环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

2007年3月17日,北京的几家民间环保组织共同创办了乐水行。意在以“记录河流之美,关注河流之痛”为 宗旨,每个周六徒步考察北京的河流和水系,邀请水资源相关学者和研究者指导,面向公众自愿参与。
         十年来,绿家园一周没落的乐水行中,集户外调研、环境考察、文化传播,自然体验于一身,走在北京的一条条的河边,水系。最少的时候可能就一、两个人,我们坚持着,最多时几百人,我们也走着。
        十年前的3月17日我们走在亮马河边,今天还走在这里。今天北京乐水行从一支队伍扩大到三支,今天亮马河的水虽还不那么清澈,但河边的生态环境还是有了变化。特别是第六张照片中一雌一雄的绿头鸭的安静日子没有被我人类干扰。它们虽然还有些警惕但是安全的。这对关爱自然,关爱家乡的河的我们来说挺得意。这说明以野生动物为朋友的人不少呀!
       十年来,乐水行受到媒体的广泛关注,被中央电视台、北京广播电台、凤凰卫视、光明日报、CNN、BBC、香港无线电视台等国内外媒体先后报道。通过这些报道,我们关注的环境问题,水生态的问题引起了更多人的关注,通过这些报道北京河流被污染的现状得以改变,通过这些报道,更多的人把爱国这个大话题变成了做些自己能做的节约用水,减少垃圾这样的小事。通过这些报道,有更多的北京人加入了我们的行列,带着他们的家人,他们的朋友。
        一个十年过去了,北京的河流还是今天这个样子,让我们心焦,一个十年过去了,坚持者从中得到了坚持的快乐,和对自己毅力的考验,接下去我们还会有十年,十年,十年,我们多么希望有更多的人参与进来让我们每个人都能成为公民环保专家,每个人都能为中国环境的改良作出贡献,让我们北京不仅有这么高大尚的建筑,也有一条条唱着歌,飞着鸟,开着花的小河。
        为了北京的,故乡的河,我们相约新的十年。