环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

绿家园乐水行2018年2月3号走二道沟河。我们在地铁6号线金台路集合出发。今天北京碧空如洗,阳光灿烂,乐水行新来的一个小伙伴说,能和大家一起走城里的河,心情就像今天的天气一样晴朗。

  二道沟河在朝阳北路南侧,属通惠河水系,是亮马河与通惠河之间的主要排水河道,西起东直门外亮马河右岸,东至高碑店闸下流入通惠河左岸,流域面积约10平方公里,由工人体育场水系、二道沟明渠、大黄庄泄洪暗沟、热电厂大循环渠以及红领巾湖退水渠、十号沟等六个部分组成,全长15.998公里。

 

  从前二道沟河在延静东里之北分为两支,一支向北注入红领巾公园内湖泊;一支向东南流淌,经八里庄南里、十里堡北里、甘露园居民住宅区,注入高碑店北路暗沟,之后流进通惠河。上世纪九十年代中后期,红领巾公园湖治污,二道沟不再与红领巾公园湖沟通,只有直接东流的河水在八里庄南里与红领巾湖出水汇合,构成"T"形河叉,流向通惠河。下面几张图是二道沟河的流向。

  我们乐水行的领队秀兰和志刚都是二道沟河边的居民,今天骄傲地做了团队导游。手指着河南岸的高楼,志刚说那就是我的家,从上世纪八十年代起在这里住了整整30年了。志刚说,原来河边没有砌矮墙,坡下边就是水,那才像是一条河。现在河与人被水泥隔开了。志刚说,河边儿的灌木丛是连翘,还有桃树,再过些天开花了非常好看。

  春天二道沟河边的桃花(志刚摄影)。

  春天二道沟河边的连翘(志刚摄影)。

  说起与二道沟河的故事,从小就在河边长大的秀兰如数家珍,她说,上世纪 60年代的时候,有一天她在河边玩,突然一大群蟹蛤蟆向她走来。当时还是小姑娘的她突然有一种被蛤蟆包围了的感觉。可是后来蛤蟆越来越少,现在甚至再也看不到了。现在每每走在河边,她都还在想着那一大群蛤蟆,它们去哪了呢?

  绿家园召集人汪永晨说:我们这个团队叫绿家园志愿者,今年绿家园成立整整21年。我们是北京最早的三个民间环保组织之一。一开始种树、观鸟、捡垃圾,北京的民间环保组织就是做这样一些事情。我自己是记者出身,后来慢慢地就发现中国的江河越来越糟糕。比如说,雾霾了中南海也得呼吸这雾霾空气。但是水呢,我们就看不见。其实,中国所有的大江大河都充满了大坝。三峡上面要修25个大坝,毛泽东说"大渡桥横铁索寒",就这个大渡河上面有365座大坝。我们看着江河一点一点被破坏,我就写了一篇文章呼吁,然后有人说你老说外面的河,你怎么不说说北京的河呀?于是,我们从2007年开始乐水行。我们也有十多个像杨先生这样非常棒的专家跟我们一起走乐水行。全世界人均拥有水量是8000立方米,中国每人1000立方米,我们北京每人不到100立方米。北京不是全世界最缺水的城市之一,是全世界最缺水的城市!有人说,我们不怕缺水,现在有南水北调,但是现在我国南方的水已经是140年来水位最低的时候。他们也要节约用水,然后供给我们北京。说了这些,我们虽然不能马上把北京的环境改变了,我们就是这样一群人,从自己做起,关注北京的河流。

  今天,绿家园乐水行年龄最大的是领队秀兰的妈妈,83岁。83岁的老人家跟我们走,一路不仅没让我们等,而时不时的走在最前面的就是这位老人。

  又来了一些新朋友和我们一起关注家门口的河,志同道合者一起寻找周末的快乐,强壮体魄,其实这些还没有完全涵盖乐水行的意义与情趣。

  今天,北京豫王坟一小三班1961-19667年在一起度过小学生活的5位发小在乐水行的队伍中也很抢眼。

  乐水行领队秀兰对河边的三棵被挤在狭窄的过道里的大槐树有着深厚的感情,她说,这三棵树都有着好几百年的树龄,希望河边整治能被保留下来。

  如果有一天大槐树被迫让位发展建设,我们今天在大槐树下的照片就是历史的见证。

  二道沟河南岸的律师所。

  二道沟河边享受阳光的人们。

  二道沟河边上听杨先生讲述北京河流的乐水行队员。

  杨先生每次来都是有备而来,今天特意带来两张图片,讲述北京河流的历史,杨先生说,二道沟本来就是一个雨洪时的排水沟。在这长大的北京人与这条河一起变化着。多了隔膜,少了亲切,少了相互间的关系。

  从北京的河,杨先生又说到了北京人。什么是北京人?不是你有北京户口就算北京人了,北京人是要有担当,北京人,那就是说话算数,答应的事儿就是有了天地之约,再大的困难也得去克服,因为这就是承诺,就是诚信。

  沿着二道沟河穿过东四环,我们的队伍来到了红领巾公园。

  红领巾公园建于1958年,秀兰说这里原来是砖窑,之后建成公园,红领巾湖面积有16公顷,和陶然亭湖相同。湖面分布在红领巾桥至朝阳公园桥之间的四环路两边。我们从北门出来可以看到湖水是从朝阳公园湖流入,从东南流出在八里庄西里与二道沟河汇合向南流入通惠河。

  红领巾公园湖水从北面的朝阳公园来。

  朝阳公园湖的水通过这座桥下流入红领巾湖。

  冬天的红领巾湖。

  沿湖中栈道行走的乐水行队员。

  四环路下面的红领巾湖。

  四环路内的红领巾湖。

  乐水行今天的活动结束时,我们中的一个小伙伴说,参加乐水行活动了解北京的河湖,觉得今天才开始做北京人。

  今天我们走了城市高楼群中的二道沟河及红领巾湖,下周我们继续相约北京河边乐水行。

  篇中部分文字由汪永晨提供,感谢@开心@小雨点@慢到极致@小月牙@TingT小苹果提供的照片。