环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

公民记者:姚润泽

这两天,有一些朋友踏上了怒江之行,但我们的队伍依旧壮大。特别是今天还是雾霾天,大家也依旧是那面不变的旗子,带领的依旧是我们的志愿者队伍。由于我有一段时间没来,有一些面孔对我来说比较陌生,也有一些老朋友我并没有看到我们于南站集合,去探望我们城南的大动脉——凉水河。

 

早上刚出家门还有一些微冷,太阳慢慢升起的时候,已是暖意洋洋的。

我们向河边走去,河边的小巷并不似城市中心那样的车水马龙。只有早市为这个宁静的早晨平添了几分热闹。周围都是低矮的平房,自行车在这里是最常见的代步工具。河边上依旧保留了露天理发的,只是工具已换上了电推子,也不见了以前洗头的大铜盆。还是这些街坊邻居,还是亲民实惠的价格。至少,老大爷老大妈去剪个头,人家多半不会催着让办会员卡的。

 

凉水河,城南的大动脉,一直就是与北京人的记忆分不开的。有人说,这里是儿时的乐园,是夏天下河游泳,扎猛子的地方。也有人说,这里水臭,臭到夏天都不敢开窗户。而我们今天走到了这里,才真正一睹凉水河的真容。

 

现在,河边已经高高筑起了栏杆,人与河的亲密接触已成为了过去,但至少,凉水河也因此免受生活垃圾之苦了吧。虽然说称不上清澈,也让人提不起什么游泳的欲望,但至少闻起来倒也不臭了。

 

听何勇老师讲,这里污水的治理可是颇费工夫。一开始,我们是有心无力的。从1991年至今,23年间,横穿北京南部地区的凉水河经历过三次治理,先后投入3.4亿元,尤其是2004年9月至2006年12月,实施凉水河干流综合整治工程。工程治理范围从莲花河暗涵出口至开发区1号坝,治理河道19.31公里,进行疏挖清淤、护砌、新建橡胶坝、改建水闸、新建巡河路及河岸绿化工程,投资2.82亿元。然而时至2014年,这条起始于石景山区,流经海淀、西城、丰台、大兴、朝阳及通州,全长约68.4公里,流域人口450万人的河流,依然是臭气熏天。排污、缺水、居民环保意识差都是问题。整条河直到那个时候才迎来质变。

 

现如今,多亏了上上下下齐心协力,才使得我们看到今天凉水河的样子。我们不再有污水被允许直排入河,污水处理能力也有了质的飞跃。我们河边的居民,现在可以舒一口气了吧。

 

我们走到河边,为前两天走的志愿者小月牙默哀了一分钟。我们所有人都永远缅怀这位可敬的朋友。在过去的时间里,我们有一些朋友永远离开了我们,也有像我这样的新人慢慢加入。而我们志愿者的精神,正是要这样代代传下去的。我们走过了昨天的河,走在今天的河,也要踏上明天的河。正如这凉水河的治理,从91年到现在不知道有多少专家学者出谋划策,才在今天换来了初步的胜利。我望着徐徐流淌的河水,它流得不快,但却向远方不断涌去。而我们年轻人,也要接过时代的接力棒,把爱护环境、保护河流的使命传承下去。

 

李秀兰老师给大家介绍了一些植物知识。有一种叫萝摩的植物,有着像蒲公英一样的絮子,能随着风把种子飘到适合生根发芽的地方。在阳光下,风一吹,真是好看极了。希望这些种子能在合适的地方生根发芽,也希望我们绿家园志愿者的精神能够像这种子一样传播到各地。

 

那么,我们就下周再见吧。乐水行,让我们继续相约北京美丽的河,让我们继续保护北京可爱的河。