环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

十二月九日,我们乐水行的朋友们从四面八方来到了昌平的温榆河码头。我们的队伍中有可爱的小水滴,有朝气蓬勃的高中生,有身体健康的退休人员,还有一个特殊的小宝宝丁丁。

这次乐水行,我们看到了跟沙河有所不同的温榆河。说她不同,我们走在河的南岸,脚下有泛黄的稗草,河边儿水浅的地方长有掉了叶子剩下一节一节的粉穗儿蓼秆儿矗立在我们的眼前。

远处有毛茸茸的白穗儿芦苇,让我们特别高兴的是河面上有许多涉禽慢悠悠的游来游去。时而张开双翅快速起飞,时而缓慢落在水面上。河水中有一大片菖蒲,有的菖蒲像卫兵一样警惕的给水鸟站岗,有的菖蒲弯着腰,它长有许多蒲棒。这里面藏有百十多只小麻雀,他们发现有生人的脚步声集体起飞又落到了前面的水生植物上面,继续吃食继续玩耍。

这还不算热闹呢,河的北岸有十几只小嘴乌鸦在泥泞的河床上找着自己看吃的小虫子。河的南岸有黑喜鹊在树冠上欢快的唱歌,从河的南岸树冠上又飞到了北岸的树冠上。我们往前走,一大群灰喜鹊从树林深处自西向东飞。一位朋友问我,这种鸟穿梭在树林里,他们在干什么?我说,这群灰喜鹊在寻找他们爱吃的食物,灰喜鹊喜欢吃的食物包括树上的虫子。在这里生长的植物和生活的鸟儿们都是保护自然河流的义工。

我们乐水行的朋友们,有的拿着手机照相,有的举着长枪短炮给这里的自然河流照相,忙个不停。今天的乐水行走得最快的是漂亮又伶俐的小水滴,她紧跟队伍,走在妈妈的前面脸上露出了兴奋的汗珠。几位志愿者看到了几处排污口,赶紧取水样,干起工作认真负责。

我们走在河边儿,脚下的路并不好走!有一些灌木上部被砍掉了,留下了一节儿三寸长的根儿,我们得看着路走。猜猜,我管这三寸长的根儿叫什么?这叫脚底下使绊儿,一个不小心就得被这绊儿摔倒!安全第一也是我们乐水行的宗旨。我们来到了一片大杨树下,树根处积满了杨树叶子,踩在大杨树叶子上面发出咔咔咔的响声,这感觉真好!

前面的路,被施工板挡住了。我们一行人走到路边有一堵小墙的地方,准备从小墙上翻过去!年轻力壮的人用力起跳,成功的翻过小墙。他们站在小墙外伸出双手,把我们拉上去,有的人在墙底下用力地推腿脚有些不算太利索的老年朋友,齐心协力,我们的乐水行胜利到达终点。

 
作者:李秀兰  照片由参加活动志愿者提供