环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

  2017年11月25日,绿家园乐水行从地铁亦庄线经海路出发,沿通惠排干渠向南,直到它流入凉水河。至此我们从高碑店通惠排干渠起点行走,基本走完了通惠排干渠的全程。

  以排干渠命名的路。

  迎着朝阳我们的队伍快乐向前。

  这里的通惠排干渠河面很宽,但是河水却少得可怜。

  志愿者在河边取水样。

  通惠干渠水质氨氦测验,根据pH值,换算氨氮。

  这一段的河又成了牛奶河。在这边志愿者也取了水样。

  我们经过亦庄湿地公园,但是这个被铁网栏围着的公园不开放。

  沿途我们看到铁网围栏里面有很多长满红豆的植物,秀兰说:"这是红豆,也叫金银木,夏天开白花,可香了!初冬红果儿美得让人年轻,走起路来步伐轻盈。"

  "初冬的白茅根与乐水行队员。"

  在高高的线塔上有三个喜鹊巢。秀兰说,她来踩点时候就拍了这三个喜鹊巢。

  每次乐水行,杨先生都会给我们讲一段关于北京的水北京的河流北京的园林知识,今天走到亦庄湿地公园南的大桥上,我们就闻到了水散发的臭味,看到这座桥下面的水被闸拦住,这里是一滩死水,杨先生就在这被叫做湿地公园的地方给我们讲什么才是真正的湿地。

  杨先生说:我们看到的这个地方叫湿地公园,实际上它不并不能称为湿地。什么叫湿地?我们现在对湿地的认识还很模糊。还有我们的奥运公园也叫湿地,实际上那也不是湿地,应该叫水地、叫池地、叫湖地,是"伪湿地"。那么什么叫湿地?它是介乎于水和陆地之间,这个过渡地叫湿地。

#——#——#——#——#

  走过亦庄湿地公园就到了凉水河,这里是凉水河41公里处,通惠排干渠在这里汇入凉水河,在两河交汇处是一道闸。

  这是闸北的死水。我是很不情愿在美篇里用这样的照片的,实在是无美可言,但是作为记录这是必不可少的。

  两河交汇处形成了丁字路口,让我们想起上周我们看排干渠穿萧太后河而过的水面十字路口。正是这不同寻常的景观吸引了我们志愿者的目光。

  志愿者们在交流探讨。

  看看我们所在位置。

  这是东西流向的凉水河。

  凉水河畔绿家园乐水行,我们在一起!

  部分照片选自绿家园志愿者,在此致谢!