环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

作者:李秀兰

2017年12月16日,我们乐水行的朋友们来到了马草河。我们从地铁马家堡站往北顺着马草河往西走,天气格外的凉!四五级的风一个劲儿的刮。天,也格外的蓝!我们的心里热乎乎的。马草河岸非常的干净,马草河的水虽然很少,但是,河水很清。我们看到了一位河湖工人左手提着白色塑料桶,右手一把一把的抓着塑料桶里面的东西往河里撒。 这是什么?撒在河里起到什么作用?我还真不清楚!
再往前走,平缓流动的河水,有了一丝朝气。河里摆放了十几个大约有一米五长五十公分宽五十公分高的铁网笼子。它能够把河水里面的杂物拦住,让河水绕着网笼向前流。这种方法也是这条河的一个特点。
我们向西走,河水不断提高,河的北岸有一个出水口,水还挺大的,给这条河增加了水量。这么大的水,河里应该有鱼吧?就把河底看穿,也找不到一条小小的鱼!
我记得毛泽东主席的一句话,全心全意为人民服务。如今我们有了河长,我们北京市5920名的河长也会全心全意的为河流服务吗?
如果是这样,我们的河流一会有希望!四年多的乐水行,我也看到了北京河流的变化。就拿马草河来说,她正在发生很大的变化。有一年阴历十一,河的岸边一个白粉笔画的白圈连着一个白粉笔画的白圈,里面都是给先人们送的纸钱,已经化成灰烬。那真是黑乎乎的一大片。苦坏了我们搞清洁的河湖工人!还有附近没有厕所,这里的露天厕所也是一景。我管这随地的便便叫地雷。我们走在这条河边,真是没有下脚的地方!那熏人的气味可想而知。我们不怕困难,也是一步一步的走了过来。这就叫感受河流之痛。
今天,乐水行结束后,我一个人从马草河走到草桥南的旱河,从这里向东走,走到了挡着板子的旱河。这里可是非常非常的不好走!我小心翼翼的走近旱河,走到了凉水河,我看到了一条名副其实的无水的旱河,当地居住的一位大哥告诉我,这条旱河是一条排水河,雨季把雨水排到凉水河。我看到了旱河汇入凉水河的那个桥。我真正的认识了四点八公里的旱河,她是一条夏季排雨水的河。我也看到了在凉水河20公里处马草河哗啦啦的汇入凉水河的那一种特殊的壮观景象。我心里很是高兴!