环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

二零一八年的三月三日,喜欢自然的朋友们在地铁五号线天坛东门集合,九点钟我们二十人奔南护城河玉蜓桥方向走去。
今天云挺厚,算是阴天,时不时的还能看见东边挂在东方上空的那个半遮脸有点羞羞答答的太阳。今天是周末,路上人不多,车也不堵,心情很好。当我们看到玉蜓桥就向河边走去。映入眼帘的是嫩黄的六瓣迎春花向我们开放了!美得我们心里乐开了花!

绿家园乐水行之南护城河与永定门


 宽宽的南护城河,平静的看着我们。一轮红日像两位兄弟,一个在天空,一个在南护城河的水面上。人们忙起来,拿着相机给河照相,有的给河岸上的植物照相,有的给乐水行的朋友们照相。河岸边的柳条由硬变软,由黄变绿,小柳芽慢慢变胖,眼看着就要发芽!

绿家园乐水行之南护城河与永定门

我们像往常一样紧靠着河岸的一个边儿,围成一个圆圈,做自我介绍。今天天气暖和,杨老师给我们简单地讲北京的河流。
绿家园乐水行之南护城河与永定门
李博士告诉我们,北京有多少河长?5920名,北京有多少座水库?88座水库 ,有多少条河流?425条河流 有多少个湖?41个湖 水闸1000座 我们都认认真真地记在心里。
绿家园乐水行之南护城河与永定门绿家园乐水行之南护城河与永定门
二十四个节气是这段河最佳景观。
绿家园乐水行之南护城河与永定门
永定门城楼向我们招手,我们从地下通道走上来,走到了永定门城楼南,围着杨老师继续认认真真地听讲。杨老师每次都讲新内容,怹付出了许多心血!向杨老师致敬!我们能记住多少,就努力的记住多少。
绿家园乐水行之南护城河与永定门
我有自己的一点点看法,南护城河玉蜓桥到永定门这一段硬化的河流,水面平静,它没有流动。北岸的阶梯拐弯处,有异味儿,有尿渍。污染了这段路,这些尿液要是收集起来,送到农田,可是最好的肥料!北京已经进入老年社会,上了年纪的老年朋友,身体欠佳,肚子里存不住尿!城市的设计者们应该让河流流动起来,尽量保留自然河流。可持续发展还要考虑多设计个洗手间,宜居城市就是要从细微处抓起。
绿家园乐水行之南护城河与永定门
乐水行,我们在一起!
以上文章作者:李秀兰 照片:小月牙、开心

2018年正月十五过后的第一个周六,绿家园乐水行走的是北京南护城河。 
绿家园乐水行之南护城河与永定门
         今天来的人不少。几位专家博士,各自发挥出自己的特长,讲解着南护城河边的自然与文化。

绿家园乐水行之南护城河与永定门         北京南护城河水也不少,虽然今天北京的雾霾为严重污染,但迎春花还报春般的在路边怒放了。
绿家园乐水行之南护城河与永定门
         就在我们一行人边走边听着园林学家杨春林讲着24节气,突然水利专家李贵宝博士带着大家走到了河边楼梯的一个拐角。李博土把这儿称为河边天然厕所。这个的地方的味道真是难闻极了。
绿家园乐水行之南护城河与永定门
          李贵宝博士说咱们走了这么半天了连一个公共厕所都没有,这里的味不难怪老百姓没素养。写篇文章呼吁一下。

          本想找到这一段的河长,按理说河边都有标牌,但是今天没有找到。把问题写在这儿看到的朋友帮忙转发让有关部门看到吧。

          南护城河的这一段河边,今天被建成二十四节气公园。大理石柱子上讲述者节气的故事。
绿家园乐水行之南护城河与永定门
        二十四节气(The 24 Solar Terms)是指中国农历中表示季节变迁的24个特定节令,是根据地球在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置变化而制定的,每一个分别相应于地球在黄道上每运动15°所到达的一定位置。
绿家园乐水行之南护城河与永定门
          二十四节气是中国先秦时期开始订立、汉代完全确立的用来指导农事的补充历法,是通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系。它把太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个节气,始于立春,终于大寒,周而复始,既是历代官府颁布的时间准绳,也是指导农业生产的指南针,日常生活中人们预知冷暖雪雨的指南针,是汉族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。

          2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织 人类非物质文化遗产代表作名录。在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。2017年5月5日,“二十四节气”保护联盟在浙江杭州拱墅区成立。
绿家园乐水行之南护城河与永定门
          乐水行,南护城河把我们带到了永定门。永定门又是我们的杨先生要讲的重头戏。走在河边,听着自己家乡的自然与文化的故事,就是我们绿家园乐水行的乐。也是现在和我们一起坚持每周六都一起走河的人越来越多的原因所在。

  永定门,是明清北京外城城墙的正门,位于北京中轴线上,于左安门和右安门中间,是北京外城城门中最大的一座,也是从南部出入京城的通衢要道。

         永定门始建于明嘉靖三十二年(1553年),寓“永远安定”之意。城楼形制一如内城,重檐歇山三滴水楼阁式建筑,灰筒瓦绿琉璃瓦剪边顶,面阔五间,通宽24米;进深三间,通进深10.50米;楼连台通高26米。
       
         北京人都知道,老北京城分为内城、外城,原有“内九外七”共16座城门。但是自从民国时期开始拆除部分城门、解放初期为了改善道路交通又拆除大部分城门以来,北京内城原有的9座城门,只余正阳门城楼、箭楼、德胜门箭楼,北京外城原有的7座城门,则无一遗存。

          永定门瓮城城墙于1950年开始被陆续拆除,1957年以妨碍交通和已是危楼为名,永定门城楼和箭楼遭到拆毁。

          现在的永定门城楼是2004年重建的。重建后的永定门城楼门洞上方所嵌石匾,楷书“永定门”三字,苍劲雄健,是仿照明代原配石匾雕刻的。

          说起这块石匾,还有一个故事:在重建永定门城楼的前一年——2003年,人们在先农坛北京古代建筑博物馆门口的一株古柏树下,发现了一块保存完好的永定门石匾。据考证这块石匾正是明嘉靖三十二年(1553)始建永定门时的原配石匾。

          现在人们看到的,重建的永定门洞上方所嵌石匾上的“永定门”三字,就是仿照这块石匾雕刻的。永定门重建使用的城砖,是原来嘉靖年间制造的永定门老城砖。

         一九五四年建三台山危险品仓库,正赶上拆除永定门,城砖就拿来修了仓库的围墙。这些嘉靖年间制造的老城砖在近半个世纪后又运回来了,重新砌在永定门的城墙上。重建时,围绕永定门城楼,还修建了一座小巧精致的公园——永定门公园。公园与两旁的天坛和先农坛辉映相交;与北面的前门大街和正阳门城楼相视对望。重建后的永定门城楼已经成为名副其实的北京“城市标志性建筑”,见证着北京城市历史的变迁

         在永定门旁,杨春林和大家说,北京的中轴线是什么,这些门都朝着太阳,以示皇上执政的公平。正阳门故宫里面还有正大光明的牌匾,天无私盖,地无私载,日月无私照,乃正大光明也。
绿家园乐水行之南护城河与永定门
         一周一次的绿家园乐水行
,来的人并不是很多,走的河也有限,但是就是这样一步一步的,一个星期一天的走了11年了。

        如果做个加法,参加的人没准也用的上成千、上万了。走的北京的河也一段段的走了好几遍了。加上看我们写的小文章的,看我们拍的照片和小视频的,谁敢说这些参与,这些分享对让我们家乡河的越来越美就一点作用没有呢?

         绿家园乐水行,下周六相约在北京的河。

汪永晨写于北京南护城河