环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

记事一     公民记者:张朝阳

如果我生活在庆丰年间,一游通惠必是商船百船聚泊,千帆竟泊,热闹繁华。江南的粮船在通惠河的两岸挤满,河上也是浩浩荡荡排船驶行,都城的人们争先观看,热烈欢呼,犹如过节。那时的通惠河一定无论生意往来还是游玩观光都是一个好去处。

可是偏偏我无福亲眼见亲眼观那时的繁华,那日一游通惠昔年风景不再,有的只是后人费劲功夫想要挽留住的点点残景。我抱着一些新鲜感与亲切感前去,我闭眼想象当日的繁华,我想看忽必烈上京归来时的盛大景象。但当我闭上眼,先入身心的是一股股腥臭,是的,我也不想在充满期待的通惠河畔遇见这样扫兴的事,但我没有特异功能。他切切实实变成了现在的样子。水是脏的,是散着恶臭的,是明明水不深却也见不到底的。水至清则无鱼这句话用在这里恐怕会被人笑掉了大牙吧。看着河边立着的一块块写满了“禁止游泳、禁止钓鱼”的牌子,我不禁发笑,这样的水即使是再调皮的孩子恐也不会去嬉戏玩耍,这样的水任是什么样的鱼也不能成活吧。但我们还是继续沿着河流走着,我看见一张桌,几坛酒,我坐下,看见桌上摆着一本《石头记》,酒也是醇香的好酒十里香,还有一盘花生米,当年曹雪芹一定爱极了通惠河畔的风景,写就了千古绝唱《石头记》。可是通惠河已经不复当年模样,现在的人又怎么敢将这一情景光明正大摆在这里,炫耀曾经的繁华?这么劣质的水恐没几人愿意来观,可能要付给人钱才有人愿意来一闻河臭。

和别处以水提高自己身价的地儿可不一样,通惠河仗着庆丰古闸,仗着曹雪芹常来常往,对水质却是漠不关心,没有游玩的船只,没有可以一饮而尽的清水,可是如果作为一条河它的水质都不好你怎么去要求它有鱼有水草有人游玩。当年的河水若也尽是如此那么曹雪芹的《石头记》是必要改名《水记》的了,文学史少了一位颗巨星,水利史多了一位伟人。

其实现在的通惠河两岸繁华不减当年,只是离了水离了河的繁华。世界闻名的各大企业、公司的大楼都在通惠河畔屹立,但是与水无关。我想,那里的人们一定也想工作累了的时候可以看窗外美丽的景色。可是,那水质只能让他们关上窗,对美景敬而远之,以免被河水的恶臭冲昏了头脑。

我想乐水行得行字除了行走还有行动的意思,让我们行动起来呼吁更多的人,还通惠一波碧水,也还自然一个健康的孩子。愿我再游通惠不必是商船百船聚泊,千帆竟泊,热闹繁华。也愿通惠河一定无论生意往来还是游玩观光都是一个好去处。

 

记事二     公民记者:马頔

往者不可悔,来者尤可追

当我们置身太空,注视我们的地球时,我们会发现,那是一颗美丽的蓝色星球。这蓝色就是,孕育生命创造奇迹的水。虽然我们称他为“地球”但他却是一颗水的星球,而这水正是生命最早的发源地,水,人类生命之泉,没有水,人类及大自然的万物将怎样生存呢?虽然说我们的地球是个水球,但是,能够被人类利用的淡水之源却寥寥无几。似乎我们还没有意识到水污染的严重,没有意识到水的短缺,还在肆无忌惮地浪费着水,污染的水。

我们赖以生存的净水,现在正高速枯竭或被污染,能饮用的水越来越少。也许你以为现在都在饮用自来水,水龙头打开,源源不断的净水流出来,并且不贵,爱咋用就咋用。似乎河水与我们生活无关,这是大错特错。自来水从何而来?就是把匮乏甚至遭受严重污染的河水通过自来水厂人工和化学物质净化,再通过管道送到千家万户。如果有一天,河水完全枯竭,自来水厂到哪里去取水?别以为大海有取之不尽的水资源,那是不能饮用的盐水。当然,海水也能淡化成饮用水,那成本会高得像油价。如果有一天,让你用与油同价的水冲马桶,你敢吗?不要以为自己的子孙后代是“劣绅”。 如果大家不重视,特别是政府不予重视,仍然保持这样的速度破坏环境,浪费水资源,再过几十年,我们就停止饮水了。正如现在呼吁的那样“眼泪将成为最后一滴水”我们走过了受污染的通惠河,这是一条有着悠久文化历史的河现在只为它的肮脏感到惋惜,为城市不治理这让人讨厌的河水而感到不满,这让我们的城市打打折扣。但现在,通过四处寻找资料,追其原因,发现这并不是我们采取积极的措施就能实现的,需要整个社会对水污染施以关心与行动,需要排污工厂积极的在源头采取措施,需要每个人在生活中以身作则,将生活污水重复再利用,并且将污染尽可能减少。保护水资源没有想象的那么遥远,可以从身边的小事做起。洗碗时少用洗涤精,这样可以减少水体富营养化;淘米水可以用来浇花,不但废水再利用,而且也给植物供给了营养。

一滴透明的水从蔚蓝的空中落下,多么的美丽。接下来发生了不可思议的事,迎接这滴水的不是同天空一般蔚蓝的大海,而是一片干涸的沙漠,这水消失在沙漠的时候扬起了尘土。“地球上最后一滴水是你的眼泪,请珍惜水资源”想必大家都十分熟悉,这是段公益广告难道真的等到世界上只剩了最后一滴水是你的眼泪时,才来拯救吗?那时不会太晚了吗?我想“往者不可悔,来者尤可追”我们现在所能做的就是,停止一切对于水资源,对于环境的迫害,尽我们最大的可能去弥补已经造成的危害,并且十分的珍惜节约我们现存的手中握有的水资源。“珍惜水资源,保护环境”不只是一句口号,他需要我们所有的人,所有的组织,所有的国家,都认认真真的、实实在在的去履行。在社会中我们各自承担着我们的社会责任,在保护环境中,我们尽着自己的一份微薄的力量,但是,但一份一份微薄聚集在一起,它变得庞大起来。

 

记事三   公民记者: 高雅丽     北京社会管理职业学院

2015年5月9日,我们小组成员参与了,由环保类社会组织“绿家园”开展的项目——乐水行。

我已经是第四次跟着“绿家园”做志愿者了,每一次都有不同的收获,有不同领域的人士都有参与到“乐水行”这个项目。

今天,我们走的是庆丰公园——通惠河。刚来到这里,我们就看到河面上漂着少许的垃圾,河水也不是很清澈,显得有一点浑浊。一路走,一路听何老师说着有关于庆丰闸的故事,我们走到了“香蕉坝”,这里的水虽然有一点腥味,但是依然有小鱼儿在这里跳出水面,就好像要跳“龙门”似的。我们继续往前走了一小段,到桥下面的地方,臭水味显得格外的刺鼻,水面上,水里面全都是垃圾,污水也直接排进了河水里。再往后走一点,有一个垃圾站,用网把垃圾都挡在了那里,从那之后的水,相比之下都要好一点了,没有漂浮物了。只是天公不作美,我们还没有走完,就下起了零星小雨,我们担心雨会下大,我们就去地铁站了,提前结束了今天的活动。

水,是宝贵的,也是我们不可缺少的,可是,城市里的河流基本都被污染了,就在这个缺水的城市里,却有着许许多多条河流,只是已经被污染了。我们应该保护水资源,“南水北调”的水,也不是用之不竭的。