环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

作者:李秀兰

这周六乐水行  走亮马河。我们在地铁东风桥C1口集合。今天志刚来了,赵飞虹老师来了,还有我。我们三人从地铁东风桥站向南先看看四环路西的亮马河。这里的河水较多。
我们向东走过了东风桥,来到了亮马河南,首先看到了河南岸的两颗秋葵,蛋黄的花儿开得正艳!我拿起相机把这招人喜爱的花儿照了下来。这花儿娇滴滴的,好像能够看出我爱花的心,我更爱这花儿,边照相边欣赏花儿的美。都说秋季里菊花开的正旺,我看着淡黄色的秋葵花给今年的秋天增添了无限的想象力。这秋葵花儿也特别高兴
我们三人看到了四环路东的亮马河河坡是水泥的,河水还是挺多的没有什么异味儿。我们顺着河边走看见了长得壮实的大杨树,圆柏,脚底下有狗尾草 牛筋草 小小的桑树苗儿。第一座闸把水闸住了,向东流的水少了许多河水下降一米多深。这河水还是挺清的。赵老师边走边给我们讲怎样喝水能够喝出健康,她语重心长的对我俩说,我们喝水一定要慢慢喝,尽量少喝饮料。不要等渴了再喝水,参加乐水行路程虽然不远也要带一杯水,小口小口的喝。乐水行结束了,一小杯水也就喝完了。
我们三人看到了河北岸的枣树,枣树妈妈把树上的枣儿送给了爱吃枣的人,树叶很多,这枣树长的很健壮!
在河北岸我们还看见了一棵四根树干长在一起的榆树,枝叶茂盛。我们向前走河坡深了,河水更少了。能够看到河底是硬化的。河面宽了,河水浅了。河里边长有几种水生植物,给我们带来欣喜。河中央长着绿绿的一大片莎草,还有几颗红穗儿酸膜,红红的穗儿十分可爱!不知不觉我们来到了前几年我们乐水行结束前在大榆树下合影的大榆树下,欣赏着河南岸的大榆树,感觉非常的亲切!我们三人继续向前走,是一条新铺的水泥路,我们看到河北岸有绿色的植物就像河北岸走,我走下河北岸的台阶与红穗酸膜亲密接触,志刚拿起相机留下了我与酸膜的珍贵照片。向东看这里就是铁路桥,为了保证安全不能从这里走!我们向后转向河南岸走去,志刚有事就到这里,我和赵老师顺着亮马河南岸走,从铁路下的小路向东走,这里水面宽了许多,河的南岸有一个出水口,赵老师说,这水看着很清,水经过处理感觉很干净,但是,这水里没有鱼。水清了,心里也挺高兴!我俩步伐有力,有土的地方,红红的红秆苋菜一人多高长势喜人,红秆儿苋菜的红穗子那可是鸟儿们过冬最好吃的天然食品。还有那红秆红穗的酸膜特别靓丽特别的招人喜爱!我俩认为今天的乐水行锻炼了身体,欣赏了亮马河边的秋色,真值!
我们向前走,这亮马河还在改造,河坡铺的是绿色的网,一直向前延伸,这河坡还要栽树。一颗高梁映入我俩的眼帘,他给我们的乐水行带来新的视野,给鸟儿们天然粮仓增添了一种特别好吃的食物。
我倒有一种想法,我们治理河流要以河为本,河坡斜度要精准,河坡上长的各种野生植物的根可以起到固定河坡的作用,雨水可以经过野生植物的根过滤一些比较脏的水。河水干净,河里的鱼儿高兴,要是河底也是自然的,那青蛙蟾蜍就可以在河底一米深处冬眠,到了春天青蛙蟾蜍就可以在有植物的地方产卵让小蝌蚪们快乐成长!河坡上的野生植物也是鸟儿们天然的大食堂。河有了自净能力,我们既能在河边玩耍,也能观鸟,观河里的水生植物那北京的河可就真的更自然更美了