环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

你知道为什么故宫的护城河缺了一个角吗?你知道还有鸟类将护城河边的树木当自己的家吗?你知道金水河什么形状吗?

几乎每个去故宫的人都把注意力放在那个象征着皇权的建筑上,眼睛向上抬升45度角,看到的都是城楼的威严。

有谁会特别留意这条护城河呢?它最多就是个照相的陪衬。

 

可是今天,绿家园“乐水行”却把它当成了主角,专门围绕它行走。

“四方方一座城,里面住着许多兵,只见兵打仗,不见兵出城。” 杨春林老师让大家猜这是什么?有人竟然猜是故宫,哈哈,如果是故宫,那一定是宫廷政变的前夜。

这其实是我高中毕业刚参加工作时用过一年半的工具-算盘。但是这顺口溜形容皇城的形状倒也贴切。

我们走的护城河专业术语叫内护城河,又叫皇城护城河,皇宫(紫禁城)护城河,老北京叫它筒子河。

 

护城河全长3.5千米,水面宽52米,深4.1米。

以神武门、午门为南北轴线,东、西华门为东西轴线,筒子河划为西北、东北、西南、东南四部分。东华门、西华门和神武门门前路面下各有涵洞将四部分连通。深10公尺。从积水潭引水,最后金水河相交,汇入菖蒲河。

 
明永乐年间改建北京城时,在紫禁城外开凿了护城河。明代,外筒子河只围绕紫禁城东、北、西三面,分别称为东华门筒子河、玄武门北筒子河、西华门筒子河。
 

明代北京城

作为紫禁城的第一道防线,起保卫四面城垣的作用,使敌人无法涉河攻城。即人们常说的“金城汤池、深沟高垒”的意思。既然作为护城河,就应该四面环绕,而不能南面无河。

 

清乾隆二十五年(公元1760年),下令工部将午门右边的紫禁城河水,从西阙门外右板桥下面的暗沟引入西阙门,由午门前面石板道下的暗沟引向东流,经东阙门石板道下面暗沟流入太庙(今劳动人民文化宫)。这条长七十丈九尺九寸的暗沟定名为午门暗筒子河。至此,紫禁城护城河才形成今天的模样。

清代北京城

天缺西北,地陷东南(《淮南子》)。北京外城东南角缺一块,内城西北角缺一块,相应的皇城故宫的护城河西北也缺了一个角。园林学家杨春林告诉我们这是遵循中国地形水从西北高原流向东南的自然规律。古人的智慧在天人合一方面真是做得淋漓尽致。

缺的这一角在故宫和北海中间的位置

 

大家以前都没注意过这个缺角,表情好惊讶

好照片怎么出来的?看看这个专业的,两台相机守在这里连续拍摄

我也手机拍个逆光照

也许是因为护城河过于规矩,皇城内的金水河才仿效了自然河流的形状,弯弯曲曲,因为历史上文明的产生都是在河流弯曲处。而现在动不动就提出“龙型XX” 是没啥依据的。

网上照片-金水河

元大都时期也有一条护城河,但是不叫“河”,叫沟: 土城沟,所以叫沟是因为它很狭窄,元代统治者是游牧民族,马背上的民族,土城沟的建设以马跃不过去为标准。明代是汉人统治,护城河起到安全防护作用才是第一要务,因此护城河很宽,并且做了硬衬。

护城河自建成起河底就硬衬了,因此河底硬衬并不是现代发明,硬衬对不对不能一概而论,对于河流的生态来说硬衬是不自然的,但是从城市的需求来讲,又必须对一些河流的河底硬衬,掌握度才是最关键的。

结冰的河面有很多漂亮的花纹

前些年我们绿家园乐水行专家王建说故宫筒子河重金属的污染十分严重。

 
为什么呢?就是故宫维修时建筑上的金粉各种颜色的涂料渗到河里水里沉淀在水中。可是历代皇家的护城河的污染却一直没有引起人们的关注。

  经测算,筒子河南段的淤泥厚度为15厘米。1998年对其进行解放后最大规模清理修复时,淤泥厚度曾高达50厘米。而此后,由于水资源缺乏,筒子河再也没有进行过大规模清淤。

 
2014年9月,故宫筒子河启动“洗泥”工程,为保护文物,清淤将全部采用人工挖掘,这是1998年以来筒子河的首次清淤。
 

  岸边捞出来16年的淤泥露出,包括食品类的垃圾最多,饮料瓶、食品袋、方便面盒、玉米棒等最为普遍。都是游客乱丢的。

 
在河道里,工人们手持铁锹排成一排,沿河道在淤泥上开出一道道浅沟,是为了让剩余的水尽快流到低洼处,再用水泵抽干。水抽干后经过几天的晒干,再完全经人工铲挖、装专用防治袋夜间运走,“筒子河地理位置特殊,所以那次清淤,没有上任何大型机械。一期清淤工程涉及筒子河从东华门到西华门之间的流域,全长1公里左右。
 
2014年10月1日前,7600立方淤泥将清完,同时北海之水再引入。
 

网上照片

在河边,我们能听到鸟叫。40年前的北京古建筑房檐儿底下的楼燕飞来飞去。后来说太多的鸟栖息可能会对古建筑有影响,围上了一些铁丝网。冬天的白天我们没有见到楼燕,乌鸦、喜鹊倒是飞来飞去叫个不停。

 

北京的冬天掉了叶子的枯枝、垂柳在河边,在胡同里的老房子前,真是别有一番情调。

 
李秀兰指着树上说,那里有不少喜鹊窝,我却没有看到,后来才知道,喜鹊的窝只有几根树枝,保证蛋不掉下来就行,纯属凑合型。

今天,故宫外的筒子河我们整整转了一圈,因为全河结冰,我们不知今天河里的水是不是清澈的。但走在河边能体会到的是,北京的环境有了变化,北京关爱自然的人越来越多了。

我们今天的行程最后结束于故宫午门前,午门和神武门都是方形的,而这两个门以外的故宫的门都是圆形(拱形)的,因为古人认为“天圆”,而午门是方形的,因为这里是到了皇帝的地界了,强调“地方”。

 

人山人海中体会一下天圆地方吧

  一路走下来,大家十分感慨,北京就是北京,如果我们尊重文化、尊重自然,北京可以称得上是大美。

关爱故乡的河,下个星期六绿家园乐水行相约北京的河边。

 

本美篇使用大量汪永晨的文字并使用了汪永晨、李红和史华的照片,致谢!