环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

明天就是十一长假了。8天长假之前的周六,绿家园乐水行从长春桥沿昆玉河一直走到慈寿寺。

 

今天因为是上班日,来的人并不多,但是园林学家杨先生给我们讲的玲珑塔,还是让我们觉得北京的人不应该不知道。

今天的起点正在昆玉河和昆紫河的分叉处,昆紫河是从紫竹院到昆明湖,是南长河的一段,历史上也叫高粱河。昆玉河则是从玉渊潭到昆明湖,长约十公里。二者都是京密引水渠的下游。

一走到河边就看到贾~庆~林的政~绩~工程-汉白玉皮子做的护栏已经坏了,正在重修。我们看到故宫里边的石狮子,已经几百年的历史,虽然风化,但是不会四~分~五~裂。但古人是不用汉白玉皮子做建筑材料的,因为它很糟。

这条河九几年整修时,杨老师曾经建议河里不要用机械船,应该用摇橹的船,可以慢慢欣赏桨声水声、绿树鸟鸣,还有河两岸的风景古迹,因为现代人并不缺少高速交通工具。

乐水行还是植物学堂。

 

仔细看路边,平时不被你注意的小花小草正在茁壮生长。

路上看到的柽柳,就是这次黄河十年行一直使绿家园前方和后方成员忧心忡忡那种古柽柳、恐怕不久就要淹没在水库大水之下的那种古柽柳。这种植物在西藏常见,据说是可以用来做篱笆,这种植物专门生长在恶劣的环境中,在沙漠里常见。

这是柽柳的种子,它本身是一种灌木,能够长成600年的树,真是不容易

这是在没有引进外国的公园草之前我们在公园铺的草,俗称羊胡子草,它的根扎的很深,生命力旺盛。但是它的绿色持续时间比国外引进的草短一个月。

茜草,带刺,粘上你就别想甩掉它

一种俗称江米口袋的植物,籽可以做染料

稗子,稻田里最讨厌它

还有这样美丽的生灵

路上休息时,绿家园的负责人汪永晨给大家介绍了她这次在尼泊尔参加“南亚关注江河的国际论坛”会外的一些感悟。

史上曾经辉煌的尼泊尔今天的街道尘土飞扬拥挤、破败的程度令人难以想象。

不过当地人对中国人是十分有好的。他们说印度也是邻居是朋友,中国也是邻居朋友,不过前面要加上亲爱的。这就是他们对印度和对中国人的区别。

尼泊尔人和中国人在理念上有很多差别,比如在地震后的重建问题上,中国无论是玉树还是汶川都以极快的速度重建了,但是,尼泊尔2015年地震至今已经两年了,他们的古迹,包括红楼等,仍然在对木雕石雕一块一块的标号,塌掉的古建一锤一锤的敲打。虽然严谨的精神值得赞誉,但要完成复建,不知要等到何时。但从另一个角度讲这种工匠精神确实在世界上少有,雕刻工艺极其精细。

石刻上都标着号

尼泊尔震后的重建就是这样一锤敲出来的。

 

这些石头上都是很古老的尼泊尔文,来自梵文

走在加德满都的大街上,虽然路很破,但是每一个商店橱窗,摊上卖的衣服都那么漂亮,色彩鲜艳。饭店的每个角落都是干干净净的。而街上摆摊卖的古玩彰显这个国家这些民族曾经的富饶,丰富。

很破的路和很美的门

尼泊尔也像印度一样在河边进行火葬 。 加德满都帕斯帕提那神庙建于19世纪,加德满都最重要的印度教寺庙之一,非印度教徒不能进入主殿。印度教徒在这里举行火葬。

 

在这里送葬,曾经分等级,现在职分VIP和普通人了,虽说是葬礼,但是这里的哭声很少,只有那失去亲人,偶尔抑制不住地哭声,大多数时候,人们是安静地站在一边。
 
这里还有一处敬老院。
 
求子、送走死者,这两件事在一条河的两岸进行着,这大概就是印度教所信的生死轮回吧。

  生死轮回,是尼泊尔人的信仰,是主导着他们生活得态度。

汪永晨还介绍了持续15天的德赛节的盛况。

 

确实,我们对于快与慢、追求速度与追求质量、大国与小国、幸福与不幸福、生与死的关系,应该好好深思。

路上随时是课堂

玲珑塔到了。不少北京人从小就听的那段《玲珑塔》绕口令不无关系:“玲珑塔来塔玲珑,玲珑宝塔第一层。一张高桌四条腿,一个和尚一本经……”

航天桥往西穿过西八里庄桥,眼下的玲珑塔绝没有了绕口令中辉煌的景致,倒确实是一座精美无比的宝塔。

每当看到古人的这份精雕细刻,我就畅想着慢生活。如今的生活节奏要想修建这样的塔绝非易事。

 
但是据杨先生说当年北京河边像这样的雕刻水平并不稀奇。

玲珑塔,又名永安寿塔,俗称玲珑塔,是原慈寿寺遗物。它始建于1576年,是明朝万历皇帝的生母慈圣皇太后所建。

 
最初慈圣皇太后修建慈寿寺是为了给丈夫隆庆皇帝祈求冥祉,为给儿子万历皇帝祈求子嗣和祝福长寿的。皇太后姓李,出身卑微,为提高自己身份,皇太后声称自己梦中得到九莲菩萨授经,醒来后竟能追忆梦中所学经文且一字不差,她就将《九莲经》录入大藏,因此也被视为“九莲菩萨”转生。
 
皇太后遍查藏典、寺院佛像,竟无梦中所见九首莲花菩萨,于是在修建的慈寿寺中,还建了一座九莲阁,阁中供奉九莲菩萨。

慈寿寺建成后,万历皇帝为了向母亲祝贺,赐寺名“慈寿”并要张居正撰写建寺碑文。慈寿寺原来建有天王殿、鼓楼、钟楼、永安万寿塔、延寿宝殿、宁安阁等一系列建筑。其中宁安阁匾额为皇太后手书,后殿内供奉九莲菩萨像。清朝年间的一场大火,将寺内建筑全部烧毁,只留下现今的一座砖塔,这就是玲珑塔。

慈寿寺和永安寿塔的模型

细看,玲珑塔为密檐实心砖塔,塔为八角13层,没有阶梯也不能攀登。基座和塔身的雕刻,能很明显看出明代超凡脱俗的美学意蕴。

历经几百年的时光洗磨,现在塔身有些砖零瓦断,上面的雕像大都面迹模糊,斑驳脱落,但看上去它依然挺拔秀丽、精巧华美。

 
塔上13层密檐檐角原先挂有塔铃3000多枚,据附近老居民讲,早年间还能听到塔铃“叮叮”之声。风一吹,塔铃随即作响。如今塔铃都已散失,在风中听塔铃的美妙,也只能留在老居民的记忆中了。

上世纪50年代,玲珑塔被定为北京市第一批重点文物保护单位。后来玲珑塔所在之地也被辟为海淀区免费的公园:玲珑公园。与车来车往的蓝靛厂南路相邻,这里实在是个闹中取静之地。春夏里这里是繁华树海,而秋冬即使没有花香,即使银杏叶枯落满地,玲珑公园也从不缺乏人气。

如今,塔前那一池水,有人说有点像美国华盛顿那个方尖碑前的水面,只是少了点草坪。如果没有水中波纹,塔的倒影清晰可见,是拍照的好地方。

公园最南端是巧夺天工的古塔,而与之遥相相望的是最北边的火车头,也是个历史遗留之物,它所在位置也被称之为火车头广场。

绿家园周六乐水行,总是能给你无比的快乐,与深厚的历史文化代代传承的香火。

本篇美篇用了汪永晨很多文字和图片