江河行在美国密西西比之二

——美国最早的居民遗址

 

汪永晨文图

 

    2014年4月25日,我们关注江河的一行人,走在美国西部大地密苏里州圣路易,这里有密苏里河(MissouriRiver),是美国主要河流之一,也密西西比河最长的支流。

    看多了中国被我们人类改造了的大江大河后,再看这里的一条大河波浪宽,有着很多的感慨。

 

                                                                       密西西比河

                                                                 找到吃的了的小鸟

     密苏里河发源于蒙大拿州黄石公园附近的落基山脉东坡,流至密苏里州圣路易斯以北汇入密西西比河。全长4300多公里。密苏里河的名称来源于土著印第安人阿尔冈金部落,意为“大独木舟之河”。密苏里河,由杰斐逊河、麦迪逊河和加拉廷河在蒙大拿州西南部汇合而成。流经美国中西部7个州,在圣路易斯以北24公里处注入密西西比河,全长3725公里,以杰斐逊河源头雷德罗克湖起算,则长达4125公里。

                                                                        河上的老桥

 

                                                                 密苏里汇入密西西比

     密苏里州境内大部分都是平缓的平原丘陵,密苏里河与密西西比河分别流经该州的西境与东境。位置上,密苏里州北边与爱阿华州相邻,西边由北到南分别是内布拉斯加州堪萨斯州与奥克拉荷马州,南邻阿肯色州,东边由北至南则分别是伊利诺州肯塔基州田纳西州。密苏里州是个内陆州,其位置非常接近美国的地理中心点(在西边的堪萨斯州境内)。

    所以此行,我们能在几天内行走在美国那么多州的大地上与大河边。

    密苏里河(MissouriRiver),是密西西比河最长的支流。主要支流有黄石河、小密苏里河、怀特河普拉特河堪萨斯河

 

                                       网上照片

 

                                   网上照片

  

                                 密苏里河(网上照片)

    密苏里河流域面积约占大平原的1,371,100平方公里。密苏里河的年降雨量,在上游河段及支流山区约为300~800mm,下游地区约为800~1000mm,但流域内的年蒸发量为800~1400mm,因此一般为半干旱地区,该地区农业发达,是美国著名的旱作物区和牧场。流域在上游地区及支流山区的年降雪量较大,一般为1000~2500mm,中下游降雪量为1000~300mm,所以降雪的融化成为密苏里河径流量的重要来源。

    密苏里河是美国洪灾最严重地区之一。密苏里河是美国多沙河流,年平均输沙量为2.18亿吨。在天然状态下河流泥沙年平均含沙量达3.1kg/立方米。

    枯水期(12月)流量仅 360 立方米/秒。河口年平均流量为 1812 立方米/秒,仅为俄亥俄河河口处年平均流量的23%。

    密苏里河中游落差大,流经半干旱地区,土壤侵蚀严重,含沙量大,过去每遇大雨易泛滥成灾。大平原的重要灌溉水源。运输意义不大。

 

                               密苏里河(网上照片)

     密苏里河在一些早期法文地图中名为Peki-tan-oui,後来名为Oumessourit;一直有「大浊水河」的别名,因为河中携带大量固体的悬浮物质。1673年法国探险家马凯特(Jacques Marquette)和若利埃(Louis Jolliet)发现河口,当时他们乘独木舟下密西西比河。18世纪头10年早期法国毛皮商开始溯河航行。

  

                        密苏里河(网上照片)

 

                               密苏里河(网上照片)

    美国河流规划工作是20世纪30年代开始进行的。1944年美国国会批准一项密苏里流域防洪和水资源开发的综合计划,拟在密苏里河和特定支流上兴建100座以上的水坝和水库。

    规划由陆军工程师团负责,并综合了垦务局的规划而制定。根据规划,从20世纪40年代至60年代在干流上修建了6个水库,控制了密苏里河流域面积的53%,总库容达946亿立方米,是苏城水文站年径流量的3.2倍。水资源的开发利用已达42.3%。

    规划要求6个水利枢纽服务于防洪、航运、灌溉、发电、供水、水质、娱乐、鱼类和野生生物。主要效益为年发电量109亿千瓦时,并避免了30亿美元洪灾损失,灌溉农田达340万亩,年航运吨位达300万吨。

    在水利工程带来巨大效益的同时,由于水利工程的兴建及其运用,已基本上改变了建坝前和河流治理的年水流的运动状态。自规划制定和兴建工程以来,密苏里河干流长度的35%已被淹没,干流32%长度河道已被渠化。

    变化了的水流状态对密苏里河的生态系统造成了巨大的影响,有两种以密苏里河作为栖息地的鸟类已列入濒危名单。密苏里河的67种自然鱼类中的51种已被列入罕见的,珍稀的或数量减少的鱼类名单。

    另外,密苏里河上大坝的兴建造成了重大的社会后果。在密苏里河流域,原来数以千计的土著美国印第安人居住在其保护地。由于大坝的兴建,这些土著美国印地安人被迁移到生存条件差的更干旱的地区和更不肥沃的沿河泛洪区居住。很多部落由于水库淹没失去了成千上万公顷的原保护地。对土著美国印第安人十分重要的祭祀地亦被淹没了,包括他们祖先的坟地。上述由于建坝造成的社会问题和土地损失对于土著美国印第安人部落造成了巨大的社会和心理影响,直至今日还在继续和衍生。

    美国建坝后产生的这些影响,和我们这些年“江河十年行”记录的中国江河被截断发电后所产生的问题是一样的。不论是在生态方面,文化方面还是在原住民的心理上。

 

                                密苏里河(网上照片)

    密苏里全州的平均温度约为摄氏十三度。该州一月的均温大约在零

 

                                  密苏里州(网上照片)

    2014年4月25日,我们走进了通向美国西部的圣路易弧形拱门

 

                      网上照片

 

                                                                       走向拱门

                                                                    密西西比河上的运输船

                                                                           城市里的拱门

 

                                       网上照片

   

                                  网上照片

    密苏里州圣路易的弧形拱门。在美国,走过它便意味着进入美国西部大地。在美国还是英国殖民地时期,移民们便纷纷向西部进军,征服边远地区,寻找谋生之路。圣路易是这些不屈不挠的拓荒者西进的必由之路。他们曾形象地把圣路易称为“通向西部之门”。圣路易弧形拱门是为了纪念他们而建造的。

 

                    圣路易斯拱门

    拱门1965年建成竣工。是美国最高的独自挺立的纪念碑。这座闪闪发光的用钢制成的圆弧造型,拔地而起,有将近200米高,跨度也是将近200米,和高度完全一样。其实,直到20世纪60年代,圣路易斯才又有了闪光的建筑,这就是享誉世界的“大拱门”。

    这个“大拱门”类似我国甘肃的嘉峪关,出了嘉峪关就会有一种“西出阳关无故人”的凄凉感。而在早年的美国,人们也普遍认为圣路易斯是通向西部的门户。“大拱门”的设计师萨里恩是1923年移民到美国的芬兰人,他的构想起始于1947年,但拱门的施工直到1965年10月28日才竣工,全部造价1300万美元。遗憾的是,没等到“大拱门”剪彩,萨里恩就在1961年脑瘤去世了。

    如今的“大拱门”,已是美国的标志性建筑,比华盛顿纪念塔还要高。根据设计要求,拱门顶端的正常摆动幅度可在46公分之内,但据科学家计算,“大拱门”即使遇到时速80公里的大风,其摆动幅度也仅有5公分。由于整个拱门是用不锈钢建成的,因此每年都会遭到数百次雷电的袭击,这也创造了超高建筑物被雷电击中的最高纪录,但由于拱门有非常先进的避雷电系统,至今没有任何地方损坏或人员伤亡。

 

                                                                  孩子们在这里上课

                                             曾经的家

                                                                     曾经的船

                                                                    他们曾是这里的主人

     “大拱门”每天可接待游客6400人。来此游客不仅可以乘坐专门的旅游车到观测台上去细细观赏,而且还可到地下建筑看有关拓荒和拱门建造过程的纪录影片,或者到博物馆去参观油画以及各种关于拓荒者的资料、图片和实物。

    有意思的是,今天美国博物馆里的这些历史人物是“活”的。他们利用现代技术,能绘声绘色地给你讲述着那过去的故事。

 

                                                                      “古人”在讲解

                                                                       这个“牛仔"是会说话的

 

                                         她在讲的是当年的生活

                                                                   他讲的是这里的自然

                                                              拱门博物馆里的当地名人

    考古学家在俄亥俄河畔的安琪尔丘冈发现了最早的居民遗址。印第安纳州后来沦为法国殖民地.18世纪下半叶,印第安人与英、美、法等国白人移民之间的战争曾持续多年。1794年,印第安部落被迫让出他们世代居住的东部地区。1816年加入联邦,成为美国第19州。

 

                                                                           早期人类的家

                                                                         当年的生活

                                                                              猎物

                                                                              取火

    印第安納州最早的居民是古印第安人,大約公元前8000年,冰河時期結束冰川融化後,進入本州。分化為小的部落,古印第安人是游牧民族,他們圍捕大型動物,例如乳齒象。他們用燧石,通過打鑿,敲擊和切薄打造石器工具。

    下一个本地印第安人的时期叫做旧时期,开始于约公元前5000年至公元前4000年。和之前的古印第安人的不同之处在于,他们用新的工具和技术准备食物。这些新的工具包括不同类型的长矛,有不同槽口的刀具。他们也适用基础的石器工具,例如石斧,木工工具和磨石。

                                                                               发现

                                                                                饰物

                                                                           对比

                                                                            苍穹

    本时期的后期,土丘和垃圾堆出现,揭示他们的定居变得更加的永久。旧时期结束于大约公元前1500年,但是也有部分旧时期时代的印第安人持续到公元前700年左右。

    在印第安纳,紧接着的是伍德兰期,各种新的文化产生。在这一时期,随着种植业的大量出现,瓷器和陶器出现。一个早期的伍德兰部落Adena人,有着别致的安葬仪式,在土丘之下安置木制的坟墓。

                                                                     古人留下了这里

                                                                         土丘的平顶

                                                                           在远方

    在伍德兰时期的中期,Hopewell人已经开始尝试长距离的物资交易。在伍德兰时期结束前,大量的农作物开始培育生产,比如玉米西葫芦。伍德兰时期结束于大约公元1000年。

    接下来的时期称为密西西比文化时期,从公元1000年持续到15世纪欧洲人到来之前。在这一时期,大型的定居点,类似城镇出现,例如Angel Mounds。他们拥有大片的公共区域,例如广场和土丘的平顶,定居点的领导人物居住于此,或者在此举行仪式。印第安纳的密西西比文化在15世纪中期瓦解,原因未明。

                                                                          远古在今天

                                                                      这里是它的舞台

                                                                                  飞

   法國探險家René-Robert Cavelier, Sieur de La Salle在1679年抵達今日聖約瑟夫河畔的南本德後,成為第一個穿越印第安納的歐洲人。次年,他帶著北印第安納的信息歸程。同時,加拿大的皮毛交易商也帶著毛毯,珠寶,工具,威士忌和武器,和印第安納的土著居民交換皮毛。

    到1702年,在Vincennes附近,Sieur Juchereau建立了第一個交易點。1715年,Sieur de VincennesKekionga(今韋恩堡)建造了邁阿密堡(Fort Miami)。1717年,另一個加拿大人Picote de Beletre瓦薩比河建立Ouiatenon堡,嘗試控制從伊利湖密西西比河的美國土著的交易路線。1732年,Sieur de Vincennes在Vincennes建立了第二個皮毛交易點。早期那些由於敵意而離開的加拿大定居者,有大批返回。然而一些年後,英國人也到達印第安納,他們嘗試和加拿大人爭奪獲利豐厚的皮毛交易的控制權。這種爭奪最終導致了1750年代的加拿大人和英國人之間的戰爭。

   不同文化的原住民已经在印第安纳这片土地上生活了数千年。Angel Mounds State Historic Site是美国保存最好的古代土木工程之一,位于印第安纳州西南埃文斯维尔附近。印第安纳州的居民称为胡希尔人(The Hoosier)。该词来源有争议,但主流看法是该词来源于美国南方高山地区,是一不敬的俚语「土包子」的意思。该看法也为印第安纳州历史局和印第安纳州历史协会认可。

                                                                     最早居民遗址边

                                                                密西西比的水天一色

                                                               太阳的余晖在密西西比河畔

   明天将是我们看河会很过瘾的一天,肯塔基、俄亥俄、伊里诺,三条大河汇集处将从我们脚下流过。我们路过了路边的一个美国私人博物馆。美国的私人博物馆会是什么样子,展示的又将会是什么呢?明天告诉你。