环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

2018年3月31日,绿家园乐水行8个人从西三环中路的莲花桥出发,从西门进入莲花池公园。虽然没有理想的蓝天白云,但前几日的重度雾霾已渐渐消散,微风23度的气温正是最适合行走的好天气,看看我们大家的笑容就能知道我们的好心情。沿莲花池水北侧一路向东,看水中的野鸭时飞时落,赏水岸黄的连翘绿的柳条、白的玉兰粉的桃花。

  莲花池公园位于丰台区西三环中路东侧六里桥东北,是宣武、丰台、海淀三区交汇处,紧邻京门西客站。占地53.6公顷。公园内的莲花池水面约27公顷,是北京市一级古遗址,距今有3000多年的历史,是北京城的发祥地,向有"先有莲花池后有北京城"之说。
莲花池的古老历史可上溯数千年,与北京城的发展史相辅相成。从北京城之始的蓟城一直到辽金的都城,都是依于莲花池而生存发展的。3000多年前的蓟城就是以此处泉水为供水水源而建的城池。古代莲花池的水源是相当丰沛的,当时的湖面很可观。

  公园正在栽培荷花,为一年一度的荷花展做准备。

  水边一棵白花山碧桃,一树繁花,白得圣洁。这种观赏花木,树体高大,枝型开展,花复瓣,梅花型,是北京花期最早的桃花。

  莲花池公园东门紧邻北京西站南广场。

  莲花河起点是莲花池出水闸,在终点万泉寺铁路桥下汇入凉水河,全长4.5公里。 从莲花池公园东门到这里,莲花河都是暗河。

  广莲路与南蜂窝路交叉口处,是暗涵出口,我们看到莲花河从这里向南流去。沿途岸边是滨水绿道。


莲花河属凉水河水系,自战国、西汉乃至金、元、明、清都有记载。莲花河古称"洗马沟",因东汉大将铫期到北方作战,常在此洗马歇息而得名。铫期是辅佐刘秀建立东汉的"云台二十八将"之一,他与另一位将军马武由于面容乌黑,后被画成门神,一边站一位,合称"乌漆抹黑"。洗马沟在金代正式更名为莲花河,是早期金中都城的主要供水水系,对北京城的形成和发展有着极为重要的作用。

  莲花河里的息水兽。

  莲花河在这里转头向东。

  河岸景观带有很多榆叶梅花开正盛。

  如果不看树上的小牌子,我一直以为这是桃花。

  一路上秀兰记录下近40种植物。

  莲花河上的步行桥甘石桥。

  一路上多处看到这样的小石碑,记录莲花河的位置。

  特别喜欢植物的秀兰在相亲相爱的两棵大榆树下拍照留念。

  这里是万泉寺人行桥,也就是莲花河汇入凉水河的地方,今天我们一直走到这里结束这次行程。

  文中部分图片由何勇秀兰孟祥梅提供,特此感谢!