环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

 

走近历史中的河流

公民记者:黄筱峰   高雅丽

四月十六日早上,绿家园“乐水行”带领大家来到了积水潭,先去了郭守敬纪念馆,从那里,我们了解到了这位京杭大运河山东段河道线路设计者对古代河流所做的贡献,我们都知道,京杭大运河对古代漕运起到了巨大作用,而今天再来它的流系,众多河道在现代化设施的修建中,早已不复当年境况,浑浊的水质,,漂浮的杂乱水草和死鱼,无一不在向世人敲响警钟。

穿过德胜门西大街的胡同,一路走来,脑海里依旧可以想象的到昔日的繁华景象,西海西沿的现状,让我们心里不禁惋惜,历史里承载一国经济动脉的河流,在近现代城市的建设中,正在逐渐消失,当我们走过大街小巷,公园风景,去寻找历史留下的痕迹时,殊不知脚下的马路,看似人工湖泊的有水之地,它们的前身也有过那样的辉煌。水木与人同在,都具有生命的灵动,地下水位的急剧下降,如今死水一潭的河流,没有了历史中的澈明。

走了这么久,虽然走过的河流不多,但在一步步走过河流,走近历史的同时,我也在思考这样一个问题:历史留给我们的宝贵资源,在我们生活质量提高的同时,为何会消失殆尽?水水滋养了万物,在社会发展的结构中,也是必不可少的。

以历史为镜,对现实反思,继续坚持从自身做起,感召他人,走近历史中的河流,以我们的努力,改善现状,重现昔日碧水蓝天。