环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

今天我们把乐水行的旗帜高扬到南城旱河,自地铁角门东走到草桥。

旱河属于凉水河流域范围,起点位于南四环路马家楼桥东北四开泵站处,河道向东北流经花乡、南苑乡、马家堡街道、西罗园街道,在洋桥汇入凉水河,全长4.8公里。

 

  我们今天看到的旱河是一条名副其实的旱河,整条河没有一滴水。这么宽这么深两岸两层石栏围住的河从来就没有过水吗?我查了一下资料,还真不是!

  看看2013年北京日报发的一篇文章,从中可知这里原来是有水的,是一条排水排污的河流。

  既然旱河本来就是一条排水的小河沟,沟内的水有雨则丰,无雨则涸也是很正常的,可是现在却被治理成一条非常壮观的、有两层豪华护栏的大河,用乐水行园林专家杨先生的话说,就是把自然的河流往死里治。

  久旱而干裂的河底。

  河底硬衬用了透气砖应该是一个进步。

  尽管是走在一条无水的河道,乐水行的人们依然个个开心快乐。汪永晨说我们乐水的人有三乐,一是走近自然之乐,二是结交志同道合的人之乐,三人生自我价值实现之乐。的确,我们这些人无论多么忙,每星期都有着共同的期盼,那就是周末的乐水行,无论风霜雨雪我们都贴近大自然亲身去感受。

  不知是谁提议让每个人报一下离自己家最近的河,大家争先恐后地报出一串河流的名称,二道沟河,小月河,通惠河,萧太后河,南长河,沙河,玉渊潭、西坝河……日复一日年年复一年,跟随乐水行的旗帜,这些河流边上都留下了我们的足迹。

 

  说到足迹,我们队伍中另一个秀兰给我们描述了一个非常温馨的画面:带着3岁的小孙子到通惠河畔庆丰公园玩,她特别骄傲地对小孙子说:这里有奶奶跟乐水行的足迹。她的小孙子扬起脸萌萌地问:"奶奶,什么是足迹啊?"

四年多的时间,秀兰走了两百多次乐水行,在北京无数条大小河流边留下自己的足迹,确实值得骄傲,我们给她点赞!

  沿途看到四五个河长信息栏。

  河南岸的城中村。

  城中村里的小女孩。

  沿途的景象可以用脏乱差来概括。

  植物专家李秀兰每次都有备而来,看看今天她带来了什么……

  今天秀兰教我们认识的植物是萝摩草。关于萝摩百度介绍很详细,不好取舍,请大家自行去查哈。

  在网上看到的"年轻"时的萝摩。

  夕阳照耀下的萝摩——李秀兰摄影。

  秀兰还给大家带来播娘蒿的标本以及种子,一样一样给大家讲。引起同学们浓厚兴趣,有的人拍照,有的人立即上网查资料。

  上网查一下。

  园林学家杨春林告诉我们,旱河北京西山还有南旱河、北旱河。南城的旱河其实就下雨后的排水渠,现在没水也正常。

  杨先生说,北京的河很多就是西山泉水汇集的溪水,小河。河不一定都是波浪滚滚。北京泉水流成了一条条小河,也是北京的特色。

  这位同学每次走乐水都带着地图,为我等总是找不到北的人讲解方向位置,帮助我们明明白白乐水行。

  今天乐水行走到这里结束,我们下周再见!

  部分图片视频文字选自汪永晨,邓方,李秀兰作品。