关于包书皮问题的调查报告

 

 

编者按:

 

参加了一年多绿家园乐水行的小学四年级学生梁嘉程(阳羊),今年十一又参加了绿家园“十一生态游”。回来后他给学校校长写了一封信,说的是现在每年要包几十个书、本的书皮。而且学校要求每本书和每个本都要包两层,一层是统一的白纸,一层是统一的塑料皮。阳羊认为这样太浪费纸了,于是给校长写了封信。校长接到信后鼓励他在班里做个调查,看看同学们对这个问题的反映。

阳羊做完对学生的调查后,决定也在老师中做一次。十岁的阳羊在做了对学生和老师的调查后,写出了下面两个报告。

这可以说是绿家园乐水行和绿家园生态游的意外收获。放在我们《绿家园江河信息》中,是为了让读者们看看我们的孩子在参加了环保活动后,能做的事。

 

关于包书皮问题的调查报告

 

一 调查对象:四年级5班34名同学

二 调查主要内容及成果:

A 认为包书皮不环保的同学有30名,约占88%:

  认为包书皮环保的同学有4名,约占12%.

B 每包一本书需要的时间:1分钟的有3名同学;

             2分钟的有4名同学;

             3分钟的有22名同学;

             4分钟的有2名同学;

             10分钟的有3名同学;

  每包一本书平均需要约4分钟. 

C 认为可以不包书皮的有20名同学.

  主要理由是1太浪费纸张,不环保;

       2只要爱惜书本就不会坏;

       3浪费时间.

  认为需要包书皮的有14名同学.

  主要理由是1书本容易损坏弄脏;

       2书本需要保护;

       3学校老师要求的.

D 买一张白纸平均需要1元钱.

E 买一张塑料皮平均需要1元钱.

F 谁负责包书皮 1自己负责包书皮的有7名同学;

        2和家长共同完成的有7名同学;

        3完全由家长负责的有20名同学.

三 调查结论:

  造纸的原料主要是木材,我国一年用于造纸的木材就有1000万立方米。我们浪费纸张,实际上就是在砍伐大树,浪费宝贵的森林资源。森林可以为人类吸收二氧化碳、提供氧气,防止全球气候变暖,阻挡风沙,维持生态平衡……节约纸张就是保护森林,就是在保护我们生活的地球。

节约是美德,节约是品质,节约是责任,老师们、同学们让我们携起手来,节约身边的每一张纸,让我们的树更绿,让我们的天更蓝,让我们生活的地球更美丽!

报告人:梁嘉程

 

     

关于包书皮的调查报告

 

 

 

一、调查对象:芳草地小学(日坛校区)中国部各科任教老师42位(不包括音乐,美术,体育老师)

 

二、调查主要内容及成果:

1、认为包书皮不环保的老师有30位,约占69%

     认为包书皮环保的老师有13位,约占31%

 

2、老师可以接受学生不包书的有24位,约占57%

     老师要求学生包书皮的有18位,约占43%

理由:A学校的统一要求;B很难保持书本的整洁;C常用的语文,数学,英语必包;D一年级同学的书本容易损坏;E方便检查;F爱护书本是一种习惯,应从小养成。

 

3、赞成只包白皮的老师有8位,约占19%

     赞成只包塑料皮的有12位,约占29%

     赞成不包书皮的老师有12位,约占29%

     要求学生包书皮的老师有9位,约占21%

     有1位老师;约占2% 认为这是个人自由,是否要统一干涉?值得商榷。

 

4、愿意号召同学们平时爱护书本,不再包书皮,为环保尽一份力的老师 有39位,约占93%

     不愿意的老师有2位,约占5%

     有1位老师弃权,约占2%

 

三、调查结论:

 

     挺纸派:环保节约耐用

造纸的原料主要是木材,我国一年用于造纸的木材就有1000万立方米。我们浪费纸张,实际上就是在砍伐大树,浪费宝贵的森林资源。森林可以为人类吸收二氧化碳、提供氧气,防止全球气候变暖,阻挡风沙,维持生态平衡……

 

挺塑派:方便好看防水

通过专家的介绍,塑料皮从生产到处理,整个过程都会造成大量资源的耗费,以及地球环境的污染.每个塑料皮的自然分解需要200年以上,会污染周围的土地和水质,全国每年耗费掉的塑料包装,它在生产中所消耗的原油超过1000万桶,而处理时要耗的电量更是大得惊人!

 

     环保派:倡导低碳 倡导绿色

 如果学校按1000名学生计算,一人10本书,如果人人不包书皮,一学期就

可以省下1万张纸,1万张塑料皮.在资源紧缺,环境恶化的当下,这是何等有意义的事啊!

 

北京市教委曾于2006823日发出倡议书,倡议全市中小学生不使用塑料书皮和修正液国家制定一系列的措施,保护着我们的环境。通过宣传,一些环保理念正逐步深入人心,人们对环保越来越重视,无论是是谁,也都应该从身边的点滴小事诸如包书皮等做起环保也应从孩子抓起,教育孩子们从小做一个环保的维护者和倡导者,还世界一片清净。

 

有一则寓意深刻的公益广告,大意是说:一个小乌龟问它的爷爷,地球上

是不是乌龟的寿命最长。乌龟爷爷说:“不是,寿命最长的是人类丢弃的白色垃

圾。”每个人都可能是污染的制造者。如果我们从小就没有环保意识,又何谈长

大了建设“青山绿水”的美好家园呢?

 

 

 

报告人    梁嘉程                                                                   

 

日期:20121118