《寻找—中国自然保护区媒体调查报告》 一书终于在经历了一年的筹备、甄选、调查、成稿、审核后,进入了出版印刷的最后阶段。在此,我们要特别感谢中华环境保护基金会对此书出版和对促进中国自然保护区环境保护事业的大力支持。同时,我们也要感谢各位撰写报告的记者,奔波于中国自然保护区,调查保护区现状及存在问题,让公众更能清晰地了解中国自然保护的现状;也要感谢各位专家学者、编委成员对报告内容进行的审核和专业指导。

作为中国最后的生态底线,国家级自然保护区意义重大,近年来,媒体对一些自然保护区的调整进行了及时报道,例如长江上游珍惜特有鱼类国家级自然保护区因为小南海电站让路而被调整,黄河三角洲湿地国家级自然保护区的加速重工业化,长白山的野生动物被无端猎杀及各种人为景观破坏等等,这些议题不断被提起和关注,致使自然保护区面临的诸多困境被推进公众视野。 当然,光靠媒体的关注,就想让中国的自然保护区真正起到保护的作用也不是一件容易的事。

在中国自然保护区诸多问题的暴露下,我们经过筛选,针对16个中国自然保护区所面临的各种困境和挑战进行系统和深度媒体调查,探索解决方案。所选的自然保护区,经编委会讨论,基本是能够反映中国自然保护区有特殊性和共性的案例。这次媒体调查,就是希望将这些问题通过给媒体的报道让公众给予关注、以至影响决策者,推动我国自然保护区的保护和发展。

《寻找——中国自然保护区媒体调查》已经进行到最后阶段,我们希望再请有关专家和参与调查的记者朋友们一起,在18大提出的生态文明、美丽中国的指导下,做一次“再会诊”、再探讨。为的是靠媒体的能量,让我们中国的自然保护区真正能够发挥自然保护区的作用。

这次研讨会的内容作为调查的内容在书中体现。

研讨会时间:2013年1月6日 9点—12点

研讨会地点:中科院动物所C101会议室

如何到达:乘坐公交车328路、607路、379路、419路、运通110路到中科院地理所下车,步行至动物所。