环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

2017年12月30日,今天是今年最后一次乐水行活动,我们13个人来到朝阳公园。今天天气虽然不好,但一点没有影响大家的兴致。绿家园召集人汪永晨已经带领乐水行走了10年了,这10年我们看到北京的河流确实发生了很大的变化,很多臭水河不见了。她说:"坚持,也是一种快乐。"

  一进朝阳公园西门,先看到这个叫做《融合》的雕塑,它给肃杀的严冬带来色彩。这是智利雕塑家塞尔希奥·卡斯蒂略的作品。

  公园中一个宣传牌上介绍,以《融合》命名的广场最大限度地保留了原有的绿色植被,铺装材料分别使用了天然花岗岩、合成人造草和机压透水砖,广场上的雨水通过适当的坡度和表径流入绿地,或通过管网收集进入公园湖中,作为湖水补充,实现雨水的循环利用。

能有这样的公园建设理念让绿家园这个民间环保组织的每一个成员感到欣慰。

  多次来过朝阳公园,却没有关注到这里有很大的湖面。在河长信息栏我了解到,朝阳公园湖原名水碓湖,建成于2004年,是由历史遗留的窑坑、鱼池改造而成。湖水总占地面积68.2公顷,由南湖、方舟湖、莲花湖、荷花湖和北湖组成,形成了5个独立的湖面,西北侧通过水利枢纽闸与东直门干渠连接,东侧经过两湖连通渠与红领巾西湖连通,北与亮马河相连。

  我们快乐地行走在湖面栈道上,虽是数九隆冬,湖里的枯苇残荷还是能让我们联想到这里春日的接天莲叶夏天的映日荷花。

  杨老师今天给我们讲生态。

  杨先生说,我们的城市越来越大,自然生态离我们越来越远。我们北京冬天无霜夏天没有露水,我们离自然越来越远,我们得到自然的关爱也就越少了。

  杨先生给爱问的同学开小灶。

  
  远远看到湖面野鸭站成一排,我们的领队李秀兰认真地数了一下,竟然有有150多只,它们像雕塑一样伫立在薄薄的冰面上,好像对我们乐水行十多个人的到来表示热烈欢迎。当我们从桥上看它们时,它们就欢快地向我们游过来、飞过来,在水中自由嬉戏。

  百度资料:绿头鸭属游禽,大型鸭类,体重大约1千克,外形大小和家鸭相似。雄鸭嘴黄绿色,脚橙黄色,头和颈辉绿色,颈部有一明显的白色领环。上体黑褐色,腰和尾上覆羽黑色,两对中央尾羽亦为黑色,且向上卷曲成钩状,外侧尾羽白色。

  因为我是在距水面很高的桥上,离野鸭比较远,拍的照片不够清楚,为了更好地认识绿头鸭,还是借助一张网上的照片吧。

  最后我们来到了野鸭岛。

  "自来自去梁上燕,相亲相近水中鸥"。

"大自然的美无处不在,就看你能不能发现它们,喜欢它们,爱它们。"汪永晨如是说。

  
你看,一群野鸭和一只大鹅正在两个小岛间快乐嬉戏。(志刚摄影)

  时而会有几只野鸭一飞冲天。(志刚摄影 )。

  在野鸭岛前合个影(图片提供汪永晨)。

  知道我们在说什么吗?哈哈!"绿头鸭,我们爱你!"(图片提供汪永晨)

新的一年就要到了,我们在朝阳公园湖畔和湖里的野鸭、岛上的芦苇、岸边的树木一起恭祝大家新年快乐!