过把瘾而已。

前面有两个牌坊,北京原来有很多,现在已经拆的毁的没剩几个了。现在只能拿重建的来凑数。

香云入座牌楼

这是“知乐濠”,是静怡园28景之一,它桥下的水来自双清别墅的一股泉水,“知乐濠”后面有个庆春楼遗址,上面还有一口井的遗址,以前人们常在这里打泉水。

从这里一路上行,就有天王殿、圆灵应现殿、薝蔔香林阁、水月空明殿、青霞寄逸楼、环山廊等依山而建的寺院,红墙黄瓦、五脊六兽、楼阁雕甍,在北京冬日蓝天白云的映衬下显得格外美丽,朋友们时不时发出“太漂亮了”、“”太漂亮了”的感叹。

路上遇到一个专门讲解香山寺的讲解员,于是杨先生就“躲了懒”。讲解员讲了不少香山寺和佛教的知识,可惜的是她声音小、讲解快,而我贪婪于照相,基本没听到 她说的什么。

这个是接引佛殿

明朝的石头窗花

这两棵树叫听法松。相传在1400多年前的南朝时期,有位和尚在此讲经说法,由于讲得义理明澈,竟使愚钝无知的石头蒙受感化。于是乾隆皇帝根据这段神话故事,把这株奇古的松树命名为"听法松"。并在御制《听法松》诗中写道:"点头曾有石,听法讵无松。这两棵松树的寿命有多长不清楚,但是从乾隆命名听法松以来已经有300年了。

天王殿

这庙里新塑的佛还没有上漆,要到一年之后干了才能彩绘。四大金刚之一手里攥的龙表示祈求风调雨顺,另一个手里拿的伞表示抵御外界邪气。

 

虽然我历来对庙里的这些菩萨、天王们不感兴趣,但是长长知识也好

从天王殿再往上走有鼓楼、钟楼、南北二坛城

这两个圆亭叫南北坛城,里面有唐卡展览

鼓楼,想想当年的鼓刹钟声

再走上去就是著名的永安寺牌楼。牌楼正面题“永安”,背面题“甘露”。分别是这座寺院在金代和元代的名字。

这块碑应该说是香山寺里最珍贵的文物,它就是用满汉藏蒙四种文字写就的“娑罗树歌”碑。

 

为什么说他是香山寺最重要的文物呢?杨老师告诉我们,因为这块碑是乾隆时期的碑,碑上有藏文,证明西藏是中国的领土。老舍的儿子舒乙发现的这块碑。这可能是为什么其他那么多需要修复的古建没修复,而单单花了五年时间认真修复香山寺的原因。

这上面是藏文

当然这也是唯一一块用植物命名的碑,诗文中说:三十年前乾隆皇帝来香山寺时,发现寺前有一株千年古树,很茂盛,是一株娑罗树。相传,释加牟尼是在娑罗树下得道成佛的。所以佛庙中常有娑罗树,又称菩提树。娑罗树的树叶呈七叶状。三十多年后乾隆皇帝再来香山时又见此树,仍然繁茂。但自感奇怪的是,在这些年中,诗已写了几万首,竟没有一首是歌颂此树者,故而有此诗歌,刻在碑上,专门要歌颂它一番。

香山寺的石屏风,破碎之后又接起来的。

屏风这一面刻的是观音,是前世佛

香山寺的大雄宝殿乾隆命名的“圆灵应现”,这是个倒装句,里面供着弥勒佛是现世佛。

“圆灵应现”屋顶的瑞兽

大屋顶上边有个宝顶,起到避雷针的作用,从下面看不高,但实际上有两米八高

再往前的建筑叫“眼界宽”,也是乾隆命名的。

杨老师说这个“眼界宽”比普通的民房高不了多少,皇家园林里的建筑都是高大上的,为什么这个建筑好像违背了皇家建筑的规制呢?

当然这个高度有它的道理,我们站在这个建筑的门外体会不到牌匾上为什么会有眼界宽一说。走进去仍然看不到什么。但是当我们出了这个门再向前一步眼前突然豁然开朗,这叫欲扬先抑法,反映了古代人的智慧

它的门虽然和其他皇家建筑的门没有什么高矮的区分,但是古代建筑师却压低了外面那个梁的高度,因此,当你刚要跨出门的时候,梁挡住了你的视线,你看不到后面的高山、环抱的回廊和山上的建筑的全貌。但是前进一步立刻眼前一亮、天宽地阔。

 

杨老师在指那道梁

这里还看不到全貌

出来后大家马上觉得眼界宽了

正对面就是青霞寄逸楼,是乾隆皇帝喝茶,眺望北京的地方。两边的环山廊有140个台阶

爬吧

到顶了,拍个照

虽然今天大家都穿的像企鹅,但是冬日游使大家各个笑逐颜开、心情愉快!

部分使用了汪永晨、史华的视频和照片