时间:2017年3月15日(星期三)下午2点—5点

地点:西城区宣武门西大街甲新97号 新华社发行楼西配楼《中国证券报》社7层720房间

 

主讲题目:《生态摄影》

主讲嘉宾:陈建伟

 

 曾任国家林业局野生动物保护司副司长、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室常务副主任、中华人民共和国人与生物圈国家委员会委员,现任国家林业局野生动植物与自然保护区管理司巡视员。

北京林业大学博士生导师、中国摄影家协会会员、中国野生植物保护协会副会长、中国野生动物保护协会科考委主任委员、中华人民共和国人与生物圈国家委员会专家组成员。

 

由于工作和个人爱好,他曾涉足世界五大洲和祖国大江南北,以反映野生动植物及生态环境、自然保护区、人与自然关系为拍摄主题,并建立了建立了中国最早的生态摄影网站之一“涉猎世界生态摄影库”。他著的《一滴水生态摄影集》被作为北京奥运会指定礼品赠送各国贵宾。

 

生态摄影背景:

2006年中国MAB 首次将“摄影与生态责任”相关联,并以《人与生物圈》杂志“生态摄影”专辑的形式全面解读了“用责任扛起镜头,记录美丽与真实”的这一全新摄影理念,得到了社会各界特别是摄影界和生态界的高度认可。2012年中国MAB与中国人与生物圈国家委员会委员陈建伟教授深入合作,通过挖掘、整理和解答中国摄影实践中所存在的生态问题的基础上,在全球首次提出了生态摄影的理论框架,回答了生态摄影的四大基础性问题,即什么是生态摄影?为什么要展开生态摄影?谁是生态摄影人?如何推广生态摄影?并在此基础上于2012年推出了中国首部《人与生物圈》杂志“生态摄影理论”专辑。(陈建伟从2007年起就已经陆续在《生态文学》、《大自然》、《中国林业》、《摄影世界》等刊物发表了一系列的生态摄影理论文章,中国文联机关报认可,整版登载时间也在2011年7月11日。)

 

 

友情提示:

1、请大家共同践行环保理念,自带饮水杯,不建议使用一次性纸杯。

2、请携带身份证等证件在前台领取门卡进入。

3、为方便收到每期沙龙通知,初次参加的朋友请在沙龙现场留下您的联系方式,或邮件至g84039930@126.com ;已经留过联系方式的朋友,在沙龙现场只需登记您的姓名。

4、需要发新闻稿的记者,在发稿之前请与专家确认相关内容。并把新闻稿链接发给绿家园。

5、绿家园环境记者沙龙长期招募志愿者整理/校对沙龙速记稿。

 

具体地址:宣武门西大街甲97号 新华社发行楼西配楼中国证券报培训室720房间,大楼入口上面有中国证券报五个大字。

联系人: 何勇 电话:84039930 手机:1861164O246 

如何到达:

地铁:2号线长椿街站,东北口(B2)出,东行100米即到。