沉痛悼念绿家园志愿者”绿家园江河信息导读“编辑王浩

 

“绿家园江河信息导读”现在每天通过14个新浪邮箱一个邮箱发400个地址共向2810个地址发送,让关注环境的朋友能看到当天的环境信息。

这一工作是由绿家园志愿者王浩一个人做的。他每天早上六点起床就在各大网小网上搜索,把有关环境的信息下载编辑,做成“绿家园江河信息导读”因为网络时有不畅,他常常要发三个多少时才能发完14个邮箱。如果有连载的文章,如果我在采访的路上,文章给的晚点,他更是要发到半夜。但从没耽搁一天。今年6月14日他给我发来微信:“我让王丽华(他夫人)升级了我的宽带,现在是:50独享,估计这次应该够用了。而发这封微信时,王浩还在医院里。

 

那是5月28日,王浩给我发来微信:晓晨,今天中午时突感心脏不适,到医院检查心脏发现心律过速,怀疑心梗可能,验血检验结果明天出。现正在医院输液。

5月29日他发的微信是:昨天下午,今天早上采了两次血进行化验 ,刚刚通知从监控病房转入普通病房,估计心梗可能不大。转入普通病房,继续用药。具体情况尚需再查。下周江河信息怎么办呀,估计我未必能发。

 

晓晨,我现在还在医院点滴,大约一两天就出院了,目前身体感觉尚好!我考虑了一下,觉得出院后还可以继续工作,如果你同意我就继续工作!

这条微信,王浩是6月14日发来的。

 

7月24日下午,王浩的家人告诉我,因心脏骤停,今天上午王浩离开了我们。

王浩是我的表哥。绿家园成立都二十一年了,可我们一直很穷。我一直以为环境的事,是每一个人的事,是不是能在民间环保组织里再发扬一下志愿者精神。不一定非要用钱不可来做环保。也许这一想法并不对,可二十多年来,我们周围不计任何报酬的朋友越来越多。

王浩在哈尔滨,退休后开始帮我上传每周发的周末哈哈,没有报酬的做了十年,为朋友带去了周末的快乐。后来“绿家园江河信息导读”也归了他。朋友圈的人都知道我的特色就是杀熟,王浩比我大两岁,绿家园的事就也“赖”到他身上了。

因为工作量很大,全国那么多新闻网,他差不多每天要花五、六个小时编辑环境信息,所以近年来每个月我们给他3000块钱,两个月前才涨到3500元。不过王浩从未提过钱这个字。他的工作量是一周发五天“绿家园江河信息导读”、周末发周末哈哈。

7月24日早上6点23分,王浩给我的微信是“收到”。这是我前一天夜里发给他的绿家园乐水行的文章他收到的回复。当天他要放在江河信息上。可怎么能想到这竟然是他给我的最后一条微信。

 

王浩没有学过新闻,我有时怪他的编排不够专业,他总是说:听你的。然后默默地改进。新浪网因我们每天发的邮箱太多,不时的会关闭我们的邮箱。这时王浩总是急得饭也不吃,觉也不睡地想办法发。

因为身体不好,这两年王浩住过几次医院。这两天我们办公室的何勇(野朋)告诉大家的是:王老师每次出院就急忙找我开始工作,这样的敬业精神让人心疼啊。

 

因为他的身体不好,我说再培养一个志愿者做“绿家园江河信息导读”请王浩教教新人。王浩教人家的信是这样写的:

每天的江河信息工作:每天的江河信息共分为五个栏目:环境资讯(收集各大媒体刊登的国家环保信息),地方信息(收集各大媒体刊登的地方环保信息),环境曝光(收集各地环境污染或植物动物被破坏信息),深度报道(较深层次的报道环境问题),环境评论(关于环境方面的评论)。编辑完毕登录网站后台发布(不仅需要发布消息题目、网址,还需要发布每条消息原文)。每周一,要将上周发布的江河信息归纳总结,编辑“绿家园志愿者:每周绿家园江河信息综述”,发布在周一的每日江河信息“特别推荐”栏目中。每周的工作基本如此,你可以打开绿家园志愿者网站“每日江河信息”栏目参考,如有问题给我留言,我会尽力解答的。

 

如果汪老师有连续刊载的文章,就需要首先编辑文章,然后发布在志愿者网站的相应栏目。比如:环境视角、黄河十年行等等,最后由网站的相应栏目中转载到每日江河信息中。发布在每日江河信息时可在江河信息的“特别推荐”栏目之后,“环境资讯”栏目之前,添加“连续报道”栏目。

因为我们找的新人手机坏了,王浩急得问我:我发了三次了,她怎么不回我呀?那份急是从心里着的呀。

每天的“绿家园江河信息导读”他发2810个邮箱地址,我发168个群,有几个群都是4,500人的大群。我们也不知道到底有多少人看。只是有时接到朋友的微信说:今天的信息打不开。或者有人向我们推荐文章。偶尔有人说:“现在离不开你们绿家园的江河信息了”

王浩从不问我,这么费劲做的信息有人看吗?

今天早上家人送王浩,我想绿家园再穷,也应该给这样的工作人员一点抚恤金,可他的女儿发来的微信是:这钱就不要了,能不能以我爸爸的名义捐给环保事业。他住了几次院,我们怕他累,都劝他别干了,但他还是一直坚持。我想他一定是喜欢这份工作,他想为环保事业出份力。你就代他把这钱捐了吧。谢谢!今天烧纸的时候,我听见我姑姑说了,以绿家园全体志愿者的名义,你放心,我爸爸一定能听到。

这两天,绿家园的两个群里一片悼念之声。今天早上送王浩的时候,我们面向哈尔滨方向向我们的志愿者王浩默哀一分钟。

一位朋友发来的一句话让我感动:看与不看(江河信息),但那份踏实在!绿家园的巨大损失。

更多的人写的是:我没见过他,但知道他是守护江河的志愿者,心中肃然起敬,愿他一路走好。

 

生前我从来没有叫过他哥直呼王浩,他走了,我在心里默默地叫他一声吧:哥,我想你。绿家园的朋友们向你致敬!

                                                                       汪永晨 2017年7月26日