江河行在美国密西西比之六

——感受世界河流大会

汪永晨阿屠文图

    2014年5月30在美国阿列尼格河与莫农加赫拉河相汇的俄亥俄河畔,全球护水者联盟2014年世界河流大会召开。除了美国各大河流的护水者外,亚洲,非洲,欧洲和南美洲都有关爱河流的护水者参加大会。我们中国的绿色汉江、蔚然大连、绿满江淮、绿色浙江、绿家园志愿者也都有代表加入了这一盛会。

    “在一起我们更强大”,是2014匹兹堡世界河流大会的主题。

                           

                           匹兹堡,钢城、铁城,更重要的是水城 阿屠摄影

护水者:半个世纪的梦想

 

2003年全球护水者联盟大会

    从2007年,中国两个民间关注河流的民间环保组织绿汉江,绿家园志愿者第一次参加这一盛会后,今年已经是第8次参加到这一国际的关注河流的行列里了。

    全球护水者联盟迎来建立十年大庆时,绿家园和绿色汉江作为当时仅有的中国护水者,参加了在纽约举行的年会。前总统克林顿出席并接见了参会的全球护水者代表。
    全球护水者联盟,要从1966年,穿过纽约的哈德逊河边,由许多渔民联合起来,建立了哈德逊河的渔民协会说起。那时,美国关爱河流的有识之士就开始了拯救河流的行动,并意识到直言不讳与公民倡导是确保河流得以保护,公民健康得以保证的有效途径, 

    从那时开始,美国护水联盟成为第一个护水者的组织。并成功推动了美国许多工业污染案件的处理。

    1983年,他们有了第一位全职带薪的哈德逊河护水者,目标是恢复哈德逊河丰富的渔业和公民的环境意识。那时的哈德逊河,正在饱尝着严重污染的灾难。哈德逊河护水者通过公益诉讼和唤醒河流两岸的民众,迫使污染企业花了数亿美元恢复哈德逊河的健康与清澈。

    哈德逊河护水者的成功,推动了美国环保组织的蓬勃发展。1999年,全球护水者联盟正式成立,开始在全球范围内寻找同盟者并支护水行动。
   2009年,绿色浙江刚有第一位专职人员。秘书长忻皓正在美国留学。受绿色汉江会长运建立的邀请,忻皓作为志愿者翻译,参加了这次大会。忻皓说,为了能有机会感受这次大会,他还支付了250美元的会议费。

 

                                            全球护水者联盟小肯尼迪在护水大会上(阿屠摄影)

   2010年的护水者联盟年大会在墨西哥拉巴斯举行。在两位中国护水者的极力推荐下,忻皓成为了大会同传翻译。三天的工作很辛苦,也让忻皓继续实现了在护水者大会的梦想。
    2010年底,绿色浙江申报的钱塘江护水者项目正式获得批准,成为中国第四个加入全球护水者联盟的项目。2011年,忻皓以护水者成员的身份参加大会,并在一个污染地图的工作坊中进行了20分钟的钱塘江水地图介绍。

    2012年,全球护水者联盟首次和美国水网合并年会,召开全球河流大会,而且从此以后,每两年两家机构将合并年会。当年在波特兰的大会中,忻皓与护水者联盟董事会主席小肯尼迪同台进行反煤演讲,那次演讲,至今让很多人记忆犹新。当年,忻皓还独立组织了一场一个半小时的工作坊,教全球护水者如何使用GIS技术实现互动式的污染地图。2013年,绿色浙江在一个半小时的工作坊中,继续为来自世界各地的护水都讲污染地图的制作。

                         

匹兹堡市市长Peduto致欢迎辞


    今年全球护水者大会又逢大年,而大会中也有了六位中国护水机构。而此次大会,更是首次邀请了北京公众环境研究中心主任马军作为演讲嘉宾。

 

马军在护水者大会上演讲

    忻皓在2014年的护水者大会期间,参加了国际护水者代表的竞选国际代表。国际代表,今后将负责国际区域的护水者项目的管理和新申请机构的批准

    在竞选演讲中忻皓他表示,尽管中国江河目前的污染、灾害还很严重,但未来相信中国亦能输出很多治污的经验和方法。
    这是中国代表连续第二年参加大会的竞选。去年在亚特兰大,竞争对手是美国阿拉巴马州的Mobile湾护水者凯西。在那场虽败犹荣的选举中,忻皓的表现还是获得了不少人的肯定,在宣布结果之后,还有不少护水者请忻皓明年一定再竞选,将继续为他投票。

 

忻皓在演讲


    2014年竞选国际代表的有三位,分别是已任三年的印度护水者Minakish,孟加拉国的护水者Shariff和忻皓。对于这个国际代表的位置,两位竞争者觊觎已久。因为有7位印度护水者有投票权,超过了中国的6位,Minakish被认为连任的希望很大。对于没有国人支持的Shariff来说,则是早早就开始了拉票行动。

    忻皓对三年前芝加哥的国际代表竞选记忆犹新。那场没有中国人声音的竞选,让中国的护水者们深感遗憾。忻皓说,这次来竞选,并不意味着我们一定要去获得这样的位置,更重要的是我们需要在这样的大会上,展示中国护水者的声音和力量。
    我们五个中国护水者配合忻皓的竞选演讲,举起了CHINA五个字母中国的英文。

 

中国 (阿屠摄影)

 

     而我们给这五个字母的解释是这样的:

     C代表creative有创造力的,比如污染地图等;

     H代表hope,中国有很多年轻的护水者,年轻就代表希望,年轻可能意味着经验不够,但同时也意味着空间更大、希望更大:

     I表示insist,每个中国护水者都介绍了自己的机构,从7年到18年,每个机构的成长故事正是中国民间环保组织坚持不放弃的彰显。
     N的呈现更是特别。向污染者说No。中国护水者还将共同开始No Coal无煤的宣传活动,所以这个N含义丰富。
     A的含义,是Alliance。正是因为Waterkeeper Alliance中国护水联盟,我们走到一起。

    五个字母呈现,正好组成一个CHINA的字样。忻皓说,我们唯有步调一致,唯有共同努力,才能有更大的能力,改变我们的世界。

    忻皓最后以一票之差输给了孟加拉的Shariff。他的拉票干劲比忻皓大。

 

                          我是孟加拉的Shariff

    Shariff在演讲中说:我们国家有很多河流,我们需要一个平台 ,在这个平台上做我们想做的事。我参加这样的大会,就是聚集更多的力量,做更大的贡献,以后更好。Shariff说:在我看来,人生有两件必需要做的事,一是结婚,一是选举。和朋友一起竞选,我并不认为是竞争,因为我们国家的一些污染是从中国流来的,你们的污染,也是我们的污染。所以需要我们一起治理。

 

                                                   印度的光明

    在国际护水者联盟会员分别介绍自己国家的江河时,印度护水者光明说,他是拿到硕士学位后,就决定从事保护江河工作的。他说,按印度的宗教,人过世了,尸体是放在水中的。他们现在做的事,就是清理河中的尸体进行焚烧。

    光明说:我们家乡的河也发源于喜玛拉雅山。河流是我们敬拜神的地方。我们在和当地人交流,希望人们能够有所改变。我们组织护水组织集会,和当地人一起行动清理河流。也与一些法律组织合作,治理河流污染。

 

                                澳大利亚的Jon

    澳大利亚护水者Jon说,在墨尔本西部,维多利亚州的污水来自城市流入郊区。另外,当地一部分水用于灌溉后,鱼类却受到了影响。在推动政府制定新政策上,Jon说近年来他们取得了巨大的成功。

 

                                                        我来自塞内加尔

    塞内加尔的护水者马凯克说,他们所在的海湾现在污染很严重,那里也是他们生活的地方。经过26年的抗争,4年前,他们终于说服政府,在清理海湾上投入了巨大的资金,而他们组织也成了抗击污染的主力军。

 

                                                      捷克的阿琳达

    捷克护水者阿琳达说,或许他们国家的河流还是不错的。但全球气候变化对他们国家的影响也还是有的,就是气候的无常。此外,工程管理的布局也有一定的问题。阿琳达说,即使环境不错,他们还是印了不少小册子,特别是向大企业游说。像煤气层的开采,就会对地下水有风险。阿琳达说,她自己是学土木工程的,她希望自己学的知识能用在防洪等灾害防治上。也希望得到更多人的支持。

 

                                                        来自伊拉克

   伊拉克的护水者说,在他们国家,腐败也是大问题。政府会让律师代表政府,代表企业和他们护水者对抗。而他们呼吁的是,为什么把那么漂亮的海岸线,那么美丽的岛屿破坏了,那可都是世界上最美的地方。所以,他们现在做的是,向旅游者一一介绍那些地方的树和鱼和大自然为什么会那么美。这位护河者说,在这样的世界护河者大会上得到的,就是今后更努力工作的动力。

    这位伊拉克护水者的朋友莎瑞说,我不希望他孤独。会一起倡导,一起筹资,一起讲故事,一起网上讲座,一起学会如何获取资助,如何做辅助性的资料,如何培训新的护水者。

   今年7月26、27日那个周末,是他们的可游日,那时会有五个人跳入河中,通过网上宣传,引起人们对保护河流的重视。

 

                                                行动,我们在一起

                                                          我们的行动

                                                           在一起

   不同国家,对气候变化的态度是不一样的,澳大利亚的护水者更强调宜居性。而在阿琳达看来,你做什么,吃什么,都和气候变化有关。也有人说,我们要学会用气候变化的语言诠释保护河流。

    在护水者大会上,绿色浙江秘书长忻皓代表钱塘江护水者,与来自孟加拉国的护水者Sharif Jamil以及美国南方护水者Diana Muller共同首次发起了有关于纺织与服装业监督与倡导的工作坊。

    在他们的报告中说:你知道身上的T恤是哪里生产的吗?你又知道T恤是如何从棉花变成的吗?你是否知道在整个生产工艺中,有多少的污染?北京时间今天凌晨,在美国匹兹堡的世界河流大会上,

我们的衣服从哪里来?

    工作坊从一个互动游戏开始,忻皓让全场的听众查看自己衣服的生产地。经过简单的查看,这些衣服大部分来自中国、印度、越南、孟加拉、印度尼西亚等。不过,忻皓特别强调,尽管今天服装标签的产地来自不少其它国家,但这些国家大都是只从事服装的成衣加工,其原料进口仍然来自中国。事实上,至今印染、整理阶段主要都还在中国,90%以上集中在浙江、江苏、山东、福建、广东五省,这其中钱塘江流域就占了一半。

 

    那么一件衣服到底是如何而来的呢?忻皓特别播放了一部短片,从原棉采摘,经过轧花、纺纱、编织、水洗染色、制布、切布、缝合、贴标等工序,最后才运输到各种商店,成了我们看到的T恤。

时尚背后的污染

    中国纺织业占全球总量的52-54%,纺织行业对环境的影响是巨大的。在中国,纺织行业是三大水污染工业产业之一,其废水排放强度高,用水效率很低。而在服装制作全过程中,印染环节产生的废水约占80%。

 

    纺织与服装业监督与倡导的工作坊现场还播放了绿色和平采制的中国纺织印染水污染的短片。忻皓说,过去我们可能只在乎服装美丽时尚的外表,可是从今天起,请大家关注它们的生产过程,利用自己的消费和选择权,去支持那些更加关注绿色供应链的品牌和零售商。

 

民间组织推动供应链环境管理

    在谈到该如何推动纺织业的污染改变时,忻皓介绍了中国绿色选择联盟所开展的工作。

    2007年3月,中国21家环保组织发起绿色选择联盟,以绿色消费拉动绿色生产和采购的倡议,鼓励消费者利用自己的购买权影响企业的环境表现,在有选择的情况下慎重选择不达标企业生产的产品,同时呼吁生产企业和零售商严格审核其供应链条,不选择超标企业做自己的供货商。

    从2012年3月起,绿色选择联盟开始关注中国纺织业的污染。从当年4月起,绿色选择联盟连续发布了《为时尚清污》、《可持续纺织的关键盲点》和《新标准考验品牌责任》三个主题报告。

    2012年4月发布的《为时尚清污》报告中,绿色选择联盟指出:纺织产业排污量大,用水效率低下;大量纺织企业超标违规,其中不乏著名品牌供应商;面对供应链环境污染质疑,品牌回应差异巨大。

    2012年10月发布的《可持续纺织的关键盲点》报告中,绿色选择联盟指出:纺织业全球分工变化带来更大挑战。中国逐步失去劳动密集型环节,但印染整理等原材料加工环节依然集中在中国;大型品牌亟待加强材料供应商管理。部分品牌的管理缺失严重损害环境和社区利益,部分品牌积极回应推动供应链污染减排。

    2013年12月发布的《新标准考验品牌责任》报告中,绿色选择联盟指出,部分纺织业集中地区的水污染形势严峻,其中主要分布在浙江的杭州湾地区,江苏、浙江的太湖流域地区,广东的珠三角和珠江口,福建和山东等地;纺织业新标准的实施导致大量纺织企业废水超标。新标准尚未普遍执行,印染企业大范围超标排放,印染污泥处置面临新挑战;品牌合规性风险大增。其中部分品牌积极回应,推动材料供应商改进,部分品牌表现消极,面对供应链违规超标质疑。

 

    中国的绿色选择联盟通过向48家品牌的CEO发出信件,说明中国的多家环保组织,出于污染减排、保护环境的目的,一直关注企业的环境表现。提示企业关注纺织行业所造成的环境影响,希望品牌能够排查确认,并通过绿色采购推动供应商整改提高。而这48家品牌的反应各不相同。绿色联盟根据48家品牌表现,为他们分别打分,例如溢达、阿迪达斯、H&M、彪马、耐克等品牌绿色供应链管理表现优秀,分值靠前;但诸如CK、阿玛尼、家乐福等品牌的评分则相对靠后,供应链管理表现不佳。

    绿色选择联盟也给出建议,采取多方合作,共同推动纺织业的可持续发展。针对政府部门,应强化监管,扩大信息公开,并以市场化手段引导企业节能降耗;对于品牌和零售商,则利用信息公开,与利益方合力推动供应链减排、纺织业供应商则应建立环境责任感,顺应社会期待,实施清洁生产;作为消费者,更需要关注企业的环境表现,以绿色消费拉动绿色生产。

                                              匹兹堡市长和我们在一起

                          中国护水者和匹兹堡市长,护水联盟主席在一起

                                                      河边的聚会

 

                                                    中国护水者

   每次参加这样的大会,对我们中国的护水者来说,最大的收获就是鼓舞士气。平时走在受伤的河边,走在被我们人类欺负的河边,总是那么孤独,那么无奈。可在这样的大会上,与来自世界各地的护水者在一起时,发现有那么多护水者在不同的大江小河上,和我们一样,在维护着江河的尊严,在传承着河流的文化,在为了人民群众的健康努力地工作着,我们不孤单,我们有希望。

                                                      匹兹堡的河

                                                  匹兹堡城市的日落

                                                    夜游匹兹堡

                                                     夜游匹兹堡中

                                             匹兹堡的夜晚降临了

                                                     匹兹堡的夜晚

   明天,我们继续讲述来自各条大河上的护河者的故事。