环境小警察

2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail
2014年6月21日清河天通苑...
Image Detail

       一次有意义有收获的公益行走,(虽然错过了读书会北大燕园活动和绿梦的常规活动)
       这次行走给我了很深的感触,在京好久从来没有想过去走走周边的河流,这次小月河之行,不仅见识到大自然的美也切肤的感受到了人类活动对资源的破坏,无论蓝天还是河流。雾霾天里行走在几乎断流的小月河,不过岸边的乔木灌木和各种知名不知名的野花野草带来了春意和生机。
        一行人在绿家园汪老师的带领下边走边讨论。分享的过程中发现这群人中真是藏龙卧虎:老志愿者和然给大家解读了最前沿的生态经济学,讲解了自然资本,并让我们了解到了一个新的行业:民间智库,真是脑洞大开。来自新西兰的环保企业家夏总给我讲解了国外政府和民众对环保的认识和做法,着重提到了企业家的社会责任,夏总还在北京召开了一个网络云的全球发布会,这是对IT架构的一次革命,这是一个有情怀的企业家。中国水利科学院的李研究院分享了刚刚在上海参加的一个水资源方面的会议,可能水权交易要进入市场。还有一个阿姨北京菜农,完全是个植物学家,一路上教我认识了数十种沿途见到的花花草草……还有5位社会学院的大学生,一个在北大留学的美国学生,他们都是第二次参加乐水行活动,还有好几个一直坚持的老志愿者。
       这次行走收获很多,但是最令我感动的还是绿家园汪老师他们的坚持,7年了,一直致力于水环保主题,在全民意识没有普遍提高的情况下,她们可谓是孤独的行者,正如汪老师说的,跟风附和的多真正坚持的少,不管怎样,持之以恒的做一件事儿,都是不平凡的,我们不能忽视微小的力量,我们坚信终有一天星星之火,也会燎原!