绿家园生态游来了!这个五一乐水行特别活动将和大家一起去永定河峡谷。

乐水行是民间环保机构“绿家园”旗下的河流考察活动,乐水行以“记录河流之美,关注河流之痛”为宗旨,每个周六徒步考察北京河流和水系,邀请水资源相关学者和研究者指导,面向公众自愿参与。同时,乐水行还将生态旅行和河流考察结合起来,面向特定人群开展专场活动,提供水资源信息,号召公共参与,共同关注水资源问题。

官厅水库在位于河北省张家口市怀来县和北京市延庆县界内,于1951年10月动工,1954年5月竣工,是新中国成立后建设的第一座大型水库;主要水流为河北怀来永定河,水库运行40多年来,为防洪、灌溉、发电发挥了巨大作用。官厅水库曾经是北京主要供水水源地之一。20世纪80年代后期,库区水受到严重污染,90年代水质继续恶化,1997年水库被迫退出城市生活饮用水体系。

 

永定河峡谷,又称官厅山峡、幽州峡谷,亦即永定河上游河谷,从官厅水库大坝到沿河城这一段,是永定河峡谷的精华所在,这里山高谷深,峰峦叠嶂,俗称“小三峡”。永定河象一条苍龙,冲入群山,这里才是真正的大江峡谷,河谷两侧山崖壁立,山体由石灰岩构成,深度风化。与云南著名的三江秘境唯一的区别就是永定河两岸山色干枯,植被稀疏,但是风景一样壮丽。沿峡谷而下,有宋代杨家将七郎八虎战幽州的古战场,有旧庄窝林区的奇山异石等景观。

 

沿河城—在幽州以南约15公里,是明代扼守官厅山峡的要塞,400年前始建,围墙和西城楼完好。城内屋舍俨然,旧日格局犹在,老院子和旧门楼十分精致讲究,比平遥古城更加自然朴素。

 

5月1日:

       08:00 集合出发

       10:30左右抵达永定河上游官厅水库

       12:00 农家院午餐

       01:30 骑马或徒步官厅水库、野鸭湖

       17:00 晚餐 分房

5月2日:

       07:00 早餐

       07:30  集合前往永定河大峡谷

       11:00  抵达沿河城,参观古城

       12:00  农家院午餐

       13:30   溯源永定河

       17:00   活动结束,返回市区

       20:00   抵达集合地点,活动结束

 

 

【风景指数】★★★★

【指导专家】王建:中国水研究资深专家,北京水文化使者,早在70年代开始从事官厅水库水源保护,最早在国内引进水质污染总量控制。他会带着我们走永定河探寻永定河与北京人的文化历史渊源。

            汪永晨:绿家园志愿者召集人,致力于中国环境保护,长期关注江河问题。

【集合时间】5.1日早7点45集合,8点出发

活动性质】乐水行特别活动

【集合地点】地铁5号线惠新西街北口站A 出口外(安徽大厦停车场)

【咨询报名】电话:84039930

【报名截止】人数达到15人成行,达到租车座位数上限即截止报名。

 

活动费用明细

车费:来回大巴费用。

保险:户外旅行保险。

餐费:农家院或酒店

住宿:农家院或快捷酒店(可能会有单房差)

其他:按实际发生

活动费用按实际发生AA制,专家领队司机费用由大家共同分担。(仅供个人预算参考:餐费三正一早50元/人,标间150元,租车2000元)

 

活动注意事项

1、本活动为户外活动,请在穿着和所带物品上匹配,建议穿防滑、防水的鞋子。携带身份证、老年证等证件。

2、一定要带上相机哦,沿途美景,等您收纳。

3、我们倡导环保出行,请自己携带水杯。

4、活动过程中务必听从领队安排,不要在计划外单独行动。

免责声明

1、本活动为自发自愿参与,组织者、领队与参与者之间并无合同关系;活动不可避免的具有一定的危险性,参与者应具备完全行为能力或由具有完全行为能力的监护人或其代理人陪同,对潜在的危险具有正常的判断能力和预见能力;

2、绿家园对所应了解的安全事项和所具有的危险性已尽到告知义务,对于参与者在活动中因各种原因所受到的人身伤害,绿家园不承担任何责任。