特别提示本次沙龙在新场地进行!!!

 

时间:10月17日(星期三)下午2点—5点

地点: 北京大学保护生物学楼一楼会议室

请13:50分之前到达北大西门,请携带身份证门卫核对后由志愿者带入校园,请务必准时到达指定位置,迟到者将不能进入校园!

 

三江源位于青藏高原腹地,主要分布于青海省玉树和果洛藏族自治州,是亚洲三条主要河流长江、黄河、澜沧江的发源地。

三江源是全球最重要,也是最脆弱的生态区之一。但是三江源以草原、湿地为主的生态系统正在退化。这种退化不仅会影响三江源本身的生态系统健康,也会给流域十几亿人口的用水安全造成严重威胁。 工业革命以来,由于人类行为的影响,气候变化正使得冰川加速退化,湖泊蒸发消失;开矿,使得山川与大地开膛破肚,河流正遭受污染;而在江源修建大坝,不仅会淹没大片供养生命的草原,还使得江河截留河床干涸,影响流向下游的水量和水质;垃圾,是牧区生活方式快速变化的直接产物,水源因垃圾而水质下降,牛羊和野生动物因吞噬垃圾而死亡,垃圾对当地百姓和下游人民的饮水安全造成直接影响。本次沙龙我们特别邀请山水自然保护中心三江源项目主任赵翔来带领大家走近江河源头,揭开栖息在高原地区珍惜物种的神秘面纱,共同探讨三江源人类与野生动物共存的可能,聊一聊为守护它们的生存环境,我们可以做些什么。

 

主讲题目:《三江源,人与兽共存的可能

 

内容简介: 三江源是中国大型食肉动物种类最多的区域,也是中国大型食肉动物保护的希望。由于大型食肉动物需要更大的家域以及更多的食物,因此与人类的冲突也最为激烈,如何在三江源区域,推动人与野生动物的共生,我们认为有三个方向:

 

A、 积极解决人与野生动物的冲突,降低牧民的损失,提高牧民对于野生动物肇事的容忍度;

 

B、 推动政府购买牧民的生态保护服务;

 

C、 帮助牧民发展诸如自然体验、畜牧业升级等产业,让牧民从更好的生态系统中受益,构建直接的保护联系。

 

嘉宾介绍:

赵翔,山水自然保护中心三江源项目主任,从2011年开始驻点三江源区域,推动社区为主体的科学保护工作,希望在政策、经济和文化等影响以及变化下,寻找人与野生动物共存的可能。

 

友情提示:

1、请大家共同践行环保理念,自带饮水杯,不建议使用一次性纸杯。

2、为方便收到每期沙龙通知,初次参加的朋友请在沙龙现场留下您的联系方式,或邮件至g84039930@126.com;已经留过联系方式的朋友,在沙龙现场只需登记您的姓名。

3、需要发新闻稿的记者,在发稿之前请与专家确认相关内容。并把新闻稿链接发给绿家园。

4、绿家园环境记者沙龙长期招募志愿者整理/校对沙龙速记稿。

联系人: 何勇  手机:186 1164 O246

如何到达: 请乘坐地铁4号线圆明园站下车出站,13:50分之前到达北大西门,请携带身份证门卫核对后由志愿者带入校园,请务必准时到达指定位置,迟到者将不能进入校园!

地图: