据媒体报道,中国人年均读书4本,与韩国的人均11本,日本的40本,以色列的64本相比,中国人的阅读量少得可怜。

 

这个时代信息爆炸,资讯快速传播,数据飞速更新。

这个时代快节奏的工作和生活将我们的时间挤压得支离破碎。

这个时代电脑、智能手机、平板越来越多的屏幕和终端,为我们认识世界,打量自我提供了更便捷的方式。

然而冰冷的数码代替不了手抚简篇,感受墨香。手指划过纸张的弧线,仍是心灵不可或缺的温暖。阅读让人头脑充实、心灵丰盈,让人生得以拓展,让生命因此不朽。阅读是国民不可或缺的精神食粮,涵养一个民族的精神境界;谁在读书,读哪些书,会决定一个国家的未来。

愿更多的人拿起书本,细细品读,感受书香的宁静。

让我们为自己,为孩子,为亲朋送上一本好书,分享阅读的快乐。以此为基点,让阅读成为一种符号,一种仪式,一种灵魂的回归。以心灵的名义我们读书吧!

第20次读书会

 

时间:10月24日(星期一)晚上7点

地点:绿家园志愿者办公室

 

本期读书沙龙很荣幸邀请到北京第二外国语学院副教授李素杰老师同大家一起阅读《沙乡年鉴》。

《沙乡年鉴》是美国新环境理论的创始者、“生态伦理之父”奥尔多·利奥波德一生观察、经历和思考的结晶。它与《瓦尔登湖》相媲美,并誉为自然文学典范。它是一本描述土地和人类关系的著作,被誉为土地伦理学开山之作。全书涵盖众多学科知识,语言清新优美,内容严肃深邃,字里行间体现了作者细致入微的观察,洋溢着作者对那些飞禽走兽、奇花异草的挚爱情愫,是值得读者反复品味的传世经典,更是让孩子走向野外、培养环保及生态意识的入门读物,曾被美国纽约公共图书馆评为 “20世纪自然写作领域十大好书之一”。该也得到总理夫人程虹的推荐。

作者简介:

奥尔多·利奥波德(Aldo Leopold,1887—1948)出生于美国爱荷华州伯灵顿市。美国著名生态学家和环境保护主义先驱,被誉为“美国新环境理论的创始者”、“生态伦理之父”。

1909年,他从耶鲁大学的森林专业毕业后,利奥波德进人联邦林业局任职,后从事自由的野生生物考察研究,创立“荒野学会”(The Wilderness Society),发表了大量有关“土地道德”的论文,将毕生奉献给了生态保护工作。1948年4月21日,邻居的农场发生火灾,他在奔赴火场救火的路上因心脏病突发逝世。

 

希望大家能够提前利用假期和业余时间阅读该书并提出自己的问题。《沙乡年鉴》可以在京东网站上购买。建议购买侯文蕙的译本吉林人民出版社。

http://item.jd.com/10151987637.html

http://www.amazon.cn/%E6%B2%99%E4%B9%A1%E7%9A%84%E6%B2%89%E6%80%9D-%E5%A5%A5%E5%B0%94%E5%A4%9A%C2%B7%E5%88%A9%E5%A5%A5%E6%B3%A2%E5%BE%B7/dp/B004BQ4O4W/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1458290060

 

 

主持人:李素杰,北京第二外国语学院副教授,研究生导师,文学博士,主要研究方面英美文学。

 

 

早到的人可以与大家一起做酵素(下午6点开始做酵素)

如果你第一次听说酵素,那么你错失的将是最好的养生方法。食用酵素已经在国外盛行起来,而近几年酵素产品在国内也在悄悄的流行,食用酵素已经成为人们养生、美颜、减肥的主要方式。那么酵素是什么呢?不要把酵素当做酵母、营养元素一类的东西,酵素可是人体内作用重大的物质。其构造由氨基酸组成,小的肉眼看不到,但是作用可不是一句话两句话就能介绍完的。酵素在活的生物体内存活,同时种类繁多,当不同的酵素发挥作用的时候,体内很多的反应才能够正常进行,酵素就相对于催化剂一样存在。

既然在我们体内有着酵素,我们为什么又要补充酵素呢?这主要是由于人们的肆意挥霍,饮食生活等习惯的改变。你是否发现现代人身体素质正在急剧下降,精神状态 不好,身体状态也不好,还很容易患上高血压、高血脂等一些慢性疾病,这主要是由于体内酵素的减少。所以我们要给体内补充酵素。酵素也推广应用到农业上,山西阳曲县韩寨村四户村民首次实验果树使用环保酵素。他们的果树未使用任何肥料,只在苹果树上喷洒自制的环保酵素起到了防治病虫害的作用。虽然产量比普通苹果低一些,但成本也要低。口感可要比普通苹果好很多。它不仅可以作为农作物的天然肥料,給植物及土壤营养,它也是天然的驱虫剂,酵素分解所 得的臭氧 (O3)有杀菌的功能,而且还能帮助增加空气中的含氧量,减少了空气中的废气(二氧化碳)热气和毒气等。

我们绿家园带着朋友们一起做酵素已经有一年多了。喝了酵素的人身体状况有了改观。也有不少朋友对喝持有谨慎态度,但尝试用它泡脚,洗头,洗澡,洗衣,洗碗,擦地,烧花,收到了很好的效果,还减少了家里的果皮、菜根等垃圾。

志愿者汪永晨 (绿家园“着急”人)整个夏天的水果皮,菜根子都不再是垃圾,都做成了酵素送朋友。家里常常有人排着队来领做好的酵素。她对这种领十分享受。欢迎更多的人来领。

酵素还有很多奇妙的作用,想了解的话,快来加入大家一起做酵素活动吧!享受自己动手制作的乐趣,同时也把健康带给我们和家人!

需要参加活动的朋友们自己带瓶子(五升矿泉水的桶最好),需要可以密封也可以放气的呼吸瓶。

另外制作食用酵素需要自带水果、红糖。水果的品种越多越好,十种以上最好,所以多带些水果来哟。如果是做上面所说使用的酵素,就可以带些蔬菜根或者果皮。西瓜皮比较出数,桔子,橙子做出来味道喷香,任何水果蔬菜都行,用酵素成分高的水果最佳。例如:梨,火龙果,白萝卜,苹果等。

指导老师:李秀兰

以上活动咨询电话:010-84039930(本活动无需报名,按时出席即可)

 

交通:地铁2号线雍和宫B出口,5号线C出口出来,东行至雍和大厦,从大厦广场中间的南出口(假山旁边)出来,到圣唐古驿丁字路口向南行60米,左手边有一绿色小二楼,墙上有绿家园标志。