时间:3月14日(星期三)下午2点—5点

地点:榕座咖啡  朝阳区京广中心商务楼后附楼B1层(院内草坪北侧)电话:010-65978986

 

内容提要:

随着我国社会经济的蓬勃发展, 公路建设进入了前所未有的飞速发展时期。近年来,我国公路总里程不断增长,汽车保有量持续增加,公路在国民经济综合运输体系中的位置愈来愈重要。伴随着公路的高速发展,公路对周边环境影响的问题也不断显现。 环境保护是我国的一项基本国策。 如何面对公路建设管理带来的环境问题,采取何种措施减少或杜绝公路环境污染、恢复路域生态环境, 是公路行业的建设、经营、管理人员及专家共同面对的课题研究。

本期北京市交通委员会路政局公路管理处调研员闫萍将从公路建设环保材料的利用、 公路管理与生态环境的保护, 以及配合国家重点环保工程施工等方面,讲述发生在北京人身边的公路故事, 分享一个交通人的公路情怀。

 

 

主讲题目:《浅谈绿色环保与公路管理》

开篇

第一部分公路基本情况

一、公路定义及全国公路里程

二、公路路线编号原则

三、北京市公路数量、里程、等级划分

第二部分绿色环保与公路建设管理的密切关系

一、公路建设环保材料的利用

二、公路绿色景观设计与环境相结合

三、打造人文公路:畅、洁、绿、美

四、公路保护任重道远

第三部分国建重大环保工程的配合

一、风力发电设备

二、南水北调工程

第四部分北京城市(市区)道路简介

结语

分享嘉宾: 

闫萍,女, 高级工程师。任职北京市交通委员会路政局公路管理处调研员。北京市评标专家库社会评标专家、 中国采购与招标网注册评标专家。 从事公路绿化、 公路养护、 城市道路管理、 公路路政管理30 多年。 参与《北京市公路条例》《北京市非公路标志暂行办法》《北京市路政局公路挖掘修复监管办法》《北京市路政局新(改)建工程项目接管暂行办法》《地下工程穿越交通设施安全监管暂行办法》等 18 项公路法规、规范性文件的起草和编制工作。

多年从事公路管理方面的专项研究, 参与编写的《针对“马路拉链”问题的研究报告》 于 2003 年获交通系统调研成果一等奖;《<北京市公路条例>立法国内调研报告》 于 2006 年获交通系统调研成果二等奖;《关于农村公路路政管理执法的调研》 于 2009 年获交通系统调研成果三等奖。 主持研究项目《北京市大型预制构件超限运输技术要求及监控的研究》 于 2014 年通过专家鉴定, 获得五项研究成果。近几年还参与《公路路政巡查系统研究》、《公路路政非现场执法研究》等公路科技管理专项研究。

友情提示:

1、请大家共同践行环保理念,自带饮水杯,不建议使用一次性纸杯。

2、为方便收到每期沙龙通知,初次参加的朋友请在沙龙现场留下您的联系方式,或邮件至g84039930@126.com;已经留过联系方式的朋友,在沙龙现场只需登记您的姓名。

3、需要发新闻稿的记者,在发稿之前请与专家确认相关内容。并把新闻稿链接发给绿家园。

4、绿家园环境记者沙龙长期招募志愿者整理/校对沙龙速记稿。

 

联系人: 何勇  电话:84039930 手机:186 1164 O246

如何到达:

地铁10号线呼家楼站D出口附近,请留意大厦上的榕座咖啡标志