环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

   

    今天绿家园乐水行又是和园林学家杨春林走进了颐和园。今天我们首先感受的是园中的静。杨先生认为修身养性第一为静。他把我们带到了山上,在万花丛中看昆明湖,观十七孔桥,听鸟鸣。颐和园来过多少次很多人都记不得了,而站在石刻“燕台大观”石上看昆明湖则别有一番风味。
杨先生说,要是早晨六点钟来看日出,看阳光洒在昆明湖上更美。想想满世界去看日出,可颐和园日出又有几个人看过呢?
       乐农轩,杨先生带我们来过几次了。这是当年慈禧太后逃难在山西农家住过的片屋屋顶农房的复制品。这里也是颐和园闹中取静的地方。
       “以物外之静趣,谐寸田之中和,故名谐趣,乃寄畅之意也。这是我们进了谐趣园听到的。谐趣园的趣都有哪些呢?

声趣
入谐趣园,只见一池清水鱼游水中,一丛绿竹,竹荫深处。当年曾有山泉分成数股注入荷池。这道山泉的水源,来自昆明湖后湖东端,谐趣园取如此低洼的地势,主要就是为了形成这道山泉,使谐趣园的水面与后湖的水面形成一二米的落差,而在一二米的落差中,又运用山石的堆叠,分成几个层次,使川流不息的水声高低扬抑,犹如琴韵,难怪横卧在泉边的一块巨石上,镌有“玉琴峡”三字。有此一景,使这座园中之园有声有色,可谓谐趣园的“声趣”。可惜今天留水的一条小溪己无水可流。

楼趣
在玉琴峡西侧有一座瞩新楼,这座楼从园内侧看是两层楼,若从外层看,却是一层。原来,谐趣园宫门前是那条下坡路的最低点,继续往前,又逐步升高,可以直接步入瞩新楼的上层,这种似楼非楼的设计,可谓“楼趣”。

桥趣
谐趣园中共有桥五座,其中以知鱼桥最为著名。接近水面,便于观鱼。取名知鱼桥,是引用了战国时代庄子和惠子在“秋水濠上”的一次有关知鱼不知乐的富有哲理的辩论游戏。
一个说,鱼儿游得真快乐;另一个说,你不是鱼怎么知道鱼快乐;一个又反驳道:你不是我,怎么知道我不知道鱼快乐。用其人之道还治其人之身,用古人的故事来增添游人的兴味,这是园中的“桥趣”。
周末半日随知园,喜静者漫步于春光、水醒、花香、鸟唱之地,乃其乐其融也。

 

    今天绿家园乐水行,园林学家杨春林重点给我们讲的是颐和园里的摩崖石刻。

    杨先生说:颐和园文物古迹众多,摩崖石刻是其中的重要组成部分。乾隆帝爱写诗、爱留字,在清漪园时也不例外,乾隆帝在清漪园留有众多御笔墨宝;慈禧太后掌权时期,夏天来颐和园避暑,仿照乾隆帝,也在颐和园内留有众多墨宝。成为颐和园皇家文化的重要组成部分。
【四季石石刻】仁寿殿前有几块巨石,东南西北四块石头,寓意一年四季春夏秋冬。加上中间一块大石头,合称峰虚五老。西南角那块石头上面有石刻。
【青芝岫石刻】此石最初为明朝米万忠所有,从房山运至良乡,改朝换代,家道败落,此石就暂时安置于此,俗称败家石,后乾隆帝云游至此,将此石运至颐和园乐寿堂,当时院门已经建好,石头大,拆门,将此石,运至院内,当屏风,乾隆帝母亲知道,大怒,后经众人圆场,太后又感儿子一片孝心,气消了。乾隆帝将此石命名为:青芝岫。

       石刻主要是指在天然岩石之上雕刻的造像和文字等,颐和园内主要为乾隆时期乾隆和大臣留下的诗句题辞等,也有少量慈禧题辞刻石。

       摩崖石刻,去颐和园,去看看这些历史的记录,文化的传承吧。
       绿家园周末乐水行,我们在一起。