环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

——一个中学生的环保心路

作者:姚润泽

 

又是一个周六,又是铁打不动的绿家园乐水行。已是早春,河边的迎春花初开,大家的热情也格外的高。偶有微风,但在暖阳下已不甚冷了。大家沿南护城河徐徐向前走去,听几位专家老师不时讲解,收获颇多。

 

队伍里几位朋友是从洞庭湖回来的,一上来就迫不及待地给大家介绍了一些所见所闻。他们在几天里,系统地对生态环境、风土人情等等有了一些了解。他们是真正脚踏实地去做了考察工作的,是把环保付诸于行动的。相比于动辄花出不少钱仅仅上车睡觉下车拍照的,生态游才是那个更值得考虑的选项吧。

 

几位志愿者说道,现在我国对河流生态的干扰与破坏实在令人堪忧。光是大大小小的水电站,就像针管子插在我国的河流之上,这种干扰水流的做法,就像是在抽河流的血。而即便是远在一隅的雅鲁藏布江,也没能避免将要改道的命运。然而,好消息依旧是有的,在我们志愿者不懈的努力下,怒江,这唯一的幸存者,似乎是免去诸多磨难了。国家的意思是,我们的考察开发,至少将会是极为慎重的了。

 

说到这里,大家心里头稍舒了一口气。然而这个问题的复杂程度,依旧让我们忧心。一方面,水电站可能会对生态带来巨大的破坏,另一方面,水电站带来的是巨大的经济效益。相比来说,火电站、核电站甚至有着更大的破坏或者说潜在的危险。因此,如何把握这样一种微妙的平衡,如何可持续发展,是我们这代人乃至无数人不得不慎重思考、巧妙解决的问题。

 

杨春林老师同样对这类问题提出深刻见解。拿身边最为简单的例子来说,“你们刚刚住进楼房之后有没有觉得发干?”杨老师如是问到,“这就是没接地气儿了。”诚然,高高地住在楼房之上,享受着楼上楼下、电灯电话的便利,我们都市人却同样损失了与自然亲近的机会了。再者,我们今天所行走在的河畔,已经是由水泥浇筑的了。相比于车水马龙,有这样一条河边的小道已经是莫大的享受。可是,这河却很难说是自然的河了。没有泥土的吸收滋养,只有冰冷的河岸将其禁锢、阻隔。我们称其为景观容易,但是我们再要靠这条河来哺育生命,谈何容易呢?然而,生硬地将水泥直接拆除是否会带来管理上的不便?是否会更容易使人溺水?我们在这些纠结的谜团上还有更多的路要走。

 

好在,我们在这些棘手的问题上,是有着长足的发展和显著的进步的。水利专家李贵宝博士向我们科普了我们河长制的建立、发展以及显著的成效。

 

过去,环保和水利由两方面分别管理,这种各自为政的局面使得责任难以划分,政策难以落实,百姓叫苦不迭。未出现问题尚可,一旦有问题出现,老百姓是着实受害不浅的。2007年夏季,由于太湖水质恶化,加上不利的气象条件,导致太湖大面积蓝藻爆发,引发了江苏省无锡市的供水危机。痛定思痛,当地政府认识到,水质恶化导致的蓝藻爆发,问题表现在水里,根子是在岸上。解决这些问题,不仅要在水上下功夫,更要在岸上下功夫;不仅要本地区治污,更要统筹河流上下游、左右岸联防联治;不仅要靠水利、环保、城建等部门切实履行职责,更需要党政主导、部门联动、社会参与。因此,河长制这一设想就被提上了日程,效果也是出奇的好。于是,才有了我国各个级别极为详尽的河长制。省、市、县、乡乃至村,都有人要对一条河负责,河边更是多有公示牌,老百姓人人监督,人人管理,这才有了我们在河流治理上取得的成就,才有了我们一条条逐渐清澈起来的河流。

 

然而,我们在这方面仍有可以进步之处。我们的公民在参与上仍然不够,大部分人仍然持一个观望态度,抱怨的多,积极出谋划策的少;冷眼旁观的多,主动作为的少。从而使得上方作决策时难以考虑周全。等什么时候,谁的河谁就是河长,河长不是一个人而是千万人,我们的生态将会有一个质的飞跃。这不是说人人都必须要来插一脚,但至少人人都要有这个保护河流的意识,这也正是我们绿家园乐水行活动的主旨所在。我们有很多有热情并且能坚持的朋友,但是广度依旧不够。在这个关乎未来的大议题上,我们仍要呼吁更多的年轻人能参与其中。这样,在他们能够担当重任的时候,才能够更好服务这个社会,履行这个使命。我们也呼吁能有更多的专家参与指导,这样我们保护河流的行动才能够更加科学化。

 

走着走着,我们在河边也溜达完了。一行人来到了永定门脚下,这是中轴线的所在。杨春林老师谈笑之中,把中轴线讲了个遍。帝王大公无私、兼济天下的使命,百姓逍遥自在、平平淡淡的一生,也就随着历史的烟尘逐渐远去了。如今,帝王已经远去,我们也只能望楼兴叹,但是这一段段佳话,还在充实着我们的生活,成为着我们文化的一部分。只是,古时一些道理,仍然值得我们借鉴。当了大官飞黄腾达之后,于公于私就不是个人意愿所应该左右的了。问心无愧,没有私心是一个好官必须的标准。而作为普通百姓,有时恰好得有一点看得开的心态,就像两口子过日子,你厉害点我就让一点。如果全都要掰扯明白,那倒叫人头大了。

 

北京的水还在静静流淌,只是今天在南护城河有了更多关心它的人。随着我们的坚持,随着我们的关注,我相信北京的河能越变越好,我们的生活也会越来越美好。