时间:2016年12月6日(星期二)下午2点—5点

地点:西城区宣武门西大街甲新97号 新华社发行楼西配楼《中国证券报》社7层

 

主讲嘉宾:梁坤

 

嘉宾背景:

文学博士,博士生导师。中国人民大学文学院教授,中国人民大学俄罗斯研究中心研究院,俄罗斯人文科学基金会外国评委,中国俄罗斯文学研究会理事,教育部学位中心专家,教育部科技发展中心霍英东教育基金会通讯评委,《外国文学研究》(A&HCI源刊)、《俄罗斯文艺》审稿专家,北京师范大学基督教文艺研究中心研究员。

 

主讲题目:《宗教中的人与自然

内容提示:

1、  概述:神话怀乡情结是20世纪的俄语生态文学中的一个普遍现象,即作家们自觉运用神话思维的方式构筑自己的艺术世界,试图通过神话来反拨现代文明,理解自然。这是20世纪西方文学向神话复归大潮中独特的一支,是原生的俄罗斯文化传统的自然体现。

2、  俄罗斯民族精神在历史上经历了两次塑造:皈依东正教与蒙古统治两百多年。由此形成俄罗斯文化传统的重要特征:东正教和原始多神教的综合;东斯拉夫和蒙古鞑靼文化成分的综合。

3、  东正教教哲学中的人与自然:菲奥多罗夫的“共同事业哲学”-俄罗斯宇宙论的开端、索洛维约夫的“万物统一”说、生态末世论

4、  多神教俄罗斯的世界图景:俄罗斯东正教在宗教仪式、圣徒崇拜和圣物崇拜等各方面都融合有多神教传统的痕迹。无论世事如何变迁,东正教、藏传佛教、伊斯兰教如何植入成为主流,植根于社会底层的斯拉夫多神教和萨满教拥有着强大的生命力,存活于人们的礼仪行为、生活方式、原始巫术和自然历法中。神话就是生活本身,是无形态的、无意识的自然势力。

5、  在蒙古国和西伯利亚实地考察其活态文化遗存的基础上,从土地-女性崇拜、祖先-圣地崇拜、自然-神树崇拜、图腾-动物崇拜几个层面解读其与列昂诺夫、阿斯塔菲耶夫、拉斯普京、艾特玛托夫等几位作家的现代神话创作的内在关联。

 

友情提示:

1、请大家共同践行环保理念,自带饮水杯,不建议使用一次性纸杯。

2、请携带身份证等证件在前台领取门卡进入。

3、为方便收到每期沙龙通知,初次参加的朋友请在沙龙现场留下您的联系方式,或邮件至g84039930@126.com ;已经留过联系方式的朋友,在沙龙现场只需登记您的姓名。

4、需要发新闻稿的记者,在发稿之前请与专家确认相关内容。并把新闻稿链接发给绿家园。

5、绿家园环境记者沙龙长期招募志愿者整理/校对沙龙速记稿。

 

具体地址:宣武门西大街甲97号 新华社发行楼西配楼中国证券报培训室720房间,大楼入口上面有中国证券报五个大字。

联系人: 何勇 电话:84039930 手机:1861164O246 

如何到达:

地铁:2号线长椿街站,东北口(B2)出,东行100米即到。

 公交:301路、337路、54路、673路、83路、901路、9路、特2路、特7路 长椿街路口东站(西行方向),东行90米即到。