时间:2016年11月23日(星期三)下午2点—5点

地点:西城区宣武门西大街甲新97号 新华社发行楼西配楼《中国证券报》社7层

 

内容提示:

2013年9月国务院颁布实施了《大气污染防治行动计划》,因提出10条35项重点任务措施而被称为“大气十条”。这几年重污染天气依然频发,15年12月北京首发空气重污染红色预警,最近北京首次启动空气重污染橙警,环境空气质量面临形势依然严峻。 “大气十条”已经实施三年多,根据“大气十条”的规定,在2017年将对各地的实施情况进行考核。加快进行经济转型,建立新的能源资源消费结构,国家政策制度才是环境空气质量改善有效的长效机制。本期沙龙我们特别邀请中国环境科学学会常务理事、中关村空气污染防控联盟理事会主席颜梓清研究员从政策制度对大气污染防治以及经济发展的不利影响进行分析。

 

经过三十多年的经济快速发展,我国积累下来的生态环境问题日益显现,环境和生态受到了巨大的破坏。清新空气、清洁水源、美丽山川、肥沃土地、生物多样性是人类生存必需的生态环境,坚持发展的同时必须保护森林、草原、河流、湿地、海洋等自然生态。如何使自然资源成为有偿使用的资源,实现生态财富增殖正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,本期沙龙我们特别邀请高和然分享她在自然资本方面的研究。

 

主讲嘉宾:颜梓清

 

嘉宾背景:

颜梓清,中国环境科学学会常务理事、中关村空气污染防控联盟理事会主席/研究员。1997年起至今从事机动车污染防控研究。2000年至2009年曾任北京金铠星科技有限公司执行董事兼总经理,曾任中国环保产业协会常务理事、机动车污染防治专业委员会副主任、中国交通企业协会设备装备委员会副理事长等职务。

 

主讲题目:《不科学的政策制度对大气污染防治以及经济发展的不利影响分析》

内容提示:

一、大气污染防控相关政策以及存在的问题;

二、不科学大气污染相关政策损害公共利益的反思;

三、不科学大气污染相关政策对经济发展的不利影响分析;

四、对科学化大气污染重构政策的思考

 

主讲嘉宾:高和然

 

嘉宾背景:

高和然,北外芬兰语本科,赫尔辛基大学语言和文化硕士,德国Greifswald大学景观生态和自然保护硕士。2012年在国务院发展研究中心资源和环境政策研究所实习,曾在绿家园志愿者怒江项目中工作,2013至2015年在德稻集团任绿色金融研究院研究员,参与三亚自然资源资产负债表的研究工作,以及随后的 “未来新经济”国际大会工作。2015年底与“家园计划”合作,发起了“共识之路”国际生态社区的考察走访。

 

主讲题目:《自然资本 - 绿水青山就是金山银山》

内容提示:

1)自然资本与人类福利

2)生态系统服务价值核算

3)国内应用案例(贵州、三亚、大熊猫)

 

友情提示:

1、请大家共同践行环保理念,自带饮水杯,不建议使用一次性纸杯。

2、请携带身份证等证件在前台领取门卡进入。

3、为方便收到每期沙龙通知,初次参加的朋友请在沙龙现场留下您的联系方式,或邮件至g84039930@126.com ;已经留过联系方式的朋友,在沙龙现场只需登记您的姓名。

4、需要发新闻稿的记者,在发稿之前请与专家确认相关内容。并把新闻稿链接发给绿家园。

5、绿家园环境记者沙龙长期招募志愿者整理/校对沙龙速记稿。

 

具体地址:宣武门西大街甲97号 新华社发行楼西配楼中国证券报培训室720房间,大楼入口上面有中国证券报五个大字。

联系人: 何勇 电话:84039930 手机:1861164O246 

如何到达:

地铁:2号线长椿街站,东北口(B2)出,东行100米即到。

 公交:301路、337路、54路、673路、83路、901路、9路、特2路、特7路 长椿街路口东站(西行方向),东行90米即到。